В Смоленске провели общественные обсуждения поправок в Конституцию РФ
Общество

В Смоленске провели общественные обсуждения поправок в Конституцию РФ

28 января 2020 года в 19:43
280

На площадке Смоленского государственного университета состоялось общественное обсуждение поправок в Конституцию Российской Федерацию, внесенных Президентом Владимиром Путиным. Главным спикером мероприятия выступил председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он же – как член рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию – проинформирует своих коллег об итогах дискуссии в Смоленске.

Стоит отметить, что в настоящее время подобные обсуждения проходят во всех субъектах Российской Федерации. Общественники, представители органов власти всех ветвей, члены политических партий встречаются на самых разных площадках, чтобы обсудить инициативы Владимира Путина, а также внести свои дополнения в порядок их применения.

О процедурах на федеральном уровне

Рассказывая о работе, проводимой на федеральном уровне, Ярослав Нилов остановился на составе рабочей группы, в которую, помимо политиков и юристов, вошли в том числе и представители культуры и спорта, то есть, люди, по мнению многих, далекие от законотворчества. Вместе с тем, отметил парламентарий, такая «пестрота рабочей группы» позволяет всесторонне рассмотреть вопросы, вынесенные на обсуждение:

«Когда происходит обсуждение, представители отдельных социальных групп говорят вещи, на которые, может быть, представители других групп не обратили бы внимания. Со всей страны поступают предложения, которые иногда выходят за рамки обсуждаемых тем, и не могут быть интегрированы в Конституцию, но наша задача – учитывая серьезность исторического момента, всесторонне их обсудить, подготовить взвешенный, продуманный, юридически грамотный документ, по которому потом будет жить страна».

Подробно Ярослав Нилов остановился на общей процедуре рассмотрения поправок, предложенных главой государства, – их обсуждении как на федеральном уровне (в Госдуме и Совете Федерации), так и на региональном (в нашем случае – депутатами Смоленской областной Думы). Парламентарий, в частности, подчеркнул, что для того, чтобы Президент смог подписать пакет поправок в основной закон, они должны получить одобрение именно законодательных собраний субъектов Федерации, причем – абсолютным большинством.

Но фактически эти изменения вступят в силу только после всенародного голосования, о необходимости которого и говорил Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию, напомнил Ярослав Нилов.

Член рабочей группы, помимо прочего, сообщил участникам мероприятия, что дата этого голосования, как и его формат, на сегодняшний день не определены – оба этих вопроса сейчас обсуждаются на заседаниях рабочей группы, в том числе с участием руководителей Центральной избирательной комиссии страны.

«Общее желание – сделать это комфортно, удобно, безопасно, избежать всевозможных злоупотреблений: результаты не должны быть в дальнейшем поставлены под сомнение», – заявил парламентарий.

О поправках в Конституцию

Безусловно, речь во время встречи в СмолГУ шла не только о процедуре принятия поправок, предложенных главой государства, но и о самих изменениях.

«Президент озвучил две важные темы: ежегодная индексация пенсий и социальных пособий, предложив зафиксировать эту норму в Конституции, и предложив зафиксировать соотношение минимального размера оплаты труда и величины прожиточного минимума», – напомнил Ярослав Нилов.

Да, такие нормы есть в федеральном законодательстве, подчеркнул он, рассказав о том, как сам глава государства ответил на вопрос о том, зачем закреплять их в основном законе страны.

«У нас в Трудовом кодексе действительно более 17 лет прописана норма, что у нас минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Но реально эта норма начала работать меньше, чем два года назад», – констатировал депутат, дополнив, что если эти положения войдут в Конституцию, Президент получит возможность спрашивать с исполнительной власти, «почему такие предложения вообще озвучиваются». Кроме того, по словам Нилова, закрепленные в Конституции нормы дадут главе государства возможность принимать необходимые кадровые решения.

Похожая ситуация складывается и с индексацией пенсий, уточнил парламентарий:

«Наша задача – скорректировать и дать такие предложения, которые бы охватили всех пенсионеров вне зависимости от того, какую пенсию они получают, и указать на обязательный период индексации пенсий и социальных выплат».

Обсуждением этих поправок и продолжилось мероприятие, организованное на площадке Смоленского государственного университета. Модератором встречи выступил ректор вуза Михаил Артеменков, который, говоря об индексации пенсий, отметил:

«В данной статье важно определить не просто, что они индексируются, а может быть, и зафиксировать, что индексируются не ниже уровня инфляции за определенный год».

О необходимости закрепить в Конституции именно такую норму говорили и другие участники встречи, и, реагируя на эти предложения, Ярослав Нилов рассказал, что данные инициативы уже обсуждались на заседаниях рабочей группы.

«В своем Послании Президент охватил все важные жизненные вопросы нашей страны, начав с демографии и помощи многодетным и малообеспеченным семьям. И сейчас наши мамы, многодетные, малообеспеченные, молодые семьи, хотят, чтобы все, что Владимир Владимирович Путин предложил в Послании, незамедлительно стало выполняться на местах. Потому что это очень здорово – такая помощь!» – поделилась своим мнением с участниками встречи Инна Лаврова, руководитель региональной общественной организации «Родник», деятельность которой направлена как раз на оказание помощи семьям и защиту прав детей.

В ходе дискуссии, несомненно, были затронуты и другие поправки в Конституцию, о которых говорил в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин. Так, речь шла и о том, что кандидат на высшие должностные посты в Российской Федерации должен иметь только одно гражданство – российское, и о расширении полномочий двух палат парламента России.

Подводя итоги

К слову, большинство выступавших в зале СмолГУ сходились на том, что изменения, о которых говорил глава государства, давно назрели – «на это есть запрос в обществе». О сходстве мнений ярко говорят такие слова одного из выступавших, к сожалению, не представившегося:

«Просмотрев все поправки, хотел бы сказать, что в принципе они должны устроить и левых, и правых, и анализ этих поправок дает надежду на то, что у нас будут большие изменения».

Еще в самом начале дискуссии направление обсуждению задал ректор Смоленского государственного университета Михаил Артеменков:

«Я уверен, что для нас очень важно знать, как меняется основной закон страны. Участие в этом важном процессе для каждого гражданина Российской Федерации является тем ответственным шагом, который определяет и его личную судьбу, и судьбу будущих поколений».

А подводя итоги более чем часовой встречи, он же отметил:

«Мы услышали разные взгляды по отдельным вопросам. Конечно, большую часть вопросов вызвали статьи социальные, назовем их так, но я отметил для себя, что вопросов к изменениям системы государственной власти не было ни у кого. И, наверное, это подчеркивает то, что данные изменения назрели, обществом приветствуются».

А главной целью подобных мероприятий, по мнению Михаила Артеменкова, должно стать выражение позиции регионов относительно, в частности, порядка проведения общенародного голосования.

Справка Smolgazeta.ru

Обращаясь 15 января с Посланием Федеральному Собранию, Президент Владимир Путин выступил с предложением вынести на общественное обсуждение пакет поправок в Конституцию Российской Федерации.

Они, в частности, предусматривают изменение порядка назначения членов Правительства России – утверждать их предлагается Государственной Думе, при этом Президент будет обязан назначить предложенных кандидатов.

Кроме того, Владимир Путин предложил ужесточить требования к кандидатам, претендующим на высшие должностные посты, – в частности, с точки зрения закрепления в Конституции запрета на иностранное гражданство или вида на жительство для таких лиц.

В числе иных инициатив – закрепление в основном законе страны принципов единой системы публичной власти, что позволит увеличить роль органов местного самоуправления в системе власти.

Вместе с тем, одно из важнейших заявлений Владимира Путина касалось социальной сферы – закрепления в Конституции положений об индексации пенсий и о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума.

Фото: Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

Сергей Неверов с рабочим визитом побывал в селе Исаково Вяземского района
В 2020 году в Смоленской области планируется реализовать пять проектов по программе «Комплексное развитие сельских территорий»