Общество

Коллегия регионального УФСИН подвела итоги

13 февраля 2020 года в 08:31
320

В ходе расширенного заседания коллегии регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний были подведены итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности за 2019 год.

Так, на заседании было отмечено, что в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, расположенных на территории Смоленской области, в течение минувшего года сохранялась стабильная, управляемая оперативная обстановка. В местах лишения свободы было обеспечено поддержание правопорядка и законности, удовлетворительной санитарно-эпидемиологической обстановки.

В результате изменений, внесённых в Уголовный кодекс и уголовно-исполнительное законодательство, произошло снижение количества лиц, осуждённых к уголовным наказаниям. Так, с 2010 года общая численность лиц, содержащихся в местах лишения свободы Смоленской области, снизилась почти на 45 процентов.

По состоянию на 1 января 2020 года численность лиц, содержащихся в исправительных колониях и следственных изоляторах области, составила 4 082 человека, количество осуждённых без лишения свободы, состоящих на учёте в уголовно-исполнительной инспекции, – 3 847 человек, численность лиц, осуждённых к принудительным работам, которые содержатся на участке, функционирующем в режиме исправительного центра при ИК-1, – 46 человек.

Однако на фоне снижения общей численности наблюдается значительное ухудшение криминогенного состава спецконтингента.

Основная часть (71 процент осуждённых) отбывают наказание в местах лишения свободы за совершение умышленных тяжких и особо тяжких преступлений, 46 процентов отбывают уголовные наказания второй и более раз. Десять процентов осуждённых являются гражданами иностранных государств. Жители Смоленского региона составляют 70 процентов от общего количества лиц, заключённых под стражу.

В течение года сотрудникам учреждений пришлось 26 раз применять специальные средства и физическую силу по отношению к спецконтингенту. По каждому случаю проведены служебные проверки, материалы направлялись в следственный комитет для вынесения правовой оценки. Все случаи признаны правомерными.

Что касается производственно-хозяйственной деятельности учреждений службы исполнения наказаний, то в прошлом году в условиях снижения поступления заказов на производство выпускаемой продукции не удалось в полном объёме достичь намеченных показателей в производственной деятельности, связанной с привлечением осуждённых к труду. В ходе функционирования производственного и сельскохозяйственного сектора общий объём выпуска продукции предприятиями исправительных учреждений составил 109 миллионов рублей и остался практически на прежнем уровне по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. За год предприятиями исправительных учреждений было поставлено продукции для государственных и муниципальных заказчиков Смоленской области на сумму 1 миллион 577 тысяч рублей.

При поддержке администрации Смоленской области, департамента по образованию и науке в прошедшем году в общеобразовательных школах, функционирующих при исправительных учреждениях, 152 осуждённых получили аттестат об общем основном и среднем образовании. В настоящее время в школах и учебно-консультационных пунктах обучаются 547 осуждённых, 15 человек получают высшее образование. В профессиональных училищах, функционирующих в исправительных учреждениях, получили специальность 670 человек по 19 профессиям.

В рамках осуществления общественного контроля за деятельностью исправительных учреждений члены Общественной наблюдательной комиссии Смоленской области 18 раз посетили подразделения области. Комиссией по вопросам помилования на территории Смоленской области проведено 8 заседаний, на которых рассмотрены материалы 37 осуждённых, обратившихся с ходатайствами о помиловании к президенту Российской Федерации.

В 2020 году региональной службе исполнения наказаний предстоит выполнить мероприятия по совершенствованию систем охраны, проведению поэтапной работы по замене и ремонту устаревших инженерно-технических средств охраны и надзора, камер видеонаблюдения, персональных носимых видеорегистраторов.

В производственном секторе кроме обеспечения стабильного функционирования производственных мощностей требуется усилить контроль за экономией финансовых средств и снижением непроизводительных расходов, увеличить ассортимент выпускаемой продукции, не допускать приобретения продукции у сторонних поставщиков, в том числе по внутрисистемным поставкам, которую можно производить собственными силами.

Фото: пресс-служба УФСИН по Смоленской области

Алексей ГУСИНСКИЙ

Сергей Неверов рассказал об изменениях в предоставлении материнского капитала
Светлана Новикова отметила рост интереса смоленских семей к мерам социальной поддержки

Новости партнеров