Поменьше тревожных звонков и побольше спокойных смен!
Общество

Поменьше тревожных звонков и побольше спокойных смен!

16 ноября 2019 года в 12:05
226

Принято считать, что служба в полиции – это удел мужчин. Ведь работа полицейского сопряжена с риском, в постоянном напряжении. Но так уж вышло, что в пункте полиции по Холм-Жирковскому району межмуниципального отдела МВД России «Сафоновский» женщины составляют едва ли не большую половину личного состава. Судите сами: даже в охранно-конвойном отделе помимо трёх мужчин одна девушка – Кристина Бараненкова.

В канун профессионального праздника – Дня сотрудника органов внутренних дел мы встретились с ними в пункте полиции, находящемся в доме № 15 по улице Нахимовской посёлка Холм-Жирковский, чтобы выяснить, как они пришли в профессию, выбрав для себя такую нелёгкую службу.

Сами работники полиции говорят: несмотря на то что район наш небольшой, он подобен «всей стране в миниатюре» даже в отношении правонарушений. Всё, что происходит в больших городах, происходит и у нас, только в гораздо меньшем количестве. Это подтверждает и статистика, и даже то, что правонарушители активно осваивают виртуальное пространство.

Наталья Евдокимова, инспектор ПДН

Наталья Григорьевна твёрдо убеждена, что те, кто с детства мечтает о работе в полиции и видит лишь внешнюю оболочку – форму, погоны, в профессии не остаются. Задерживаются люди особенные, может быть, когда-то столкнувшиеся с несправедливостью.

– Если говорить обо мне, в полицию меня привело желание помогать людям. Отец, когда я ему сказала о полиции, отнёсся скептически. В ПДН работаю с 2011 года, пришла на вакантную должность. До этого была криминалистом, но начались сокращения, и мне предложили должность инспектора. Если честно, первые полгода в новой должности проплакала.

– По какой причине?

– Прежде я сталкивалась со взрослыми людьми, которые о жизни что-то знают, понимают. А тут работаешь с детьми, и порой ты единственный человек, который им может помочь. Были и голодные дети, и претерпевшие издевательства, и жестокое обращение. Морально тяжело. Постоянно думаешь, а правильно ли делаем, что забираем ребёнка от горе-родителей. Только потом приходит осознание: всё правильно сделано.

Наталья Григорьевна за годы работы инспектором ПДН поняла самое главное – ребёнка надо любить. Следует интересоваться его жизнью, проявлять внимание, знать, чем увлекается твой ребёнок, интересоваться, кто у него в друзьях. Ведь родители – это первые люди, которые могут заметить все тревожные сигналы и не допустить того, чтобы их ребёнок попал в беду.

– Социальные сети таят огромную опасность. Причём родители сами разрешают им регистрироваться ещё до 14 лет, поощряют детей, не контролируя их. Регулярно проводим беседы в школах, но порой нас не слышат. Все считают, что преступления против половой неприкосновенности, существование различных групп, подобных «Синему киту» и так далее, могут быть где-то, только не у нас. Влияние интернета – колоссальное. И многое идёт от вседозволенности, особенно в обеспеченных семьях. Родители даже в благополучных семьях порой не знают, где находятся их дети после десяти вечера. Как можно спокойно лечь спать, если сына или дочки в 12 часов ночи нет дома? Полиция же не может за всеми уследить.

– Часто по телевидению мы видим душераздирающие сюжеты, как у родителей забирают детей…

– Иногда видишь сюжет, где рассказывается о том, что детей забрали за плохо вымытую посуду, – всё это чушь. Чтобы поставить семью, ребёнка на учёт, нужны очень серьёзные основания. Неисполнение родительских обязанностей – это не грязная посуда и не полы.

Евгения Колова, инспектор мобилизационной подготовки и мобилизации

До 2011 года Евгения Андреевна работала в штабе отдела полиции, но после всех организационных изменений её должность сократили, а обязанности по работе с документами остались.

– Я живу в Холм-Жирковском, поэтому вся штабная работа осталась за мной, а раз в неделю еду в Сафоново, занимаюсь там уже инспекторской работой, которая касается мобилизации и гражданской обороны. Бумажный характер моей работы никак не влияет на дежурства, поддежурства во время массовых, знаковых мероприятий. Так же, как все, стою в охране. Если общий сбор, то это даже не обсуждается: вместе со всеми. Я в своё время окончила Московскую финансово-юридическую академию, никогда в жизни не думала, что пойду работать в полицию. Мы с мужем вместе учились, после академии решили ехать к нему на родину в Холм-Жирковский район, а я родилась в Тверской области. А так как у меня юридическое образование, предложили поработать в полиции. Я люблю свою работу, нисколько не жалею, что пришла сюда работать. Жаль, что некогда большой отдел полиции превратился в пункт. Но количество работы никак не уменьшилось, и если случается что-то серьёзное, на помощь приезжают сотрудники из Сафонова.

Мария Романенко, уполномоченный участковый полиции

По штатному расписанию в районе должно быть шесть участковых инспекторов, на сегодняшний день их всего трое, причём двое из них приезжают на работу из Сафонова. На Марию Ивановну Романенко падает особая ответственность ввиду того, что она местная.

О работе в полиции всерьёз не задумывалась, работала в сельском хозяйстве. В отделе полиции открылась вакансия дознавателя, решила попробовать. Оказалось – работа интересная. Со временем получила юридическое образование. В полиции она уже 11 лет.

Вообще-то сейчас её «родной» участок – территория Агибаловского сельского поселения, но так как участковых инспекторов не хватает, приходится работать там, где есть необходимость.

– Агибаловское сельское поселение довольно спокойное, в отличие, скажем, от Игоревской. Но к работе привыкла за столько лет. Постоянно о ней думаешь, люди звонят, обращаются. Нет такого, что рабочий день закончился, закрыл дверь, и все проблемы за ней и остались. Тебя всё равно найдут. Раз на раз не приходится, одни сутки проходят спокойно, следующие – только успевай поворачиваться. Если кража, то знаешь, что это надолго.

Татьяна Левшова, инспектор паспортного стола

С 24 декабря нынешнего года самостоятельной миграционной службы в нашем районе не будет. Вот Татьяне Сергеевне тоже придётся менять место работы.

– У нас приказы не обсуждают, по области закрывают шесть миграционных пунктов. Предлагают работать в Сафонове или перейти в участковые. Пока думаю. Почти двадцать лет в паспортном столе проработала, хотя и оказалась здесь совсем случайно: мама паспорт потеряла. Я любила свою работу, фактически пришла сюда девчонкой. Ходила сюда как на праздник. Много интересного, люди ведь все разные, со своими проблемами. Пожилые люди хотят общаться, придут, рассказывают о своих проблемах, у них ведь дефицит общения.

Светлана Никитина, следователь

Светлана Алексеевна оказалась тем человеком, кто пришёл работать в полицию по зову сердца.

– Мечтала работать в милиции ещё со школы. Но после школы, а училась я в Игоревской, почему-то не стала поступать в Гнёздово – думала, что женщин туда вообще не берут. Работала в Игоревской, приезжает в школу Сан Саныч Азаренков и рассказывает, что Вера Михайловна Титова собирается уходить и нужен инспектор ПДН. На следующий день поехала: «Я хочу здесь работать!» Мне дали направление на медкомиссию. Это было в 2003 году. С несовершеннолетними проработала два года, почему-то решила, что для меня это слишком просто. Стала проситься в следователи. Наш тогдашний начальник Геннадий Юрьевич Шариков на мою просьбу только и сказал: «Ну ты и патриот!» Смысл этой фразы поняла только потом, когда стала работать в следствии… Родила ребёнка, вернулась назад. Из большого некогда отдела осталась я одна, и мне полтора года до выслуги. Готовлю уголовные дела в суд, арестовываю, выезжаю на место происшествия. Работа, конечно, тяжёлая.

Все мои собеседницы просили отметить дознавателя Анну Двойнишникову, которая тоже много лет работала в отделе. Сейчас она в декретном отпуске, воспитывает малыша, и девушки с нетерпением ждут, когда она выйдет на работу. Они все разные – женщины, работающие в полиции. Причём все они – матери, жёны, и это тоже труд и ответственность. Но они всё успевают.

Врио начальника пункта полиции Дмитрий Александрович Долбилин с особой теплотой относится к сотрудникам:

– От всей души хочется всех поздравить с нашим праздником, пожелать всем доброго здоровья, благополучия в семьях, счастья, любви. Хочется пожелать всем поменьше тревожных звонков и побольше спокойных смен! Спасибо за службу!

По материалам портала «Уездные вести»

Фото: Галина Цветкова

Галина Цветкова, корреспондент газеты «Вперёд»

В следующем году пособие безработным смолянам останется на уровне 2019 года
Смоляне смогут голосовать за территорию для благоустройства до 22 ноября