Общество

После обращения смолян «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об отмене комиссии за оплату ЖКХ

20 февраля 2020 года в 20:36
290

В Госдуму внесен законопроект о запрете взимания комиссий с граждан при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства. Инициатива была одобрена президентом Владимиром Путиным в ходе встречи 18 февраля с руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым. «Это такая квазинагрузка», – отозвался президент о существующей практике взимания комиссий.

«Мы тщательно прорабатывали этот законопроект: надо понимать, что речь идет не только о комиссиях, которые взимают банки и иные кредитные организации. Например, в сельской местности, часто пользуются для оплаты ЖКУ отделениями «Почты России». Поэтому мы предлагаем внести поправки не только в Жилищный кодекс, установив запрет там, в закон о банках и банковской деятельности, закон о национальной платёжной системе, но и закон о почтовой связи», - рассказал Неверов.

Авторами выступили спикер Думы Вячеслав Володин, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, первый заместитель председателя Госдум Александр Жуков, замруководителя фракции Андрей Исаев и первый зампред комитета по финансовым рынкам Игорь Дивинский.

О том, что во фракции «Единая Россия» прорабатывается инициатива об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, Неверов сообщил в конце ноября прошлого года. По его словам, вопрос о несправедливости такой комиссии постоянно звучит от граждан.

«Комиссии банков, которые взимаются с граждан за оплату обязательных платежей, составляют от 0,5% до 2% независимо от того, как совершается платеж: наличными через кассу банка, онлайн или через банкомат. Для пенсионеров это могут быть ощутимые средства. И поэтому мы, конечно, должны обсудить и призвать банковское сообщество с пониманием отнестись к этому», - отметил тогда депутат.

Во вторник, 18 февраля, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов по итогам встречи с Владимиром Путиным рассказал журналистам, что заручился поддержкой президента относительно законодательного установления запрета на взимание банками комиссии с потребителей при оплате услуг ЖКУ. Инициативу парламентария также поддержал Центробанк.

Коллаж: Сергей Мирошниченко

Найденные на Смоленщине реликвии времен войны представят в Музее Победы
Оргкомитет «Наша Победа» провел первое заседание