Алексей Островский ознакомился с реализацией пилотного проекта «Школьная электронная карта»
Общество

Алексей Островский ознакомился с реализацией пилотного проекта «Школьная электронная карта»

28 ноября 2019 года в 16:44
244

В рамках рабочей поездки по областному центру губернатор Алексей Островский в сопровождении главы города Смоленска Андрея Борисова и руководителей профильных департаментов проинспектировал материально-техническое состояние средней школы №40, расположенной на улице Валентины Гризодубовой.

Стоит отметить, что учебное заведение располагает современной материально-технической базой – здесь оборудованы два спортивных, актовый и танцевальный залы, библиотека, конференц-зал. Все классные комнаты оснащены компьютерами. На базе образовательной организации функционируют спортивные секции (по баскетболу, волейболу, футболу, спортивному ориентированию), творческие кружки (музыкальная и хореографическая школы, студия актерского мастерства), клубы по интересам («Шахматы» и «Робототехника»).

Сегодня здесь учатся порядка 1,5 тысяч ребят. Коллектив преподавателей состоит из 89 учителей, среди которых как опытные педагоги, так и молодые специалисты, при этом 29 из них имеют высшую квалификационную категорию.

Следует подчеркнуть, что в настоящее время в данном учебном заведении реализуется пилотный проект «Школьная электронная карта», направленный на повышение безопасности учащихся. В рамках проекта ребятам выдали специальные карты с идентификационными номерами, которые являются не только пропуском в школу, но и платежным инструментом – при их помощи ученики входят и выходят из здания (через турникеты), а также выбирают и оплачивают блюда в столовой, используя терминалы самообслуживания.

«Андрей Александрович (Борисов, глава города Смоленска), в свое время я давал Вам поручение улучшить качество предоставления образовательных услуг в школах города. Насколько я проинформирован, в данной школе Вы частично это поручение уже реализовали – введены новые услуги, позволяющие детям находиться здесь в более комфортных и безопасных условиях. Прошу Вас вместе с директором учебного заведения Ириной Владимировной Новиковой доложить мне о проделанной работе», - сказал губернатор.

Глава города доложил, что данная школа стала пилотной площадкой для реализации проекта по внедрению школьных электронных карт. На входе в здание установлены турникеты – в тот момент, когда школьник прикладывает свою карту, чтобы войти в школу или, наоборот, выйти – родителям приходит оповещение на телефон.

Таким образом, система позволяет родителям контролировать время нахождения своего ребенка в школе. Также, используя эти электронные карты, дети могут оплачивать свои обеды в столовой, что очень удобно, поскольку им не нужно иметь при себе наличные деньги.

«И родители, опять же, владеют информацией, что было на обед у их детей. Кроме того, в рамках заключенного энергосервисного контракта здесь установлено теплосберегающее оборудование (тепловой пункт), которое позволяет регулировать потребление тепловой энергии и экономить средства на оплату коммунальных услуг за счет снижения потребления энергоресурсов - они уменьшились на 15-20%», - пояснил Андрей Борисов.

Директор школы Ирина Новикова добавила, что система турникетов значительно повышает безопасность нахождения детей в школе, посторонние люди сюда войти не могут. Также на входе установлены камеры видеонаблюдения.

«Это очень правильно, потому что, действительно, в современных реалиях с учетом криминогенной обстановки для любого родителя очень важно понимать, где находится его ребенок. Поэтому я Вам, Андрей Александрович (Борисов), благодарен за эффективную работу в рамках выполнения моего поручения», - отметил Алексей Островский.

В ходе экскурсии по школе губернатору продемонстрировали работу терминала самообслуживания по организации питания школьников.

«Как Вы видите, Алексей Владимирович, на электронном табло представлено меню нашей столовой. Ученик может выбрать любое из представленных блюд – салат, горячее, выпечку, чай – и сразу оплатить его с помощью карты (на экране высвечивается Личный кабинет ученика с информацией об остатке денежных средств на его лицевом счете), - продемонстрировала работу автомата Ирина Новикова. - Автомат выдает ребенку чек, с которым он подходит к буфетчице и получает свой заказ. Мы установили здесь три таких терминала, в результате значительно сократились очереди, буфет работает быстрее, детям удобнее выбрать, какое из блюд они хотели бы на обед. Информация о питании также поступает родителям на телефон или по электронной почте».

Кстати, помимо этого, в холле установили электронное интерактивное табло с расписанием уроков и указанием кабинетов, графиком работы учителей. Также в школе внедряется система электронных дневников.

«И дети, и родители очень довольны всеми нововведениями. Спасибо Вам, Алексей Владимирович, за реализацию этих проектов на базе нашей школы», - подчеркнула директор школы.

«Я очень рад, что наша совместная с главой города работа вызывает такой позитивный отклик и у Вас, и у детей, и у родителей. Продолжим усовершенствовать этот процесс и в дальнейшем на площадках других школ города», - сказал Алексей Островский.

Фото: Алена Шашкина, admin-smolensk.ru


Должников «Квадры» в Смоленске посетили судебные приставы
Смоленщина присоединилась к Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД»