Сергей Неверов лично проследит за ремонтом крыши дома-памятника
Общество

Сергей Неверов лично проследит за ремонтом крыши дома-памятника

30 октября 2019 года в 15:49
391

Заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов встретился с жильцами дома №7 по улице Дзержинского в Смоленске. Предметом встречи и обсуждения стала проблема с кровлей жилого дома, ремонта которой, в том числе и по решению суда, смоляне пытаются добиться в течение нескольких лет.

Проблемы с крышей здания, как рассказала председатель совета дома Светлана Рыкованова, начались еще в 1999 году, когда в результате пожара сгорело 800 квадратных метров стропильной системы. После этого начала разъезжаться кровля, а добиться решения суда, согласно которому должен быть выполнен ее ремонт, жильцы смогли только в 2012 году.

Впрочем, необходимые работы так и не были выполнены, причем профильные структуры предыдущих администраций города, отвечающие за проведение подобных ремонтов, от своих обязательств не отказывались, однако буквально до последнего времени сроки постоянно переносились на более поздние. Это, естественно, привело к протечкам кровли – с ними постоянно сталкиваются жильцы нескольких квартир дома, а в одной из них – №30 – и вовсе обвалились потолочные перекрытия. Их остатки сложены в прихожей, дыры в потолке закрыты досками, но жить в квартире по-прежнему нельзя, в чем смогли убедиться и журналисты.

Помимо прочего, возникли и проблемы с проектно-сметной документацией – она была заказана в конце 2018 года и даже разработана, но не учитывала того факта, что дом №7 по улице Дзержинского является объектом культурного наследия, а значит, и требования к выполнению всех работ в нем предъявляются более строгие.

В этом году средства на разработку ПСД были выделены повторно, их объем, по словам Светланы Рыковановой, составляет порядка 1 млн рублей. Но время, когда была начата работа над новой проектно-сметной документацией, – сентябрь этого года, говорит, что ремонт снова откладывается – теперь уже на 2020 год.

Какие же меры по устранению проблемы предпринимаются новым составом администрации Смоленска и компанией, которая будет управлять этим домом с 1 ноября? Чтобы узнать ответы на этот и другие вопросы, с представителями городской власти, управляющей организации и, конечно, жильцами дома – причем, непосредственно на месте, возле одного из подъездов, – встретился заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов. К слову, с их проблемой он знаком с 2016 года, когда Светлана Рыкованова пришла к парламентарию на прием.

«Да, составляется смета, дай бог, весной начнутся ремонтные работы, но у меня есть серьезные опасения: как дом переживет зиму? Кровля того и гляди рухнет, и рухнет на деревянные перекрытия. Кто отвечает за это, и какие меры будут предприняты?» – поинтересовался Сергей Неверов у представителей администрации Смоленска.

Необходимые пояснения – в части проводимых мероприятий – дала заместитель главы города по городскому хозяйству Анна Пархоменко. Она, в частности, сообщила:

«В этом году, придя в администрацию города Смоленска, мы акцентировали внимание на этом проблемном доме, провели по нему необходимые конкурсные процедуры, понимая, что необходимы ремонт кровли, фасада, причем ремонт кровли – в первую очередь. 20 января (2020 года. – Прим. авт.) заканчивается срок контракта, мы получим разработанную ПСД, прошедшую соответствующую экспертизу. И дальше будем решать вопрос, при наступлении благоприятных погодных условий, проведения ремонта кровли и фасада дома».

Следить за тем, чтобы наступающая зима не преподнесла жильцам дома неприятных сюрпризов, будет уже новая управляющая компания. О том, что планируют делать сотрудники УК «Смолград», Сергею Неверову и жильцам рассказал руководитель организации Василий Анисимов.

«До момента проведения работ будем уделять особое внимание кровле, своевременно очищать снег… Если потребуется, сделаем усиление стропильной системы», – сообщил он.

Парламентарий, в свою очередь, поинтересовался, осмотрели ли специалисты «управляшки» кровлю.

«Кровлю смотрели, временное усиление там проведено, – ответил Василий Анисимов. – Будем следить за этим, и если будут появляться дополнительные прогибы, будем все это укреплять и усиливать».

Выслушав руководителя компании, Сергей Неверов обратился к нему с просьбой провести еще одно обследование кровли – уже с жильцами:

«Нужно, чтобы жители убедились, что безопасность обеспечена, по крайней мере, на зиму, и с приходом тепла будет осуществлен ремонт кровли».

Городское управление ЖКХ возьмет этот вопрос на особый контроль, проинформировал зампреда Госдумы руководитель этой структуры Анатолий Глебов, подчеркнув, что работа будет проводиться и с «управляшкой», и с руководством совета дома.

«У меня большая просьба: сделайте, пожалуйста, ремонт, потому что власть меняется, а решение, которое вынесено судом, не выполняется. Подойдите ответственно! Движение у нас идет, все под контролем, и я думаю, что решение суда, хотя и спустя семь лет, мы выполним. Коллеги, мы обо всем договорились, надеюсь, что Светлана Александровна будет спокойна за проведение ремонта», – обратился Сергей Неверов к представителям администрации Смоленска, поблагодарив, к слову, директора УК «Смолград» за решение взять дом под управление.

«Спасибо, Сергей Иванович, за то, что спасаете нас!» – сказала Светлана Рыкованова от имени, наверное, всех жильцов дома №7.

Фото: Анна Мосейкова, Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

О благоустройстве Смоленска и ремонте дорог рассказали в мэрии
Смолянин поджег грузовик работодателя за то, что он пригрозил увольнением