Что в приоритете?
Общество

Что в приоритете?

1 ноября 2019 года в 17:49
224

Участие общественников в мероприятиях, приуроченных к празднованию 75-летия Великой Победы, а также в реализации национальных проектов на территории области стали ключевыми темами очередного заседания совета региональной Общественной палаты.

В ходе обсуждения первого вопроса общественники, в частности, определили основные направления своей деятельности и наметили план мероприятий, которые будут организованы ими в следующем году.

В числе приоритетов в этой работе – непосредственное участие членов Общественной палаты в благоустройстве мемориальных комплексов, мест захоронений и памятников, установленных в населённых пунктах региона в память о событиях Великой Отечественной и увековечивающих подвиги бойцов Красной Армии и мирных жителей.

Такие акции уже проводятся в районах Смоленской области, заметил председатель Общественной палаты Игорь Титов. В качестве примера он привёл празднование 75-й годовщины освобождения Холм-Жирковского района от фашистских захватчиков:

«В прошлом году мы за двое суток проехали 260 километров, восстанавливая заброшенные памятники, приводя их в порядок, подкрашивая. И таких мест в нашем районе мы нашли более десяти».

Выбрать памятники, которые могли бы отремонтировать общественники в том или ином муниципалитете области, можно с помощью мониторинга, организованного членами палаты совместно с органами местного самоуправления. С таким предложением выступила заместитель председателя организации Валентина Ануфриенкова. Эта работа, отмечалось в ходе заседания, поможет не только собрать информацию о местах, где расположены подобные объекты, но и оказать местной власти помощь в их ремонте.

Развить данное направление призвал председатель комиссии палаты по развитию экономики, малого и среднего предпринимательства Фаик Алиев. Он, в частности, предложил общественникам взять шефство над одним из крупных мемориальных комплексов, расположенных на территории нашей области, а один или два раза в год выезжать на благоустройство небольших памятников в отдалённых населённых пунктах региона.

Среди мероприятий, которые планируется провести в 2020 году под эгидой Общественной палаты, безусловно, есть и те, в которые будут вовлечены смоленские школьники и студенты. Так, в ходе заседания совета палаты обсуждалось проведение конференции «Мы помним», при этом особое внимание участники встречи уделили тому, как сделать её максимально интересной для молодёжи. Речь, например, шла о создании видеороликов, из которых впоследствии можно будет смонтировать общий фильм, и об использовании иных современных форматов работы.

«Проведению такой конференции на площадке Общественной палаты мы должны уделять особое внимание, и нам важно понять свои возможности», – резюмировал Игорь Титов.

Ещё один вопрос, вынесенный на обсуждение, касался участия общественников в реализации национальных проектов на территории нашей области. Эта тема, напомним, стала основным предметом дискуссии на состоявшемся недавно заседании Общественной палаты, в котором принимал участие губернатор Алексей Островский. В своём выступлении глава региона акцентировал внимание членов организации на необходимости активно использовать механизмы общественного контроля за исполнением нацпроектов, особенно на муниципальном уровне – самом близком к жителям Смоленщины.

Этой работой общественники уже занимаются, рассказал участникам заседания Игорь Титов. Так, в день встречи членов совета зампредседателя комиссии по развитию экономики, малого и среднего предпринимательства Иван Якушев участвовал в поездке по Смоленскому району, где в составе рабочей группы проинспектировал ход работы на восьми объектах, реализуемых в рамках нацпроектов.

Члены Общественной палаты принимают активное участие и в совещаниях, которые проводятся заместителями губернатора. Об этом направлении работы в ходе заседания совета своим коллегам рассказали Валентина Ануфриенкова, Марина Проскурнина и Светлана Крючкова, которые отметили ответственный подход представителей органов исполнительной власти региона ко всем вопросам, касающимся исполнения национальных проектов.

Вместе с тем, по словам общественников, одной из главных проблем именно на муниципальном уровне является слабая информированность населения о результатах нацпроектов. Решать её, по их мнению, нужно не только с помощью публикаций в средствах массовой информации, но и встречаясь с жителями, уделяя особое внимание тому, как улучшится качество жизни в том или ином населённом пункте Смоленщины.

«Нас активно включают в работу над национальными проектами, доверяют нам как экспертам, и мы должны принимать участие во всех мероприятиях, связанных с реализацией национальных проектов, – сказал, подводя итоги заседания, Игорь Титов. – Это реальная работа, которую уже ведёт Общественная палата».

Фото: Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

Гость из Белоруссии, задушивший смолянин, приговорен к 11 годам колонии
В Заднепровье нарушалось антикоррупционное законодательство