Слово о товарище и друге
Общество

Слово о товарище и друге

14 марта 2020 года в 07:46
334

На исходе января общественность и ветераны военной службы Смоленска торжественно отметили 77-ю годовщину создания 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армии. В этот день вспоминали боевой путь объединения, тех, кто принёс армии великую славу на фронте и в мирное время. Среди них особое место принадлежит первогвардейцу генерал-полковнику Геннадию Николаевичу ТРОШЕВУ. Однополчане возложили цветы к памятному гранитному камню с мемориальной доской, установленному в Соловьиной Роще на улице, носящей его имя. 14 марта – 73 года со дня его рождения, а 14 сентября – 12-я годовщина трагически-роковой гибели в авиационной катастрофе под Пермью.

Есть люди, отсутствие которых ощущаешь сразу. С уходом Г.Н. Трошева мы, его товарищи и сослуживцы, осознали, как много он значил для армии и каждого, кто служил с ним в Прикарпатье, Германии, Приднестровье, Смоленске или воевал на Кавказе. И тогда, и спустя двенадцать лет после его гибели.

Свой ратный путь Г.Н. Трошев начал курсантом Казанского высшего командного танкового училища, куда он поступил вопреки воле отца, уже после года учебы на архитектурном отделении инженерно-строительного института, исключительно по глубокой внутренней потребности посвятить себя военной службе. Он прошёл командные должности от комвзвода до командующего округом, и все подразделения и части под его руководством становились отличными. Настоящая «военная косточка». Постоянно совершенствовал свой кругозор, окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе и академию Генерального штаба. В танковую армию Геннадий Николаевич прибыл в 1991 году первым заместителем командующего и служил в этой должности в Западной группе войск и в Смоленске до своего отъезда в 1994 году командиром корпуса на Кавказ. Характерно, что многие офицеры просили убыть в «горячую точку» вместе с ним.

Как председатель комиссии по выводу войск Г.Н. Трошев, приехав в Смоленск, детально оценил обстановку, рассмотрел вопросы размещения военнослужащих и членов их семей, личного состава и, главное, наладил деловые контакты администрации области и других населённых пунктов с командирами выводимых частей. В результате деятельное участие в обустройстве приняли мэр города М. Зысманов, директора заводов: «Кристалла» – А. Шкадов, «Измерителя» – В. Лысенко, «Протона» – В. Медведков, «Монолит» – А. Степанов и другие. Сам он не искал для себя особых условий и жил с семьёй в стеснённых условиях в гостинице КЭЧ.

Геннадий Николаевич обладал удивительной способностью располагать к себе людей. У всех, кто беседовал с ним, возникало чувство, что вопросы, которые они поставили перед генералом, являются для него самыми важными и требующими безусловного решения. И никто не ошибся в своих надеждах. Даже после отъезда Г.Н. Трошева на Кавказ люди в письмах обращались к нему с просьбами, пожеланиями, сердечно благодарили.

Командирский стиль Г.Н. Трошева отличали спокойствие и доброжелательность в сочетании с разумной служебной строгостью. Он обладал ярким оперативным мышлением и делал свою работу просто и надёжно. Не терпел полутонов, не уходил от самых острых и неприятных вопросов.

Кавказский период службы Г.Н. Трошева не может не впечатлять. В течение семи лет он командовал армией, был заместителем командующего Северо-Кавказским округом, командовал группировкой войск Минобороны в Чеченской Республике, Объединённой группировкой федеральных сил в Дагестане и группировкой войск в Чечне. Позиция генерала Трошева была предельно ясна. Он писал: «Любая остановка войны – это полумера и преступление. Только полностью уничтожив банды, мы сможем жить и работать спокойно». При этом особенностью его стратегии было стремление свести потери к минимуму путём грамотных переговоров. Он понимал, что сегодня можно увернуться от трудностей и ответственности, но рано или поздно всё равно жизнь заставит смотреть правде в глаза.

О генерале Трошеве ходили легенды. Командующий мог не спать сутками, разделяя со своими подчинёнными все тяготы военной жизни. Солдаты любовно называли его «батей». Лично облетал территорию боевых действий на вертолёте, а в бою за Аргун отдавал команды с воздуха, оценивая обстановку по карте и визуально из иллюминатора. Как-то в тумане вертолёт чуть не напоролся на высоковольтную линию, и только мастерство пилота-«афганца» спасло жизнь командующему. В другой раз генеральский вертолёт подбили, но пилот сумел осуществить посадку, и никто не пострадал. Трошев старался, где мог, избегать кровопролития. Группировке «Восток» часто удавалось брать населённые пункты без боя. За операцию в Дагестане и проявленное мужество в ходе военных действий в Чечне генералу присвоили звание Героя России, он стал генерал-полковником.

Геннадий Николаевич обладал феноменальной памятью и никогда не терял самообладания. Он необыкновенно много знал, и не только в военном деле, но и в истории, политике, межнациональных отношениях, был отличным воспитателем подчинённых. Хорошо рисовал, владел кистью и красками (не раз сетовал, что из-за множества дел не может уделять больше внимания творчеству), прекрасно пел и играл на гитаре. Бесподобный рассказчик, он к тому же мастерски владел пером и, в отличие от многих начальников, отмеченных большими звёздами, оставил правдивые и своевременные воспоминания: «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала», «Чеченский рецидив. Записки командующего».

После быстрого и неправого увольнения из армии в 2002 году всё расставила по местам встреча с президентом России. В.В. Путин предложил ему взять на себя обязанности советника президента по вопросам казачества в звании действительного государственного советника Российской Федерации II класса. Если бы не трагический пол`т, работа с общинами казаков не стала бы его последним делом. Он был способен на многое.

В годовщину рождения нашего боевого товарища и верного друга наилучшие пожелания его семье – жене, дочерям, внукам. Память о генерале Трошеве, всякое упоминание о его верной службе Отечеству будет способствовать патриотическому, воинскому и нравственному воспитанию наших людей, станет лучшим памятником заслугам великого воина и труженика.

Виталий Синчурин, гвардии полковник, заместитель командующего 1-й танковой армией в 1995–1998 гг., член Военного совета армии

Фото: al-school.ru

Председатель областного Совета ветеранов Виталий Вовченко выступил в защиту Валентины Терешковой
В Вязьме отметили 77-летие со Дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков