В Шумячском районе простились с воинами, погибшими в годы Великой Отечественной войны
Общество

В Шумячском районе простились с воинами, погибшими в годы Великой Отечественной войны

14 октября 2019 года в 14:36
306

В минувшую субботу 12 октября в Шумячском районе простились с остатками воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, которые были найдены во время проведения полевых экспедиций.

В мероприятии, которое проходило в рамках проекта «Единой России» «Связь поколений», приняли участие сотни неравнодушных людей, которые почтили память защитников Отечества.

В этом году, как отметила депутат Смоленской областной Думы, руководитель поискового движения на Смоленщине, координатор проекта «Связь поколений» Нина Куликовских, уже прошло 16 погребений в 13 муниципальных образованиях. Еще одно состоится в конце октября в Дорогобужском районе, а в декабре поисковики соберутся в Смоленске на акции, посвященной закрытию сезона Вахты Памяти, где будут подведены итоги поисковых работ.

В нынешнем полевом сезоне на территории Шумячского района бойцы поисковых отрядов подняли останки четырнадцати неизвестных защитников Отечества.

По словам командира шумячского поискового отряда «Звезда» Алексея Жукова, все четырнадцать погибших воинов были кавалеристами Двадцать первой горно-кавалерийской дивизии под командованием Якуба Кулиева. Они прибыли в район боев из Ферганы в конце июля 1941 года. А уже 2 августа девизия вступила в бой у станции Понятовка Шумячского района. Здесь многие кавалеристы пали смертью храбрых.

В местном школьном музее бережно хранятся данные о мужестве и стойкости кавалеристов. Кулеевцы ценою гибели более 400 воинов остановили продвижение немецких войск. За несколько дней кровопролитных боев бойцы 21-ой кавдивизии подбили 25 танков, уничтожили более тысячи солдат и офицеров противника.

Алексей Жуков рассказал, что нынешней весной в самом начале сезона поисковики подняли останки десяти воинов рядом с полем памяти у деревни Понятовка, а летом в нескольких километрах от этого места нашли место гибели еще четырех солдат.

По православному обычаю в Свято-Ильинском храме состоялось отпевание воинов. О том, что пережили солдаты и командиры, какие тяготы выпали на их долю, вспоминали во время гражданской панихиды в районном Доме культуры. Сюда приносили цветы и венки в знак признательности красноармейцам и скорби о судьбах тех, кто не вернулся с войны.

- Работы поисковикам хватит еще на много-много лет. Эта работа нужна живым, молодежи, которая о войне, слава Богу, знает только понаслышке. К сожалению, по прошествии лет эта память и острота восприятия той войны, которую вынес наш народ, теряется. Я хочу поблагодарить бойцов отряда «Звезда», знаю, что в этом отряде много молодежи и, конечно, эти ребята вырастут настоящими хранителями истории, будут знать истинную правду о Великой Отечественной войне и подвиге советского народа, - подчеркнул Игорь Ляхов. - Нас влечет справедливое чувство восстановить историческую память, связь поколений, чтобы героев чтили и помнили наши дети, сколько бы не прошло: 78, 90, 100 лет, потому что они для нас завоевали мирную жизнь, - отметил председатель Смоленской областной Думы, командир поискового отряда «Славяне» Игорь Ляхов, который вместе со всеми пришел проститься с воинами.

Под оружейные залпы и со всеми воинскими почестями состоялась торжественная церемония перезахоронения останков красноармейцев. Собравшиеся выразили дань уважения неизвестным воинам, выполнившим свой долг перед Отечеством ценой своей жизни.

Фото: smoloblduma.ru

Валерий СЕМЕНОВ

Нетрезвый смолянин сначала подрался с медиками скорой помощи, а потом ударил полицейского
Смоленская мама получила грант на оказание помощи больным детям