Алексей Островский потребовал максимально усилить работу по очистке центра Смоленска от незаконной рекламы
Общество

Алексей Островский потребовал максимально усилить работу по очистке центра Смоленска от незаконной рекламы

16 марта 2020 года в 12:20
363

В рамках рабочей поездки по областному центру губернатор Алексей Островский, реагируя на обращения смолян в соцсетях, внепланово проинспектировал незаконно размещённые рекламные конструкции в Промышленном районе. Глава региона дал соответствующие поручения по их демонтажу мэру Андрею Борисову, также принимавшему участие в данном мероприятии.

Стоит отметить, что глава Смоленской области, основываясь на обращениях смолян в социальных сетях, принял решение внести изменения в график своей рабочей поездки и отправился на пересечение улицы Рыленкова и проспекта Строителей, где в настоящее время размещены незаконно установленные рекламные конструкции.

Алексей Островский обратился к руководителю областного центра:

«Андрей Александрович, мы с Вами уже неоднократно возвращались к теме незаконных рекламных конструкций, которых в Смоленске, к сожалению, предостаточно. Бюджет города и без того крайне дефицитный, а за счёт подобных рекламных объектов городская казна лишается дополнительных доходов. Знаю, что Вы лично на основании моего указания занимаетесь данной работой, и власти трёх районов города так же ориентированы на мониторинг ситуации и демонтаж незаконных рекламных щитов. Но, вместе с тем, динамика пока не та, которую ждут смоляне, которую жду я, и, уверен, Вы сами. Более того, знаю, что одновременно с процессом демонтажа незаконных конструкций в ночное время зачастую появляются новые рекламные щиты, опять же незаконно, без каких-либо согласований. Поэтому, я прошу эту работу интенсифицировать – это раз. И второе, совместно с органами правопорядка найти решения, чтобы одни незаконные щиты не заменяли на другие. Что скажете по этому поводу?».

Отвечая на вопрос губернатора, Андрей Борисов сообщил, что в конце прошлого года были утверждены новые Правила благоустройства города Смоленска, которые ужесточают меры ответственности за нарушение требований к размещению, содержанию и внешнему виду рекламных конструкций. Кроме этого, внесены существенные изменения в части обустройства газонов и парковок. Данные Правила вступили в силу в январе. Мэр выразил уверенность, что уже в ближайшее время можно будет увидеть положительные результаты.

«Моя принципиальная позиция следующая – в центральной части Смоленска рекламные конструкции желательно минимизировать, насколько это возможно. Внешний облик исторического центра Смоленска должен соответствовать многовековой истории города, его уникальным памятникам и объектам культурного наследия. А что касается новых микрорайонов, то, мне кажется, что и горожане, да и мы, как власть, будем не против размещения там рекламных конструкций. Другой вопрос – это размещение должно быть строго регламентировано, установка должна осуществляться на законных основаниях, а коммерсанты - платить за это деньги в городской бюджет. Вот по такому пути давайте и пойдем. При этом я бы попросил более жестко спрашивать с глав районов города, потому что данная работа находится, прежде всего, в их зоне ответственности, и они явно здесь недорабатывают», - подчеркнул глава региона.

Фото - Валерия Майорова

В смоленской спортшколе олимпийского резерва № 7 заменят напольное покрытие игрового зала
Алексей Островский провёл рабочую встречу с управляющим Смоленским отделением ПАО Сбербанк Александром Решетняком

Новости партнеров