Григорию Бояринову посмертно присвоено звание Почетного гражданина Смоленской области
Общество

Григорию Бояринову посмертно присвоено звание Почетного гражданина Смоленской области

19 ноября 2019 года в 13:08
249

В соответствии с распоряжением губернатора Алексея Островского нашему земляку – Герою Советского Союза, полковнику Григорию Ивановичу Бояринову за безупречную службу по защите интересов Родины, мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, посмертно присвоено звание «Почетный гражданин Смоленской области».

Напомним, с предложением присвоить Григорию Бояринову звание Почетного гражданина Смоленской области и приурочить это событие к 40-летней годовщине его подвига (декабрь 2019 года) выступили активисты областной общественной организации ветеранов органов государственной безопасности (СООО ВОГБ). Председатель СООО ВОГБ Владимир Паневин рассказал об этом во время рабочей встречи с главой региона. Алексей Островский всецело поддержал данную идею и лично инициировал вопрос о присвоении Почетного звания Григорию Бояринову, направив соответствующее представление на рассмотрение в Смоленскую областную Думу. В свою очередь, региональные парламентарии единогласно проголосовали за присвоение нашему земляку звания «Почетный гражданин Смоленской области».

Григорий Иванович Бояринов – полковник КГБ СССР, уроженец села Сукромля Ершичского района. В годы Великой Отечественной войны участвовал в Тихвинской оборонительной, Старорусской, Старорусско-Новоржевской и Демянских операциях. За разгром штаба итальянской дивизии в 1942 году Григорий Бояринов был награжден орденом Красного Знамени. Летом 1979 года полковника Бояринова направили в Афганистан, где он командовал отрядом специального назначения «Зенит» и погиб в декабре того же года во время штурма дворца Амина в Кабуле. В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан, Григорию Ивановичу Бояринову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Фото: kardymovo.ru

Губернатор Алексей Островский посетил новое плодохранилище в Мольгино
В Смоленске представили инновационный проект для НКО