В Смоленске представили инновационный проект для НКО
Общество

В Смоленске представили инновационный проект для НКО

19 ноября 2019 года в 14:11
289

В региональной Общественной палате состоялась презентация проекта «Развитие инфраструктурной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в муниципальных образованиях Смоленской области», получившего поддержку Фонда президентских грантов.

Презентация проекта, реализация которого рассчитана на срок до конца 2020 года, состоялась в ходе расширенного заседания комиссии Общественной палаты по вопросам местного самоуправления и взаимодействия с некоммерческими организациями.

Характеризуя проект, заместитель председателя комиссии Алексей Пещаницкий отметил:

«Проект является инновационным не только для Смоленской области, но и как минимум для большинства субъектов Российской Федерации».

Программу, направленную на развитие социально ориентированных НКО, функционирующих на территории региона, представил заместитель руководителя проекта Юрий Хохлов. Он, в частности, проинформировал участников заседания об основных целях разработанного проекта и сообщил: в числе основных партнеров при его реализации – Департамент Смоленской области по внутренней политике.

«Цель проекта, которую мы перед собой ставим, – поддержка и развитие устойчивых социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих и оказывающих свои услуги для населения в муниципальных образованиях Смоленской области», – рассказал Хохлов, подчеркнув, что главной задачей авторы проекта считают развитие взаимодействия между НКО и органами местного самоуправления.

В ходе реализации проекта, в частности, предусматривается создание горячей линии по вопросам НКО. Она начнет работу с 1 января 2020 года.

«В рамках этой горячей линии абсолютно любая социально ориентированная некоммерческая организация – как зарегистрированная, так и не зарегистрированная, любое некоммерческое объединение и просто активные граждане, смогут задать свой вопрос», – сообщил общественник.

Специалисты горячей линии будут оказывать консультационную и методическую поддержку, в том числе, по вопросам правового и информационного характера, а также помощь в написании заявок для участия в конкурсах Фонда президентских грантов и на получение субсидий из областного бюджета. Еще одно направление работы горячей линии – оказание содействия НКО, планирующим получить статус «поставщика социальных услуг и исполнителя общественно-полезных услуг».

«На данный момент только две некоммерческие организации Смоленской области имеют статус исполнителя общественно полезных услуг. Поэтому проект, в том числе, направлен на увеличение числа некоммерческих организаций, имеющих подобный статус», – сообщил Юрий Хохлов.

Второе направление реализации проекта – проведение в одиннадцати муниципальных образованиях региона семинарско-практических занятий. Во время их проведения организаторы мероприятий также будут оказывать консультационную и методическую поддержку НКО, ТОСов и активных жителей муниципалитетов.

«В ходе семинаров планируется рассказать НКО и представителям местных администраций, которые непосредственно работают с некоммерческим сектором, о возможностях, путях, способах развития и поддержания на должном уровне взаимодействия между самоуправлением и НКО», – подчеркнул общественник.

Еще одним направлением проекта станет создание информационно-консультационных центров на территории тех муниципальных образований, где пройдут семинары.

Итогом реализации проекта «Развитие инфраструктурной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в муниципальных образованиях Смоленской области», сообщил Юрий Хохлов, должно стать увеличение количества некоммерческих организаций, имеющих статус «поставщика социальных услуг и исполнителя общественно-полезных услуг», а также работающих в муниципалитетах информационно-консультационных центров. Этот инструмент, по мнению авторов проекта, должен позволить муниципалитетам решать проблемы, не прибегая к использованию средств местных бюджетов, а за счет средств, привлеченных в качестве грантов.

Фото: Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

Григорию Бояринову посмертно присвоено звание Почетного гражданина Смоленской области
Около двух тысяч смолян переселятся из аварийного в новое жилье в рамках нацпроекта