Общество

Алексей Островский поручил отремонтировать школу в Вяземском районе

24 февраля 2020 года в 19:40
364

Еще одним пунктом программы сегодняшнего рабочего визита губернатора в Вяземский район стало посещение многофункциональной спортивной площадки, построенной на территории Тумановской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза К.И. Молоненкова в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Следует подчеркнуть, что новый спортивный объект оснащен искусственным синтетическим покрытием из резиновой крошки, обладающим большим сроком эксплуатации и высокой прочностью. Важно, что оно не подвергается деформации из-за погодных условий и сезонных перепадов температур. К услугам ребят и всех желающих – баскетбольная площадка, уличные тренажеры общефизической подготовки, поле для занятий мини-футболом, оборудованное дренажной системой, которая предназначена для отведения воды с поверхности поля. На эти цели из федерального, областного и местного бюджетов было выделено более 2,4 миллионов рублей.

«Площадка скромная, конечно, но для детей все равно безусловная радость будет от такой площадки, от игрового поля, от футбольного, от баскетбольного. Это все, конечно, безусловный плюс с точки зрения развития детей, их здоровья и благополучия. Я вас вызвал сюда, Вита Михайловна [Хомутова, начальник Департамента по образованию и науке], не случайно, понимая, что у вас, как и у меня, выходной день. Значит, у меня была информация, сейчас я вижу, что она даже визуально подтверждается – что школа находится в достаточно плачевном состоянии, – сказал Алексей Островский. – Поэтому давайте сейчас поговорим с вами, с главой [района Инной Демидовой], с директором учреждения [Владимиром Макаренковым], какие здесь есть проблемы и как мы их будем решать – путем какого объема денежных средств, возможно, в этом году, а возможно большую часть придется запланировать на следующий. Вы, наверное, как человек, который здесь работает на земле, в учреждении, лучше всего знаете проблематику. Если можно, расскажите, пожалуйста».

Директор Тумановской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза К.И. Молоненкова Владимир Макаренков сообщил, что в учреждении уже долгое время протекает крыша, а также необходим ремонт кровли. В настоящее время проектная документации уже разработана и [на ремонт кровли] потребуется более 7,2 миллионов рублей.

«Еще один проблемный момент – в школе используется угольное отопление. Но, думаю, что данный вопрос будет решен уже в ближайшее время. Это станет возможным благодаря тому, что село теперь газифицировано, – отметил Владимир Макаренков. – Более того, мы уже подготовили ПСД на строительство газовой блочно-модульной котельной, стоимостью порядка 7,5 миллионов рублей».

Тем временем, глава Вяземского района Инна Демидова сказала, что вопрос обновления системы отопления школы уже прорабатывается совместно с руководством Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Планируется, что летом этого года здесь будет установлена блочно-модульная котельная.

Также Инна Демидова подчеркнула, что проблема с кровлей, действительно, очень актуальна – на сегодняшний день в школе обучаются около 140 человек, а также функционируют группы для дошкольников, где занимаются 27 детей. Кроме этого, на базе школы работает историко-краеведческий музей. В числе выпускников достаточно много знаменитых личностей – Екатерина Васильевна Буданова (летчик-истребитель, Герой Российской Федерации), Константин Иосифофич Молоненков (генерал-майор, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза).

Далее глава региона, реагируя на прозвучавшую информацию, внес изменения в программу рабочей поездки и внепланово проинспектировал материально-техническое состояние общеобразовательного учреждения.

«Коллеги, я не планировал посещение школы, но давайте внепланово сейчас посмотрим внутренние проблемы, что бы я мог дать необходимые поручения. Но прежде, чем перемещаться в учреждение, Инна Васильевна, должен сделать вам замечание [губернатор указывает на стоящее вблизи школы нежилое здание многоквартирного дома], – сообщил Алексей Островский. – Я давал поручение главам муниципальных образований, чтобы велась системная работа по ограждению подобных объектов [находящихся в аварийном состоянии]. Тем более, в непосредственной близости от учреждения, где находятся дети. Потому что это, конечно, потенциальная угроза для здоровья, да и, что тут говорить, жизни детей. Надо системно заниматься ограждением подобных бесхозных объектов. Что-то можете по этому поводу сказать?».

«Алексей Владимирович, разрешите проинформировать вас, что дом, о котором идет речь, признан аварийным в ноябре 2018 года, и на сегодняшний день мы изыскиваем средства для его сноса. Я думаю, что в нынешнем году этот вопрос будет решен», – ответила глава Тумановского сельского поселения Марина Гущина.

«С одной стороны, информация, которую вы мне доложили, меня радует, что совместно с главой района ведется работа по ликвидации данного травмоопасного объекта, и хорошо, что понятны перспективы решения этой проблемы с точки зрения сроков сноса объекта, – сказал Алексей Островский. – Но на период до того, как объект будет снесен, он, конечно, должен быть обнесен забором. Поэтому я вас прошу изыскать средства, обнести здание временным ограждением».

Кроме того, Инна Демидова сообщила, что есть предложение заложить кирпичом окна и проходы на первом этаже для того, чтобы туда невозможно было попасть, потому что дети смогут перелезть через забор. Глава региона эту идею поддержал.

«Алексей Владимирович, школа, построенная в 1937 году, оснащена логопедическим кабинетом, библиотекой, спортивным и музыкальным залами, и, конечно же, хочется сохранить учреждение, – подчеркнул Владимир Макаренков. – Как я уже говорил, ключевая проблема – это протекание крыши, из-за чего разрушается и фасад здания».

Начальник Департамента по образованию и науке Вита Хомутова сообщила, что в дополнение к этому, в рамках регпроекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» здесь предполагается открытие «Точки роста» [центра цифрового и гуманитарного профилей].

Более того, Инна Демидова добавила, что сельское поселение является крупным населенным пунктом, здесь функционируют Дом культуры, библиотека, почта, два учреждения здравоохранения. Благодаря газификации у села появились новые перспективы развития.

«Пишите на меня служебную записку, Инна Васильевна. Я дам поручение уже в этом году начать финансирование для того, чтобы проблем в школе не было», – сказал Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru, Юлия Орлова

В Вяземском районе газифицировали село Туманово
В Глинковском районе День защитника Отечества отметили без происшествий

Новости партнеров