Общество

В смоленском избиркоме рассказали о подготовке к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию

3 марта 2020 года в 16:47
301

Председатель Избирательной комиссии Смоленской области Олеся Жукова провела брифинг для представителей средств массовой информации региона, темой которого стала подготовка к проведению общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

Вынесение проекта федерального закона «О совершенствовании отдельных вопросов деятельности публичной власти», который предусматривает поправки в Конституцию, на общероссийское голосование – инициатива Президента Владимира Путина, напомнила Олеся Жукова, обращаясь к журналистам. Согласно распоряжению главы государства, дополнила она, обязанности по подготовке и проведению данной процедуры возложены на Центральную избирательную комиссию (ЦИК) и, следовательно, на избиркомы субъектов Федерации.

«На сегодняшний день, в рамках распоряжения Президента, избирательная система России, в том числе избирательная система Смоленской области начинает подготовку к проведению общероссийского голосования», – заявила Олеся Жукова

Она также добавила, что это процедура станет беспрецедентной:

«Аналогии проведению в Российской Федерации таких мероприятий еще никогда не было».

Руководитель регионального избиркома сообщила, что проект документа, регламентирующего порядок подготовки и проведения общероссийского голосования, был представлен председателем ЦИК Эллой Памфиловой на минувшей неделе.

«В порядке содержатся знакомые нам, традиционные процедуры, – подчеркнула Олеся Жукова. – Они себя хорошо зарекомендовали, в том числе в выборном процессе, и по аналогии с выборным процессом предлагается использовать данные механизмы и при проведении общероссийского голосования».

Участки для голосования: СМИ, наблюдатели и график работы

Одним из первых направлений, на которых остановилась председатель областной Избирательной комиссии, стало участие наблюдателей и представителей средств массовой информации в процедуре общероссийского голосования.

Так, и журналисты, и наблюдатели могут присутствовать в помещениях для голосования как в день общероссийского голосования, так и до него. Они, кроме того, получат право участвовать в работе, организованной при голосовании вне помещений, отведенных для этой процедуры. По аналогии с выборами и журналисты, и наблюдатели смогут присутствовать при подсчете голосов и установлении итогов процедуры на том или ином участке для голосования. Стоит отметить, что журналистам, которые в этот день планируют работать на участках, потребуется пройти аккредитацию, а порядок назначения наблюдателей за всем процессом общероссийского голосования будет определен Общественной палатой России.

Рассказала Олеся Жукова и о работе участков для голосования. Они будут открыты с 8:00 до 20:00 по местному времени, сообщила она. Нужно дополнить, что и членам комиссий, и гражданам, которые придут на участки, будет знакомо оборудование, которое планируется использовать в рамках этой процедуры.

Во-первых, отметила председатель регионального избиркома, при подготовке и проведении общероссийского голосования будет применяться Государственная автоматизированная система «Выборы». Она позволит сформировать списки участников голосования, в том числе тех, кто будет голосовать не по месту своей регистрации, воспользовавшись механизмом «Мобильный избиратель», а также передать эти сведения из территориальных комиссий в участковые.

«Все это позволит в первую очередь исключить различные механизмы двойного голосования, и обеспечит максимальную открытость и прозрачность», – отметила Олеся Жукова.

В Смоленской области будут применяться и комплексы автоматизированной обработки бюллетеней (КОИБ), добавила она. Все это оборудование – и КОИБы, и стационарные, и переносные ящики для голосования – опять же, по аналогии с привычными всем выборами, будут опечатаны.

Отдельно Олеся Жукова остановилась на организации голосования вне соответствующих помещений. Прибегнуть к этому механизму можно в сам день голосования, однако у человека, который решит воспользоваться данным правом, должны быть уважительные причины, которые не позволяют ему лично прийти на участок. Он, кроме того, должен быть включен в список участников голосования, а подать обращение можно как лично, так и с помощью другого человека. Получив соответствующее заявление, члены участковой комиссии зарегистрируют его в реестре и затем выедут к заявителю с переносным ящиком для голосования. Отметим: в этом случае к гражданину, например, на дом должны поехать не менее двух членов комиссии либо один член комиссии в присутствии двух наблюдателей.

«Общероссийское голосование – уникальное событие, оно требует и уникального подхода к проведению, – сказала председатель областной избирательной комиссии. – Центральная избирательная комиссия как орган, который занимается вопросами совершенствования избирательного законодательства, к этому вопросу подходит в особом порядке, поэтому предусматривает различные механизмы, комфортные механизмы для реализации участниками голосования своего активного избирательного права».

Механизмы голосования: досрочные и мобильные

В числе дополнительных механизмов Олеся Жукова, помимо голосования вне помещений, назвала досрочное голосование и технологию «Мобильный избиратель».

«Все эти механизмы предлагается максимально использовать», – сказала она, подробнее рассказав о нескольких механизмах досрочного голосования, различающихся количеством дней, в которые можно организовать данную процедуру.

Один из них, в частности, регламентирует досрочное голосование – в срок не ранее чем за 20 дней до дня голосования – отдельных групп участников, находящихся в значительной отдаленности от помещения для голосования в местах, транспортное сообщение с которыми затруднено или вовсе отсутствует.

«Речь идет о том, чтобы создать максимально комфортные и удобные условия для участников общероссийского голосования в реализации их активного избирательного права – принять участие и высказать свое мнение относительно предлагаемых поправок и изменений в Конституцию Российской Федерации», – пояснила руководитель регионального избиркома, подчеркнув, что в первую очередь в этом случае подразумеваются сельские населенные пункты.

В Смоленской области, отметила Олеся Жукова, есть населенные пункты, с которыми нет транспортного сообщения и добраться до которых крайне сложно даже пешком, однако дать возможность их жителям выразить свое мнение необходимо.

«Будет определен перечень таких населенных пунктов, этот перечень будет опубликован, и в соответствии с ним члены участковой комиссии смогут проводить голосование. Это новый механизм», – акцентировала она.

В этом случае голосование будет организовано с применением переносных ящиков силами двух членов комиссии либо одного члена комиссии и двух наблюдателей. Подчеркнем, необходимость обеспечить возможность для присутствия двух наблюдателей при проведении досрочного голосования отдельно отмечена в порядке организации данной процедуры. У членов комиссии должно быть достаточное количество бюллетеней, а также список участников голосования.

Еще один механизм досрочного голосования касается организации данной процедуры в течение трех дней до основной даты общероссийского голосования. Воспользоваться им могут граждане, которые не подали заявление на использование технологии «Мобильный избиратель», однако в день голосования по уважительной причине не смогут лично прийти на участок. К слову, в перечень причин включены отпуск, командировка, режим работы или учебы, выполнение государственных и общественных обязанностей и состояние здоровья.

В данном случае могут использоваться как переносные, так и стационарные ящики для голосования с той разницей, что переносные ящики в течение этих трех дней опечатываются по истечении времени голосования, а стационарные вообще не используются в сам день голосования. Комиссией также составляются акты, в которые вносится информация о количестве проголосовавших досрочно, дате и времени их голосования, – этот документ хранится вместе с переносным ящиком.

Рассказала Олеся Жукова и о правилах использования механизма «Мобильный избиратель», который пришел на смену голосованию по открепительным удостоверениям. Воспользоваться им могут граждане, которые заранее знают, что в день общероссийского голосования не смогут прийти на участки по месту жительства. В этом случае необходимо подать заявление о голосовании по месту своего нахождения – сделать это можно в период, который начнется через 7 дней после официального утверждения даты общероссийского голосования и закончится за 5 дней до этой даты. Такой срок окончания подачи заявлений, пояснила руководитель регионального избиркома, обусловлен длительностью процедур, связанных с формированием списков «мобильных избирателей», что, в свою очередь, повысит прозрачность процедуры и исключит возможность двойного голосования.

Подать заявление на голосование по месту пребывания можно несколькими способами: написав заявление в территориальной или участковой комиссии, в Многофункциональном центре либо на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

«Такие дополнительные механизмы для реализации своего активного избирательного права при голосовании предлагает Центральная избирательная комиссия. Вещи беспрецедентные, таких возможностей, совокупностей всех механизмов в одном процессе избирательная система еще не применяла», – подчеркнула Олеся Жукова.

Подводя итоги

Председатель региональной Избирательной комиссии рассказала журналистам и о сроках подведения итогов голосования. Так, избиркомам субъектов Федерации на эту работу планируется предоставить два дня, а решение об окончательных результатах будет принято ЦИК России в течение пяти дней с даты общероссийского голосования.

«Работа предстоит интенсивная, времени немного, но избирательная система Смоленской области к организации и проведению данного мероприятия готова. В плановом режиме будем начинать подготовку к проведению общероссийского голосования и созданию максимально возможных, удобных условий для участников голосования, чтобы они смогли реализовать свое право на участие в голосовании, при этом исключив все возможные способы злоупотребления этим правом», – резюмировала председатель Избирательной комиссии Смоленской области.

Фото: Алексей Матвеев, cikrf.ru

Алексей Матвеев

В Смоленске состоялась торжественная церемония открытия V Регионального чемпионата «Молодые профессионалы»
Смоляне могут стать участниками Всероссийского конкурса «Творческая работа «Моя семья в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»