Общество

В Вяземском районе газифицировали село Туманово

24 февраля 2020 года в 17:29
395

Несмотря на выходной день, сегодня губернатор Алексей Островский посетил Вяземский район, где разделил радость с жителями села Тумановово от начала газоснабжения этого крупного населенного пункта.

Напомним, что газификация населенных пунктов Смоленской области находится в числе приоритетных направлений региональной политики, которым губернатор Алексей Островский уделяет самое пристальное внимание. Эта работа ведется в тесном взаимодействии с топливно-энергетическими компаниями, благодаря чему сеть газопроводов на Смоленщине ежегодно растет. В 2019 году уровень газификации региона достиг 70,1% (для сравнения – в среднем, по России данный показатель зафиксирован на отметке 68,1%).

В прошлом году по Программе развития газоснабжения и газификации Смоленской области завершено строительство межпоселкового газопровода высокого давления от поселка Серго-Ивановское (Гагаринский район) до села Туманово (Вяземский район) общей протяженностью 20,7 километров.

Помимо этого, в соответствии с областной государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в селе Туманово было проложено 14,7 километров уличных газораспределительных сетей. Возможность подключения к системе газоснабжения получили жители 414 домовладений.

К участникам торжественной церемонии обратился губернатор Алексей Островский.

«Здравствуйте, глубокоуважаемые, дорогие жители села Туманово! Каждое подобное событие на протяжении 8 лет работы администрации Смоленской области под моим руководством – это не только праздник и не только подтверждение успешных действий администрации совместно с «Газпромом» по газификации Смоленщины, но и выполнение поручений нашего президента по улучшению качества жизни. Уверен, что с приходом газа качество вашей жизни улучшится и она станет более комфортной, – сказал глава региона. – Помимо того, что в связи с прокладкой более 20 километров газопровода из Гагаринского района сюда, в Туманово, мы тем самым сможем перевести котельные на газ, которые до этого времени работали на ином топливе и обслуживали Вяземскую центральную районную больницу [структурные подразделения, расположенные в с. Туманово], Тумановскую среднюю общеобразовательную школу, и более 400 домовладений перейдут на обогрев газом. Я очень рассчитываю, что все вы этим будете довольны. Помимо того, что мы решили проблему газификации, мы еще совместно с руководством района, с главой Инной Васильевной Демидовой, выполняя поручения президента в рамках реализации национального проекта, построили современную спортивную площадку, для того чтобы ваши дети и внуки могли на ней заниматься, расти более здоровыми. Я надеюсь, что это тоже принесет вам удовлетворение. Я вас всех поздравляю с этим событием. Всего вам самого доброго!».

К собравшимся также обратилась глава Вяземского района Инна Демидова.

«Дорогие тумановцы, сегодня замечательный день, – в Туманово пришел долгожданный газ! Алексей Владимирович, хочу сказать вам огромное спасибо, такие темпы газификации района – Ваша заслуга! Так, начиная с 2012 года, в Вяземском районе проложено более 90 километров межпоселкового газопровода, около 40 километров газопровода низкого давления. Пользуясь случаем, хотела бы добавить, что мы продолжим эту работу – в ближайшее время планируется газифицировать деревни Ефремово, Кайдаково, Горовидка и другие населенные пункты, – сообщила Инна Демидова. – Самый главный результат нашего совместного труда – это комфортное проживание местного населения!».

С ответным словом выступил заместитель исполнительного директора, главный инженер АО «Газпром газораспределение Смоленск» Михаил Синицын.

«Газопровод до села Туманово стал уже 14 газопроводом, построенным за счет инвестиций компании «Газпром» на территории Смоленской области, – отметил Михаил Синицын. – Мы ведем газификацию в тесном взаимодействии с администрацией региона и при полном понимании важности этого процесса губернатором Алексеем Владимировичем Островским. От лица всех газовиков я поздравляю местных жителей с приходом «голубого топлива», а значит, тепла и комфорта, в ваши дома!»

В завершение церемонии Алексей Островский и Михаил Синицын зажгли факел, символизирующий запуск природного газа в селе Туманово.

Фото: Юлия Орлова


Смоленские следователи подарили ветерану праздничный салют
Алексей Островский поручил отремонтировать школу в Вяземском районе

Новости партнеров