Общество

Оргкомитет «Наша Победа» провел первое заседание

21 февраля 2020 года в 08:46
195

Первое заседание Организационного комитета «Наша победа», призванного объединить все партийные направления и проекты по сохранению исторической памяти о героях Великой Отечественной войны, оказанию помощи ветеранам, противодействию фактам исторической фальсификации, состоялось в Центральном исполнительном комитете «Единой России». Его главной темой стало обсуждение памятных мероприятий и акций, которые уже проходят или еще только состоятся в текущем году.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак призвал объединить усилия и возможности всех участников Оргкомитета при подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, что, по его мнению, «несомненно, даст синергетический эффект».

Он подчеркнул, что памятные и торжественные мероприятия важны для подрастающего поколения.

«Мы не можем допустить наглой фальсификации нашей истории. И поэтому так важно, чтобы и наши дети, и внуки знали и помнили о нашей Победе», - отметил Турчак.

Координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память», замсекретаря Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что в 2020 году в акции «Диктант Победы» примут участие практически все страны Западной и Восточной Европы, а также США и Аргентина.

«Не менее 60 площадок появится в 30 государствах. Это минимальная цифра», - сказал он.

Планируется, что площадки «Диктанта Победы» будут открыты в военных частях по всей стране, включая удаленные и труднодоступные регионы, а также на российских военных объектах за рубежом.

Сопредседатель оргкомитета, руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что успешные практики «Единой России» по сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию необходимо распространять по регионам.

«Нам предстоит развивать новые формы исторического просвещения и тиражировать лучшие региональные практики», - сказал он, добавив, что в скором времени оргкомитеты «Наша Победа» появятся в субъектах РФ.

Операторы большой четверки, ведущие телекоммуникационные компании, поддержали инициативу «Единой России» и сформулировали свои предложения по обеспечению всех ветеранов, как бесплатными сотовыми телефонами, так и сотовой связью без ограничения по объему.

«Фактически мы говорим о том, что ветеранам будет доступна мобильная связь внутри страны, межгород абсолютно бесплатно на протяжении всей жизни», - подчеркнул министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев.

Кстати, Российские железные дороги обеспечат ветеранов Великой Отечественной войны бесплатным проездом в поездах по всей стране, причем в любой момент ветераны с сопровождающими смогут путешествовать по железной дороге абсолютно бесплатно.

О готовности поддержать все акции, организованные «Единой Россией» в рамках партпроекта «Историческая память», заявил и заместитель министра обороны России Андрей Картаполов. При этом глава министерства науки и высшего образования Валерий Фальков сообщил, что в нынешнем году ведомство будет засчитывать абитуриентам вузов их высокие результаты, полученные по итогам акции. Благодаря участию в «Диктанте Победы» абитуриент может получить до 10 дополнительных баллов.

На заседании оргкомитета стало известно, что «Единая Россия» разработает единую карту воинских захоронений и в этой работе рассчитывает на поддержку Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Минобороны. В партии также предложили посмертно наградить советских партизан, сражавшихся за освобождение Бельгии от фашизма и отметить государственными наградами граждан Бельгии, которые помогают в сохранении мест захоронения советских воинов, создании на территории государства музея Русского партизанского движения и установке в одной из коммун мемориального памятника погибшим советским партизанам.

Координатор регионального проекта партии «Единая Россия» «Связь поколений», лидер поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских отметила важность проведения памятных мероприятий и акций не только в год Великой Победы.

«Отрадно, что региональное отделение партии уже на протяжении многих лет ведет работу по сохранению памяти героев. Помимо того, что у нас активно реализуется федеральный партпроект «Историческая память», координатором которого на Смоленщине является секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов, мы ведем работу в рамках своих направлений: «Связь поколений», «Защитникам Отечества посвящается…», «Доброхоты», «Краски Победы». Придумываем новые формы работы с молодежью. Для нас важно, чтобы наши дети знали историю, помнили, какой ценой досталась Победа. Когда школьники и студенты становятся активными участниками подобных мероприятий, у них появляется желание изучать героическую историю нашей страны, хранить эту память», - подчеркнула Нина Куликовских.

Она также отметила, что спецпроект регионального отделения «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается…» мог бы стать хорошей практикой для распространения в других регионах.

«За два года работы проекта в Смоленской области установлено 14 памятников героям 1812 года и Великой Отечественной войны. Один памятник Воину-освободителю был подарен городу Алуште (Крым). Мы не ограничиваемся только установкой памятников, а проводим конкурсы эссе, рефератов. В 2018 году был организован масштабный областной патриотический творческий конкурс, в котором приняло участие порядка 600 школьников и студентов. В ноябре победители были награждены недельной поездкой в Крым. Для смолян подготовили увлекательную экскурсионную программу: знакомство с историей Военно-Морского флота России, обзор античной части Севастополя, посещение Херсонеса - объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, древнего пещерного монастыря и многое другое», - рассказала Нина Германовна.

В год 75-летия Победы работа в рамках патриотических проектов будет продолжена. В начале февраля в регионе уже прошел масштабный фестиваль патриотической песни. Впереди – Вахты Памяти, встречи с ветеранами и родственниками павших героев, тематические конкурсы, дни воинской славы России.

Фото: smolensk.er.ru

После обращения смолян «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об отмене комиссии за оплату ЖКХ
В Смоленской области презентовали книгу, посвященную сожженным в годы Великой Отечественной войны деревням