Общество

Конституция России должна обеспечить незыблемость социальной политики

28 февраля 2020 года в 15:34
304

Основной темой состоявшейся встречи президента Владимира Путина с членами рабочей группы, занимающейся подготовкой поправок в Конституцию страны, стали вопросы социальной политики.

Защита конкретного человека, конкретной семьи через эффективные, адресные меры государственной поддержки и социальных гарантий должны стать одним из важнейших аспектов основного закона России, отмечалось в ходе обсуждения.

Обсуждение поправок проходило не в закрытом режиме, рассказала Президенту председатель Общественной палаты Российской Федерации Лидия Михеева. Члены рабочей группы выезжали в регионы, дискуссии проводились на самых разных площадках, а выступать на них могли все участники, которые получали возможность поделиться своей точкой зрения, представить свои предложения в обсуждаемый законопроект.

«Многих волнует обеспечение незыблемости социальной политики, – сказала она. – Люди помнят 1990-е годы, когда государство мало волновал человек, его нужды и проблемы – не до этого было, ситуация в экономике была другой. Не было демографических программ, системы поддержки нуждающихся граждан. Поэтому статью 7 Конституции, объявляющую Россию социальным государством, многие тогда называли декларацией».

Прошедшие годы существенно изменили ситуацию, и об этом, напомним, говорили и на обсуждениях, организованных на Смоленщине – как на площадке региональной Общественной палаты, так и областного отделения ОНФ.

Исходя из предложений, полученных рабочей группой, Лидия Михеева заметила: в Конституции должно быть усилено положение о России как социальном государстве, а достичь этого, по ее мнению, можно, закрепив в основном законе страны правило о проведении в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики. Причем в фокусе этой политики должно быть не общество в целом, а конкретный человек, его потребности.

«Поэтому мы хотим предложить закрепление в Конституции России принципа гарантированности адресной социальной поддержки. Тогда пособия, льготы и другие виды социальных гарантий будут действительно эффективными», – считает Лидия Михеева.

В ходе встречи поднимался и вопрос, уже сейчас волнующий достаточно большую часть населения нашей страны, – индексации пенсий. Глава Общественной палаты, кстати, сообщила Владимиру Путину, что этой темы касалось почти 25% всех предложений, поступивших в рабочую группу.

Проанализировав их, общественники остановились на следующей формулировке, которую Лидия Михеева и представила Президенту:

«Вот такую формулировку мы предлагаем в итоге: “В Российской Федерации осуществляется индексация размера пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом”».

А в заключение своего выступления председатель федеральной Общественной палаты заявила:

«Мы рассчитываем, что фиксация названных трех положений в Конституции создаст на будущее уверенность для людей – уверенность в том, что мы никогда не окажемся в прежнем социальном положении».

Фото: culture.ru

Алексей Матвеев

На Смоленщине продолжает работать мобильная «Кинопередвижка»
По следам «Живых уроков»

Новости партнеров