Общество

В Смоленской области наградили призеров и победителей рейтингового соревнования среди организаций промышленности

23 января 2020 года в 10:00
371

В Смоленске состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров рейтингового соревнования среди организаций промышленности, расположенных на территории области. В мероприятии принял участие губернатор Алексей Островский.

Напомним, основной целью рейтингового соревнования является обеспечение конкурентоспособности и повышение эффективности работы промышленных предприятий региона. В отборе, который проводился по шести группам (машиностроительный и металлургический комплекс, производство товаров народного потребления, химический комплекс и другие), приняли участие 58 организаций. Их деятельность оценивал территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области.

В рамках торжественной церемонии к присутствующим обратился губернатор Алексей Островский.

«Восьмой год предприятия, заинтересованные в профессиональной, компетентной оценке своей деятельности, участвуют в рейтинговом соревновании среди организаций промышленности, расположенных на территории нашего региона. Рад, что год от года их число растет, а производимая продукция отличается качеством и конкурентоспособностью, – отметил глава региона. – Мне как губернатору особенно приятно, что сегодня промышленный комплекс Смоленщины представлен не только крупными предприятиями, известными, как в России, так и за рубежом, но и успешно развивающимися предприятиями малого и среднего бизнеса».

Губернатор Алексей Островский всячески приветсвтует внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, модернизацию и техническое перевооружение на производствах. В связи с этим глава региона обращает внимание на меры государственной поддержки, которые есть в арсенале федерального центра и региона, и их достаточно много.

Так, региональные предприятия могут получить господдержку как напрямую от федерального Фонда развития промышленности, так и от аналогичного областного фонда, созданного по поручению губернатора.

«Как я уже неоднократно отмечал ранее, основной акцент в развитии промышленного производства мы сделали на экспортной деятельности предприятий, – сообщил Алексей Островский. – В соответствии с решениями президента нашей страны Владимира Владимировича Путина сегодня она является одним из важнейших приоритетов экономического развития Российской Федерации».

В своем выступлении губернатор остановился на необходимости неукоснительного достижения целей и показателей национальных проектов, утвержденных во исполнение Указа главы государства Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«Регион активно включился в реализацию национального проекта «Международная кооперация и экспорт», чему в полной мере способствует деятельность областного Центра поддержки экспорта, который по моему указанию был создан еще в 2017 году. За время работы Центра его услугами воспользовались более восьмисот предприятий. При содействии Центра заключены 138 экспортных контрактов на сумму, превышающую 24 миллиона долларов США, – подчеркнул Алексей Островский. – Со следующего года Смоленская область вступает в реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Поэтому обращаюсь к присутствующим здесь руководителям с просьбой оценить собственные возможности предприятий по данному направлению, чтобы определить, какую помощь вам может оказать администрация региона. Профильные органы власти нацелены на конструктивное взаимодействие с вами».

Особое внимание Алексей Островский уделил развитию региональной кадровой политики.

«В рамках подписанного мною трехстороннего Соглашения о сотрудничестве между администрацией области, агентством стратегических инициатив и агентством развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» в регионе внедряется стандарт кадрового обеспечения промышленного роста», – сообщил глава региона.

В связи с этим промышленным предприятиям предлагается активнее участвовать в приеме выпускников образовательных учреждений на стажировку с организацией наставничества, причем, на возмездной основе, а также включаться в процесс подготовки кадров на принципах дуального обучения, постоянно, а не только во время «Недели без турникетов», заниматься профессиональной ориентацией школьников.

«Кроме этого, мы перестраиваем деятельность Центра занятости населения в городе Смоленске, делаем его максимально клиентоориентированным и нацеленным на подбор необходимого персонала под каждое предприятие, – сказал Алексей Островский. – В прошлом году я пригласил на должность заместителя начальника департамента государственной службы занятости населения Сергея Юрьевича Вашурина – одного из победителей первого регионального конкурса «Я – ЛИДЕР». Сергей Юрьевич долгое время работал в структуре Литейно-прокатного завода в городе Ярцево и хорошо знаком с тематикой кадрового обеспечения».

В завершение мероприятия Алексей Островский вручил дипломы и памятные подарки победителям и призерам рейтингового соревнования:

Группа организаций приборостроительного комплекса
1 место - ФГУП «СПО «Аналитприбор»;
2 место - ООО «Конкорд»;
3 место - АО «Ледванс».

Группа организаций деревообрабатывающего и полиграфического комплекса
1 место - ООО «ЭГГЕР Древпродукт Гагарин»;
2 место – ООО «Пладонит»;
3 место – ООО «Смоленский ДОК».

Группа организаций по производству товаров народного потребления
1 место – АО «Смоленскмебель»;
2 место – АО «Монолит»;
3 место – ОАО «Вяземский домостроительный комбинат».

Группа организации химического комплекса
1 место – ПАО «Дорогобуж»;
2 место – ООО «Полимер»;
3 место – ООО «Колтек-спецреагенты».

Группа организаций машиностроительного и металлургического комплекса
1 место – АО «Смоленский авиационный завод»;
2 место – АО «Вяземский машиностроительный завод»;
3 место – ООО «Завод комплексные дорожные машины».

Группа организаций по производству товаров легкой промышленности
1 место – АО «Смоленская чулочно-трикотажная фабрика «Наше»;
2 место – ООО Сафоновская швейная фабрика «Орел»;
3 место – ООО «Починковская швейная фабрика».

Также глава региона наградил отличившихся работников промышленных предприятий благодарственными письмами и почетными грамотами администрации Смоленской области.

Фото: admin-smolensk.ru, Алексей Гусинский

Занятость как фактор социальной стабильности
За неуплату штрафа смолянка провела трое суток под арестом

Новости партнеров