В Стодолище отремонтировали сельский Дом культуры
Общество

В Стодолище отремонтировали сельский Дом культуры

22 ноября 2019 года в 15:35
266

В рамках рабочего визита в Починковский район губернатор Алексей Островский принял участие в торжественном открытии отремонтированного Стодолищенского сельского Дома культуры.

Отметим, СДК является одним из крупнейших в районе. На его базе в настоящее время работает 37 клубных объединений – кружки сольного пения «Звонкие голоса» и «Вокализ», клубы по интересам «Парус», «Рукодельница», «Планета растений», вокальная группа «Гармония», народный фольклорный ансамбль, хореографический кружок «Веселинка» и др.

Следует подчеркнуть, что общий объем финансирования из средств федерального, областного и местного бюджетов на проведение реконструкции Дома культуры превысил восемь миллионов рублей. За счет этих денег, в частности, удалось капитально отремонтировать танцевальный и не эксплуатирующийся более 20 лет зрительный залы, где теперь оборудованы 200 посадочных мест, а также оштукатурить и покрасить фасад здания. В дополнение к этому в подсобных помещениях провели косметический ремонт, заменили оконные блоки, полы и т.д. Кроме того, в нынешнем году из Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии было выделено около пяти миллионов рублей на создание в СДК условий для показа фильмов. В настоящее время кинооборудование приобретено и установлено.

Перед началом торжественного мероприятия глава региона ознакомился с выставкой, на которой были представлены изделия декоративно-прикладного творчества, созданные учащимися местного отделения детской Школы искусств, а также работы мастеров учреждений культуры Шаталовского и Стодолищенского сельских поселений.

В рамках торжественной церемонии открытия Дома культуры губернатор обратился со словами приветствия к жителям поселка Стодолище.

«Я приехал, чтобы порадоваться вместе с вами и оценить созданные условия. На протяжении двадцати лет здесь не было полноценного Дома культуры – работал только танцевальный зал, который из-за отсутствия технических возможностей не позволял проводить масштабные культурно-массовые мероприятия», - сказал Алексей Островский.

Теперь здесь появился и современный кинозал, который, безусловно, будет востребован представителями самых разных возрастов и расширит формат проведения досуга. Это тем более важно, что в Стодолище сегодня проживает почти 3 тысячи человек.

«Открытие кинозала, который позволит вам смотреть фильмы на большом экране в отличном качестве и с объемным звуком, стало возможным благодаря совместным усилиям местной, областной и федеральной власти в лице депутатов Государственной Думы, избранных от нашей области, - Сергея Ивановича Неверова (заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ) и Ольги Владимировны Окуневой (первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по вопросам семьи, женщин и детей) – они тоже поучаствовали в этой совместной работе и помогли привлечь финансирование, в том числе, по линии Фонда кино (Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии)», - отметил глава региона.

С ответным словом выступил глава Починковского района Александр Голуб. Он рассказал, что этот зрительный зал долгое время пустовал, потому что для его функционирования требовались большие финансовые вложения.

«Когда мы выступили с инициативой о включении Стодолищенского Дома культуры в государственную программу («Создание и модернизации учреждений культурно-досугового типа в сельской местности»), Алексей Владимирович Островский откликнулся на нашу просьбу и поручил профильным департаментам проработать этот вопрос, - сказал Александр Голуб. - Сегодня в нашем распоряжении - отремонтированный Дом культуры, за что хочу адресовать отдельные слова благодарности, Вам, Алексей Владимирович, и Вашим подчиненным, которые на протяжении всего ремонта оказывали нам помощь. Благодаря этому все работы выполнены качественно и строго в соответствии с проектно-сметной документацией».

Фото: admin-smolensk.ru, Алена Шашкина

Психологи и полиграф на службе у Смоленской таможни
Алексей Островский проинспектировал ход ремонта детского сада в Стодолище