В Смоленске обсудили взаимодействие работодателей и Службы занятости
Общество

В Смоленске обсудили взаимодействие работодателей и Службы занятости

6 ноября 2019 года в 10:33
251

В заседании Координационного комитета содействия занятости населения приняли участие начальники профильных департаментов, представители центров занятости населения и руководители предприятий региона.

Заседание комитета прошло под председательством губернатора Алексея Островского.

Одним из основных вопросов повестки дня стало взаимодействие работодателей со Службой занятости населения, в том числе, по обеспечению кадрами, а также формирование прогноза потребности экономики Смоленской области в кадрах на среднесрочную перспективу.

Предваряя обсуждение, глава региона акцентировал внимание участников заседания на том, что вопросы модернизации структуры занятости находятся в фокусе особого внимания как федеральной, так и региональной власти.

- Выступая в прошлом году с посланием Федеральному Собранию Российской Федерации, Президент Владимир Владимирович Путин затронул множество важных и актуальных для нашей страны проблем. Одна из них касалась Службы занятости населения. Глава государства сказал: «Нам необходимо серьезно обновить структуру занятости, которая сегодня во многом неэффективна и архаична, дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места».

В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» разработан региональный проект «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности». Он направлен на стимулирование предприятий к повышению производительности труда, снятие административно-регуляторных барьеров и развитие экспортного потенциала. Также одной из основных целей проекта станет модернизация Службы занятости населения, - сообщил участникам заседания Алексей Островский.

Далее губернатор рассказал, что на территории Смоленской области данный проект начнет реализовываться в 2021 году.

- Между тем, я как глава региона вижу, что сложившаяся в данной сфере ситуация абсолютно не позволяет ждать еще несколько лет. Обратная связь, которую я получаю от инвесторов, руководителей предприятий, говорит о том, что в большинстве районов Центры занятости населения все еще находятся в стагнирующем состоянии. К сожалению, далеко не все подразделения Службы занятости перестроились на новый, более активный режим работы, - отметил Алексей Островский.

В качестве примера неэффективности деятельности Службы губернатор привел ситуацию по набору швей для инвестора, который успешно реализует свой проект на территории Сафоновского района и готов дополнительно вкладывать средства в его развитие – открывать новые цеха и создавать сотни рабочих мест на территории Дорогобужского района.

- Таким планам помешало не отсутствие кадров необходимой квалификации на территории муниципалитета – там всегда были швейные производства и кадры еще сохранились, а отсутствие у Службы занятости нацеленности на результат, неумение мотивировать людей, даже если у них нет того или иного навыка, но есть возможность переобучиться. Такое состояние дел меня как главу региона категорически не устраивает! – категорически заявил Алексей Островский и продолжил, - Эта экономически важная структура должна не стагнировать, как это происходит сейчас, и я это вижу, а становиться регулятором рынка труда, оценка работы которого производится исключительно по результативности трудоустройства смолян.

Алексей Островский выразил надежду, что данное заседание Координационного комитета станет отправной точкой в системном развитии Службы занятости и это в дальнейшем позволит оперативно и качественно реагировать на задаваемые экономикой вызовы.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей ГУСИНСКИЙ

Трое россиян задержаны при пересечении смоленского участка Госграницы
Социально-экономический форум «Территория развития» пройдет в Смоленске