Психологи и полиграф на службе у Смоленской таможни
Общество

Психологи и полиграф на службе у Смоленской таможни

22 ноября 2019 года в 15:08
252

22 ноября в России отмечают День психолога. В настоящее время штатные психологи есть во многих государственных органах. В Смоленской таможне имеется два психолога. Наиболее объемным направлением их деятельности является психологическое сопровождение кадровой работы.

Весьма значима роль психологов при отборе кандидатов, поступающих на службу в таможню. Основная задача состоит в определении степени соответствия психологических особенностей кандидата требованиям предполагаемой работы.

При психологическом обследовании кандидатов психологи используют лицензированные психодиагностические методики, многофакторные личностные тесты, беседы, проводят изучение интеллектуального уровня кандидата. Широко применяется психофизиологическое исследование (ПФИ) на компьютерном полиграфе. По результатам психологического обследования составляются рекомендации об уровне профессиональной пригодности человека на должность.

- В 2019 году порядка 70 кандидатов прошли полиграфное исследование, у 7% выявлены факторы риска, препятствующие службе в таможенных органах, - рассказала психолог таможни Людмила Малигон.

Важным в работе психологов является диагностика и психологическое сопровождение профессиональной деятельности персонала таможни при заключении контрактов, допуске к работе с оружием. В текущем году обследовано порядка 200 человек. ПФИ прошли 35% должностных лиц.

С лицами, недавно работающими в таможне, проводится индивидуальная психологическая работа для лучшей адаптации к новым условиям трудовой деятельности. Ведется работа и на уровне деловых коммуникаций внутри самого таможенного органа. В текущем году проведено пять исследований, направленных на изучение и анализ психологического климата в ряде подразделений, определение рейтинга членов коллектива, на помощь руководителям подразделений в работе.

Регулярно психологи проводят с должностными лицами занятия, в том числе с элементами деловых игр и тренингов, по психологии общения и методам преодоления конфликтных ситуаций, этике профессиональной деятельности и др.

- С должностными лицами таможни проводится также консультационная работа по мере возникновения проблем в сфере служебных и личных отношений, - отмечает психолог таможни Татьяна Францкевич. - Трудности во взаимоотношениях с коллегами по работе, с членами семьи, проблемы в воспитании детей – основной перечень проблем, заставивших обратиться к психологу.

Для выполнения столь широкого и сложного круга задач психологи таможни стараются постоянно повышать свой профессиональный уровень. Самостоятельно изучают новые методики, участвуют в различных форумах. Так в 2019 году они приняли участие в семинаре по вопросам совершенствования психологической работы в таможне, организованном Центральным таможенным управлением, посетили семинар полиграфологов, проводимый Национальной школой детекции лжи.

Фото предоставлено Смоленской таможней

Сколько пап в Смоленской области ушло в отпуск по уходу за детьми
В Стодолище отремонтировали сельский Дом культуры