Общество

В Смоленске определили места крещенских купаний

13 января 2020 года в 15:28
395

18 января с 22.00 и до окончания купания 19 января в областном центре будут открыты три официальных места купания.

В Ленинском районе купелью для православных станет озеро в Реадовском парке. Жители Промышленного района города в праздник Крещения смогут посетить купель храма Спаса Нерукотворного Образа на улице Окопной, дом № 1. Для жителей Заднепровья для купания будет открыто озеро Ключевое в посёлке Красный Бор.

Администрация города подготовила для смолян памятку о соблюдении мер безопасности во время крещенских купаний. В ней, в частности, говорится, что:

- купание следует проводить лишь в специально оборудованных местах, где обустроен сход в воду и обеспечено дежурство работников аварийно-спасательных формирований;

- недопустимо купание в состоянии алкогольного опьянения;

- перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку;

- к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой обуви;

- окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь. Прыжки в воду и погружение в воду с головой опасны, так как это увеличивает потерю температуры тела и может привести к шоку от холода;

- не стоит находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;

- если с вами ребенок, не оставляйте его без присмотра, не допускайте его купания без участия взрослых;

- выйдя из воды, разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду, для предотвращения переохлаждения необходимо выпить горячий чай.

Окунаться в крещенскую купель следует лишь людям подготовленным.

Смолянам необходимо помнить, что погружение в ледяную воду противопоказано людям с хроническими тяжёлыми заболеваниями любого характера, такими как диабет, острый бронхит, пневмония, астма, болезни сердечно-сосудистой системы, системы мочевыводящих путей.

Важно также сказать, что у людей с острыми заболеваниями переохлаждение может спровоцировать состояния, опасные для жизни, такие как инсульт или гипертонический криз.

Фото: 67.mchs.gov.ru

В Смоленске откроется кружок научно-технического творчества и моделизма
В Сычевском районе социальные учреждения получили новые автомобили