Газификация Велижского и Угранского районов Смоленской области начнется в 2020 году
Общество

Газификация Велижского и Угранского районов Смоленской области начнется в 2020 году

14 октября 2019 года в 09:50
291

Об этом рассказал губернатор Алексей Островский в ходе очередного выпуска телепрограммы «Диалоги». Программа вышла в эфир 9 октября на телеканале «РЕН» и на телеканале «Регион 67».

Алексей Островский отметил, при том, что наша область еще, конечно, не газифицирована на 100% (в настоящее время уровень газификации региона составляет 71%, что на 2% превышает среднероссийский показатель), за семь с лишним лет работы Администрации под его руководством было проложено новых газопроводов ни много ни мало 2 тысячи 850 километров. Газифицирован 191 населенный пункт. В 39 тысячах квартир есть газ, из них 15 тысяч - в сельской местности.

Только в этом году в регионе будет построено 145 км новых газовых сетей. В течение нынешнего года уже провели большие по километражу ветки в Вяземском, Гагаринском, Руднянском районах. Что касается газификации Велижского и Угранского районов, то проектно-сметная документация готова, на данный момент она проходит государственную экспертизу.

«Фактическая газификация этих двух районов области начнется в следующем году. Эта позиция уже окончательно согласована с ПАО «Газпром», который корректировал свои планы, внося изменения в наши планы. Что касается подобных заявлений, то в нашем случае мы всегда, когда «Газпром» прокладывает газопровод к населенному пункту, за счет региональных средств полностью обеспечиваем разводку по домам. Хотя опять же, исходя из позиции «Газпрома», мы обязаны подвести только к дому, а в жилище заводит уже сам собственник за свой счет», - сказал глава региона.

При этом, отметил Алексей Островский, «Газпром» очень внимательно относится к тому, как регионы выполняют свои финансовые обязательства с точки зрения погашения задолженности за газ. И каждый раз на встречах с Алексеем Борисовичем Миллером он внимательно смотрит информацию, которую ему дали подчиненные в части того, насколько Смоленская область выполняет свои финансовые обязательства. В зависимости от этого так или иначе относится к просьбе Администрации региона.

«Мы стараемся текущие задолженности гасить на 100% и постепенно выплачивать долг за минувшие годы. Конечно, ситуация не идеальная, но гораздо лучше, чем у иных субъектов Федерации. Кстати, у нас за счет средств «Газпрома» в ряде муниципальных образований строятся и открываются ФОКи, как сейчас это происходит в Руднянском и Краснинском районах», - подчеркнул губернатор.

Что касается сроков газификации Велижского и Угранского районов, глава региона сказал: «Прокладывает газопровод не Островский и не Администрация Смоленской области, а «Газпром». Более того, в зависимости от объема средств в инвестиционной программе, он в ту или иную сторону корректирует свои планы. Но хорошо, что в 2020 году хотя бы начнут. За какой период они газифицируют максимальное количество населенных пунктов, я отвечать не могу, к сожалению».

Ярцевским предпенсионерам рассказали об их трудовых правах
Чтобы выгодно продать квартиру, смолянка вынуждена был погасить долг по кредиту