Молодые семьи пообщались с губернатором за чашкой чая
Общество

Молодые семьи пообщались с губернатором за чашкой чая

29 ноября 2019 года в 20:03
213

Глава региона Алексей Островский в своей работе уделяет особое внимание личному общению с жителями области и постоянно ориентирует на это своих подчиненных. Такой формат позволяет узнать о насущных проблемах смолян, что называется, из первых уст. Именно в рамках формата личного общения с жителями области прошла неформальная встреча губернатора с молодыми смоленскими семьями. За чашкой чая Алексей Островский пообщался с супружескими парами и ответил на волнующие их вопросы.

- Для меня это первый такой опыт общения с главой региона: вот так непосредственно, вблизи. Я полагаю, что разговор получился живой, неформальный и губернатор показал, что может посодействовать в решении вопросов, которые волную смолян, - делится своими впечатлениями участник встречи Максим Костюков.

Сам Максим учится на четвертом курсе в Духовной семинарии, после окончания которой получит два диплома – пасторский и государственный о преподавании основ православной культуры и истории церкви в школах. Уже сейчас во время обучения в семинарии Максим является клириком храма Воскресения Христова, который расположен возле планетария.

Его супруга Антонина закончила Смоленскую сельскохозяйственную академию и сейчас работает ассистентом ветеринарного врача в клинике в Печерске.

- Антонина – имя несколько необычное, не современное…

Антонина: Меня так назвали в честь бабушки. Мне это имя раньше не нравилось, но сейчас оно мне очень даже нравится.

- А что ваш супруг станет священником, вас это не смущает?

Антонина: Нет, меня это не смущает. Я знала об этом с момента нашего знакомства.

- И как давно вы знаете друг друга?

Антонина: Два года. И год женаты.

- Губернатор Алексей Островский на встрече озвучил информацию о том, что в Смоленской области с 1 января следующего года вводится новая мера социальной поддержки для семей, где будет рождаться второй ребенок. Вы уже планируете сколько хотите иметь детей или для будущего священника так вопрос не формулируется? Правильнее, наверное, спросить – сколько Бог даст?

Максим: Да, как Бог даст. И хотелось бы больше трех. Как говорят, если один ребенок, вся любовь концентрируется на нем. Два – это как конкуренция. А три – это семья, где дети могут друг другу помогать, ощущать любовь не только от родителей, но и друг от друга. И так чтобы дети солидаризировались в будущей семье, чтобы они не боялись трудностей…

- Из личного опыта общения с молодежью знаю, что большинство из них не задумываются о том, что такое семья. Они не то, что не думают о семье, для них этого вопроса вообще не существует. А что для вас двоих значит семья?

Максим: Ну я начну…

Антонина: Ты сформулируешь общее мнение. У нас сходятся представления о семье…

Максим: Для нас семья – это осознанный выбор быть друг с другом и не просто без обязательств или на какое-то время, а именно на всю жизнь. Это некий такой добровольный порыв. Его надо сохранять. И он сохраняется, если проявляются такие, скажем, семейные добродетели, как понимание, поддержка… И во главе всего этого стоит любовь. Многие говорят, что любовь проходит. Кто-то, напротив, утверждает, что она со временем становится только крепче. Но, если есть такие главные, основные фундаментальные понятия, чувства, как понимание, уважение…

Антонина добавляет: Доверие.

Максим соглашается: Доверие, в том числе. Вот тогда можно сказать, что это семья.

- Вы сказали про доверие. А штамп в паспорте, он не разрушает это доверие, он не подвергает это самое доверие сомнению?

Максим: Штамп в паспорте служит некой основой этого доверия. На протяжении всех времен люди заключали соглашения. Даже, если они друг другу доверяли. По сути, это соглашение ведет за собой ответственность, которая больше тебя дисциплинирует выполнять это свое чувство внутреннего долга служить своему любимому человеку, быть вместе с ним. И штамп в паспорте закрепляет это твое обещание… По сути, сама мораль уже впитала в себя эти церковные принципы. И даже, если сейчас люди себя не относят к христианской церкви, они все-таки пользуются этими понятиями в том числе, когда заключают брак. И штамп в паспорте вовсе не отдаляет людей друг от друга. Он не клише и не ярлык. Это как внешнее выражение тех чувств, которые двое людей ощущают и испытывают друг к другу…

- Вы производите впечатление если не идеальной пары, то очень гармоничной. Два года вы знакомы, год уже в браке, неужели не было ситуаций, когда вы ссорились или ругались?

Максим: Конечно, были.

- А поводы?

Максим: Поводы самые разные. Но больше по отношению друг к другу – кто, как должен поступить. Мы прекрасно понимаем, что изменить человека со стороны невозможно. Человек может только сам себя изменить по средствам добровольного лишения. Но это иногда забывается и какие-то слабости или неполноценности все же проявляются и тогда хочется сделать замечание или увидеть человека с той стороны, которая ему не совсем удобна. На этой почве может возникнуть некое непонимание…

Антонина: Ну, и еще у нас есть пример родительских семей и мы видели то, как было там. А тут другой человек, но ты ведешь себя по принципу родителей и делаешь так же, как они. А тут своя семья и должно быть все по-другому. Поэтому это тоже влияет…

Максим: И что еще главное в семье, не касающихся внешних проявлений, таких как штамп в паспорте. Это в первую очередь некая внутренняя свобода проявления любви к тому человеку, с которым живешь. У всех, конечно, понимание разное, что такое свобода. Но как раз семья может открыть, что такое настоящая свобода. Это не когда ты меняешь решение с одного человека на другого. А свобода – это, когда ты утвержден в своем решении и живешь с ним и открываешь себя. В том числе делаешься лучше сам и доставляешь радость и поддержку своему близкому человеку.

- Спасибо за откровенный разговор, удачи и счастья вашей семье.

В Смоленске стартовала акция «Остановим СПИД вместе»
В Смоленске прошел конкурс творческих семей с детьми