Общество

На Смоленщине подвели итоги Вахты Памяти

14 декабря 2019 года в 17:28
847

В Смоленске, 13 декабря, состоялась масштабная конференция, посвященная итогам работы Вахты в этом году. Поисковики из 19 регионов России и представители Беларуси обсудили результаты поискового сезона.

«Все наши гости сегодня вложили свой особый вклад в поиск. За сезон в Вахте принимает участие не меньше 30 регионов России, сегодня здесь 19 из них. Каждый год поиска для нас особенный, – подчеркнула координатор регионального проекта партии «Единая Россия» «Связь поколений», лидер поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских. – Сейчас я вспоминаю, как мы прощались с поднятыми солдатами на последних в этом году экспедициях. Мы разбирали времянку, где хранятся останки бойцов. Все выстроились в живую цепочку из 500 человек и передавали останки друг другу, чтобы потом увезти их в храм. В этот момент в каждом, даже самом практичном человеке, просыпаются самые добрые чувства, личная причастность к тому, чем мы занимаемся»

Так, в этом году делегация из Екатеринбурга участвовала сразу в нескольких Вахтах Памяти. Командир поискового отряда «Орленок» Алексей Соловьев отмечает, что для отряда сезон был благодатным.

«Впервые мы оказались на Смоленской земле 9 лет назад, за это время у нас расширилось количество поисковых отрядов. Каждый раз, возвращаясь в свой тыловой регион, мы рассказываем молодежи, что происходило здесь 75 лет назад, чем мы занимаемся. Многие школьники и студенты записываются в отряды, чтобы прочувствовать эту атмосферу поиска. Для нас этот сезон очень удачный. В преддверии юбилея Победы у нас появился богатый материал, который пригодится, чтобы рассказывать ребятам о войне», сообщил Алексей.

Кроме того, на конференции было подписано соглашение о сотрудничестве между российскими и белорусскими поисковиками. Для этого в Смоленск приехали представители Беларуси. Гостей также приветствовала ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

От имени Секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия», руководителя поискового отряда «Славяне» Игоря Ляхова с окончанием сезона поисковиков поздравил руководитель Регионального исполкома партии Андрей Ширяев.

«Семь лет назад было подписано соглашение между Региональным отделением партии, в лице её Секретаря Игоря Ляхова, и поисковым движением Смоленщины. С того момента мы работаем вместе. Количество наших совместных проектов увеличивается, они становятся все эффективнее, – подчеркнул Андрей Ширяев, вручая памятные грамоты и сувениры. – В рамках федерального проекта «Единой России» «Историческая память» в регионе реализуются и другие патриотические направления: «Связь поколений», «Защитникам Отечества посвящается…», «Гнездовские курганы», акции «Доброхоты» и «Забота». Мы искренне благодарим поисковиков за их работу».

На официальном сайте регионального отделения «Единая Россия» сообщили, что за 2019 год в экспедициях приняло участие 2 483 человека. Было поднято 2 243 бойца, у 256 из них были медальоны, у четырех – награды, у 23-х - именные вещи. Установлено 121 имя, 31 семья спустя десятилетия дождалась своего героя.

В следущем году продолжит свою работу проект «Забота», который направлен на помощь старикам и многодетным семьям в деревнях, где разбивают лагерь поисковики. Будет издана уже пятая по счету книга «Никто не забыт», расширится экспозиция Центра патриотического воспитания «Долг» в Вязьме. И самая важная задача плана – найти и поднять как можно больше бойцов, павших за Родину.

Фото: smolensk.er.ru

Алена Шашкина

Кардиограмма беспокойного сердца
Для пожилых смолян организовали показ новогоднего фильма

Новости партнеров