Самое известное подразделение полиции
Общество

Самое известное подразделение полиции

19 октября 2019 года в 15:27
295

В начале октября свой профессиональный праздник отметило одно из самых известных подразделений полиции – уголовный розыск. В этой связи начальник смоленских сыщиков полковник полиции Юрий ПОТАПОВ рассказал о проводимой работе, сообщив, что, по итогам первого полугодия, региональная служба уголовного розыска занимает первое место по основным показателям оперативно-розыскной деятельности в Центральном федеральном округе.

«Универсальный полицейский»

Рассказывая о службе уголовного розыска, полковник Юрий Потапов не без гордости отметил, что сыщики – это, по существу, «универсальные полицейские», которые могут и должны быть ещё и следователями, чтобы при изъятии вещественных доказательств соблюсти все процессуальные нормы и изъятые доказательства не были затем утрачены и впоследствии были признаны судом.

– Иначе работа будет проведена впустую, – уточнил Юрий Потапов.

Сыщик должен быть и экспертом. Он должен знать, как изъять те или иные вещественные доказательства, как правильно их упаковать, чтобы потом не утратить.

Работая со свидетелями, потерпевшими, подозреваемыми, сыщик должен быть ещё и психологом.

– Причём достаточно хорошим и тонким, – особо подчеркнул начальник областного управления уголовного розыска.

Рассказывая о методах работы своих подчинённых, полковник Юрий Потапов сразу сообщил, что в этом нет никакого секрета. Есть несколько методов раскрытия преступлений. Так, например, можно идти от преступления к подозреваемому лицу. Если совершена, допустим, кража в магазине, то сыщики сразу могут предположить, что её могли совершить проживающие поблизости ранее судимые граждане или – в случае, если похищен алкоголь, – лица, ведущие антиобщественный образ жизни. Если предметом кражи стали конфеты, то с большой долей уверенности можно считать, что кражу совершили подростки из неблагополучных семей или не имеющие родителей.

Ещё один метод раскрытия преступления – это когда сыщики идут, так сказать, от лица к преступлению. В данном случае речь идёт о правонарушениях, когда имеет место инсценировка преступления.

Полковник полиции Юрий Потапов привёл для наглядности такой пример. Человек приобрёл в кредит автомобиль и застраховал его по КАСКО на достаточно приличную сумму. Но человек неплатёжеспособен и на протяжении длительного времени не оплачивает кредит. И вдруг у владельца автомобиля он пропадает.

– Понятно, что всегда выдвигается ряд версий. Преступление совершено, и его необходимо раскрывать. И отрабатывать на месте происшествия весь объём информации. Но если выдвигается версия, что лицо могло инсценировать угон, то, соответственно, от потерпевшего идём к лицу, совершившему преступление, – рассказывает Юрий Потапов.

Одним из методов раскрытия преступлений является профилактическая работа. Лица, освободившиеся из мест лишения свободы, становятся на оперативный учёт.

Как рассказал Юрий Потапов, сейчас возрождён такой институт, как административный надзор. На взгляд начальника областного управления уголовного розыска, это очень правильная мера, которая даёт положительные результаты. Граждане, освободившиеся из мест лишения свободы за совершение разного рода тяжких преступлений, находятся под надзором. В ночное время они проверяются по месту жительства. На них судом наложены определённые ограничения. Например, с 22 часов до 6 часов утра им нельзя покидать место жительства. Они не имеют права без соответствующего уведомления выезжать за пределы муниципального образования, в котором проживают.

– Так вот, в отношении лиц, освободившихся из мест лишения свободы, или лиц, представляющих оперативный интерес для сотрудников уголовного розыска, также ведётся работа как профилактического характера, так и связанная с документированием их преступной деятельности, когда имеются основания полагать, что то или иное лицо занимается преступной деятельностью, – рассказал о ежедневной работе сыщиков Юрий Потапов.

Преступления тяжкие и дерзкие

С начала года сотрудники уголовного розыска раскрыли более тысячи тяжких преступлений. При этом, как отметил полковник полиции Юрий Потапов, нет нераскрытых убийств, изнасилований. Правда, остаётся нераскрытым одно разбойное нападение, по которому создана специализированная следственно-оперативная группа и проводится кропотливая работа.

В качестве положительного примера, ярко характеризующего профессионализм смоленских сотрудников уголовного розыска, Юрий Потапов рассказал о раскрытии серии разбойных нападений, которые были совершены весной этого года на территории городов Вязьмы, Гагарина, Сафонова.

– 4 мая с интервалом в полтора часа группа вооружённых лиц совершила разбойные нападения – сначала в Вязьме на магазин, где похитили денежные средства, затем в Сафонове. После этого, спустя семнадцать дней, 21 мая эта же группа совершила аналогичное достаточно дерзкое разбойное нападение на территории Гагарина, – уточнил обстоятельства дела начальник областного управления уголовного розыска.

Далее Юрий Потапов, не вдаваясь в подробности, пояснил, что «в ходе кропотливой работы сыщики получили оперативную информацию о лицах, возможно причастных к совершению разбойных нападений».

Хотя из полученной информации эти конкретные личности ещё не были установлены, но всё говорило о том, что это граждане Белоруссии.

– У нас уже очень давно налажено тесное взаимодействие с коллегами из Белоруссии. В рамках плана с УВД Могилёвского и Витебского облисполкомов мы проводим совместные мероприятия. В том числе совместные оперативно-розыскные мероприятия мы проводим с сотрудниками подразделения по борьбе с организованной преступностью и коррупцией центрального аппарата МВД Белоруссии, – рассказал полковник полиции Юрий Потапов.

Благодаря этому взаимодействию и сотрудничеству был налажен обмен информацией в раскрытии данных разбойных нападений. Как рассказал Юрий Потапов, с помощью сотрудников центрального аппарата по борьбе с организованной преступностью МВД Белоруссии были установлены личности фигурантов – граждан Белоруссии, совершивших эти преступления.

Затем около месяца проводилась оперативная комбинация, в которой были задействованы достаточно серьёзные силы как на территории Смоленской области, так и в Белоруссии. В результате удалось установить, что один из членов преступной группы, совершавшей разбойные нападения, находится на территории Псковской области.

Дальнейшие подробности проведения операции Юрий Потапов опустил и только сообщил, что «данный фигурант был задержан».

Впоследствии на территории Смоленска был задержан второй фигурант, причастный к разбойным нападениям, совершённым в Вязьме, Сафонове и Гагарине.

– Данные лица в настоящее время арестованы и привлекаются к уголовной ответственности, – уточнил Юрий Потапов.

Что касается иных дерзких преступлений, то в настоящее время в суде рассматривается уголовное дело в отношении членов банды, обвиняемой в более чем 10 разбойных нападениях на ювелирные магазины, которые были совершены в более чем десяти регионах России. Два нападения были совершены ими в Смоленской области – в Вязьме и Дорогобуже.

– Уголовное дело по совершённым преступлениям, квалифицируемым как бандитизм и разбойные нападения, направлено в суд, фигуранты привлечены к уголовной ответственности в составе организованной группы, – констатировал Юрий Потапов.

Никто не забыт, и ничто не забыто

Не стоит думать, что если преступление совершено много лет назад, и ряд лиц, к нему причастных, давно уже покинули этот мир или отбывают заслуженное наказание, то в уголовном розыске о таком преступлении и о тех, кто ещё может находиться на свободе, благополучно забыли.

Совсем нет. Как принято говорить в таких случаях – никто не забыт, и ничто не забыто.

Именно эту мысль и подтвердил начальник управления уголовного розыска УМВД по Смоленской области полковник полиции Юрий Потапов, когда рассказал о кропотливой работе, которую ведут смоленские сыщики совместно с сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России по борьбе с остатками так называемых банд, действовавших на территории Смоленщины в конце 90-х и начале 2000-х годов.

– Все мы помним, насколько дерзкие преступления тогда лихорадили общество, – уточнил Юрий Потапов.

В этом году работа по преступлениям прошлых лет дала свои положительные результаты, и ряд уголовных дел по таким составам, как убийства, похищения, незаконный оборот оружия, вымогательства, совершённые членами организованных преступных групп, направлены в суд. Как уточнил полковник полиции Юрий Потапов, данные уголовные дела были расследованы Главным следственным управлением Следственного комитета России при оперативном сопровождении смоленских сыщиков и сыщиков центрального аппарата Главного управления уголовного розыска МВД России.

– Я не говорю о том, что раскрыты все заказные преступления прошлых лет. Но проделан достаточно большой объём работы. Так, в частности, было установлено три схрона, из которых изъято более двухсот единиц огнестрельного оружия – как современного производства, так и переделанного – и так называемое «эхо войны», в том числе и большое количество боеприпасов, – рассказал Юрий Потапов.

Фото: Валерий СЕМЁНОВ

Валерий СЕМЕНОВ

Смолянам продолжат оказывать поддержку в рамках программы «Тепло в дом»
Смоляне стали участниками Всемирного русского народного собора «Народосбережение: настоящее и будущее России»