Общество

Мировой юстиции – 20 лет

18 декабря 2019 года в 09:50
892

В декабре 2019 года исполняется 20 лет со дня создания института мировой юстиции Российской Федерации, образованного ещё во времена царской России, но отменённого советской властью.

Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации А.В. Гусев в своём поздравлении отметил, что возрождение мировой юстиции – один из важнейших этапов судебной реформы, проводимой в стране. Значимость возрождённого института мировых судей для современной России переоценить трудно: за два десятилетия они доказали свою востребованность и эффективность, стали неотъемлемой частью российской системы правосудия, максимально приближённой к гражданам. В новой истории мировая юстиция вновь прошла сложный путь становления и сегодня успешно развивается, эффективно решая поставленные задачи по обеспечению доступности правосудия, быстрому, законному и обоснованному разрешению споров, защите конституционных прав и свобод человека.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.1999 года №218-ФЗ «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах РФ» в России был создан 6 451 судебный участок мировых судей, в том числе в Смоленской области – 51. В дальнейшем их число было увеличено и к концу 2019 года составило по России – 7661, в Смоленской области – 56.

Напомним, что мировых судей назначает на должность Смоленская областная Дума по представлению председателя Смоленского областного суда, так было ранее и так есть сейчас.

А вот срок полномочий мирового судьи, установленный областным законом, периодически изменялся. В первоначальной редакции Областного закона № 35-з «О мировых судьях в Смоленской области» было предусмотрено, что впервые мировой судья назначается на должность на 3 года, при повторном и последующем назначении – на 10 лет. В дальнейшем, срок полномочий мирового судьи при повторном назначении был снижен до 5 лет и таковой сохранялся до марта 2019 года.

Согласно последним изменениям, внесённым Смоленской областной Думой в Областной закон № 35-з в марте 2019 года, срок полномочий мирового судьи при повторном назначении ограничен лишь предельным возрастом пребывания судьи в должности – 70 лет.

Смоленская область стала первым субъектом в Российской Федерации, изменившим, таким образом, сроки пребывания в должности мировых судей.

В рамках этих новаций уже приступили к исполнению обязанностей несколько мировых судей.

Количество обращений к мировым судьям ежегодно увеличивается. Так в 2018 году мировыми судьями нашей области рассмотрено свыше 155 тысяч гражданских, уголовных дел и дел об административных правонарушениях. Общая служебная нагрузка на одного мирового судью увеличилась на 14,7 процента по сравнению с предыдущим годом, и составила 232 дела в месяц. За 9 месяцев 2019 года судьями уже рассмотрено 124 415 дел, нагрузка на одного мирового судью – 247 дел в месяц.

Председатель Совета судей Рроссийской Федерации В.В. Момотов отмечает, что на сегодняшний день судейский корпус мировых судей укомплектован высокопрофессиональными судьями с глубокими знаниями действующего законодательства. Несмотря на высокую нагрузку, мировые судьи грамотно, компетентно и в установленные законом сроки осуществляют возложенную на них законом задачу по защите конституционных прав граждан. Благодаря мировым судьям в полной мере обеспечивается доступность правосудия, тем самым неукоснительно повышается доверие к нему общества.

В связи с 20-летним юбилеем мировой юстиции председатель Смоленского областного суда Е.А. Шепелин желает всем мировым судьям выдержки и уверенности в правоте дела, оптимизма и удачи, которые сопровождали бы их во всех делах и начинаниях, вдохновляли на новые профессиональные свершения, а результаты профессиональной деятельности всегда вызывали уважение людей! А также – крепкого здоровья и семейного благополучия!

Ольга САПРОНОВА, пресс-секретарь судейского сообщества Смоленской области

Фото: pixabay.com

Фонд «СозИдаНие» поздравил поисковиков с закрытием сезона
В Смоленске сотрудники ЗАГС соревновались в профессиональном мастерстве

Новости партнеров