Общество

Сергей Неверов рассказал об изменениях в предоставлении материнского капитала

12 февраля 2020 года в 12:31
373

Руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов прокомментировал положения законопроекта, который предусматривает изменения в порядке предоставления материнского капитала, в частности, увеличение его размера и количества получателей этой меры поддержки.

Пакет поправок в ряд федеральных законов подготовлен представителями «Единой России» – эти мероприятия стали одним из шагов по исполнению положений Послания Президента Федеральному Собранию.

«Чтобы реализовать поручения главы государства, поправкой предлагаются изменения в ряд федеральных законов. В частности, предлагается предоставлять материнский (семейный) капитал уже при рождении первого ребенка, а саму программу маткапитала – продлить по 31 декабря 2026 года», – сообщил Сергей Неверов.

Поправки определяют и размер данной меры социальной поддержки семей: если семьи, в которых родится первый ребенок, получат 466 617 тысяч рублей, то семьи, в которых, начиная с 1 января 2020 года, рождаются вторые, третьи и последующие дети, смогут рассчитывать на получение материнского капитала в размере 616 617 рублей.

Изменения, предложенные депутатами-единороссами, также направлены на упрощение процедуры получения маткапитала.

В первую очередь речь идет о сроках выдачи сертификата на материнский (семейный) капитал. Эту услугу, напомним, оказывают органы Пенсионного фонда России, и в настоящее время срок ее получения составляет 15 дней, однако граждане чаще всего получают маткапитал в течение месяца – это связано с особенностями документооборота между различными ведомствами. Переход с бумажных носителей на электронный документооборот позволит сократить срок предоставления услуги до 5 дней, а получение маткапитала для семей фактически приобретет беззаявительный характер и в целом станет проще.

Так, семье не придется самостоятельно собирать пакет документов, необходимых для получения материнского капитала, например, подтверждать место жительства. Выяснением всей необходимой информации будут заниматься сотрудники Пенсионного фонда – данные они будут получать из электронных систем, работающих в различных органах государственной власти. Помимо упрощения процедуры переход на работу в электронном виде повысит и эффективность контроля за оказанием госуслуги.

Стоит также отметить, что с информацией о выдаче материнского капитала можно будет ознакомиться и в личном кабинете на едином портале государственных и муниципальных услуг. Здесь же будет предусмотрена возможность сформировать и выписку с необходимыми сведениями.

Отдельный блок подготовленных поправок затрагивает порядок распоряжения средствами материнского капитала, в частности, предполагает существенное сокращение сроков этой процедуры.

В настоящее время для получения этой услуги требуется порядка 30 дней, которые уходят на сбор и оформление различных документов и получение тех или иных справок. Эти мероприятия, как и в случае с выдачей сертификата, планируется автоматизировать, что позволит уменьшить срок до 10 дней.

Важно и то, что с рядом организаций Пенсионный фонд будет взаимодействовать напрямую, без участия родителей ребенка. Например, если семья решила направить средства материнского капитала на погашение взноса за жилье, родителям будет достаточно обратиться с заявлением в отделение ПФР – все остальные контакты с кредитными организациями это ведомство возьмет на себя.

«Масштабность изменений заключается в переходе предоставления гражданином в рамках получения и распоряжения материнским капиталом от 18 документов в настоящее время до одного документа (только заявления при распоряжении материнским капиталом)», – прокомментировал Сергей Неверов.

Отметим, что все эти изменения должны быть реализованы в течение 2020 года.

Фото: Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

В Госдуму внесли законопроект, который упростит получение мер социальной поддержки
Коллегия регионального УФСИН подвела итоги