О проблемах нацпроектов, нелегальных свалках и комфортной среде
Общество

О проблемах нацпроектов, нелегальных свалках и комфортной среде

3 октября 2019 года в 17:52
240

Депутаты Смоленской областной Думы активно занимаются не только законотворческой работой, но и насущными проблемами региона и своих избирателей. Об этом – в хронике депутатских дел.

Нелегальных свалок стало меньше

25 сентября 2019 года в Смоленской областной Думе под руководством председателя комитета Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию Анатолия Василевича состоялось заседание рабочей группы, главной темой которого стало состояние несанкционированных свалок на территории области и взаимодействие с региональным оператором по их ликвидации.

В заседании приняли участие депутаты Смоленской областной Думы Андрей Моргунов, Ольга Калистратова, Александр Степченков, Евгений Анопочкин и Владимир Шунин, а также заместитель губернатора Смоленской области Юрий Пучков, начальник департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии Роман Захаров, первый заместитель начальника департамента Смоленской области по внутренней политике Игорь Борисенко, уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин и другие приглашённые лица.

Проблемы сбора и вывоза мусора, а также ликвидации мест несанкционированных свалок крайне важные и очень волнующие население, поэтому находятся на постоянном контроле у депутатов.

Напомним, что по итогам прошлого заседания рабочей группы было принято решение сделать запросы в муниципальные образования Смоленской области о наличии, количестве и состоянии стихийных свалок.

С информацией по данному вопросу выступил заместитель губернатора Смоленской области Юрий ПУЧКОВ, рассказав о взаимодействии регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами АО «Спецавтохозяйство» с органами местного самоуправления по ликвидации несанкционированных свалок. Юрий Николаевич отметил, что в муниципалитетах ситуация обстоит по-разному: кто-то оперативно реагирует на претензию и сам убирает мусорные свалки, а где-то приходится это делать региональному оператору. Тем не менее, по его словам, динамика видна, и нелегальных свалок на территории региона становится меньше.

Представители муниципалитетов – глава Велижского района Виктор Самулеев и начальник отдела по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Дорогобужского района Мария Волкова поделились своим опытом работы с регоператором по уничтожению несанкционированных свалок.

«В Велижском районе на месте крупной несанкционированной свалки мы установили шлагбаум, провели межевание земли, поставили её на кадастровый учёт и теперь планируем дальнейшую работу по рекультивации свалки. Для того чтобы не образовывались новые стихийные скопления мусора, по городу установлены дополнительно 15 контейнерных площадок. На эти цели выделено порядка 337 тысяч рублей. Также из 134 контейнеров, находящихся на территории города, заменили 60. Такая же работа ведётся и в сельских поселениях. Кроме того, мы проводим мероприятия с юридическими лицами и разъяснительную работу с населением, отмечаем самые чистые улицы и домовладения», – сказал Виктор САМУЛЕЕВ.

Что касается Дорогобужского района, за последнее время там ликвидировано 15 очагов несанкционированных мест скопления твёрдых коммунальных отходов. Отмечалось, что недостаточно правового поля для применения штрафных санкций, так как для этого должен быть установлен факт нарушения, поэтому несанкционированные свалки приходится ликвидировать за счёт бюджетных средств.

В целом представители Велижского и Дорогобужского районов отметили, что региональный оператор в полном объёме выполняет свои функции, поэтому в последнее время нареканий со стороны жителей не поступает. Взаимодействие налажено, имеется дорожная карта, определены удобные для людей маршруты вывоза мусора и места нахождения контейнерных площадок.

Участники заседания обсудили вопросы подготовки проектно-сметной документации для рекультивации старой Шейновской свалки в черте Смоленска, считавшейся якобы закрытой, строительства новых контейнерных площадок, состояния полигона в Гагаринском районе.

В ходе дискуссии Юрий Пучков сообщил: «Мы промониторили более 20 объектов на территории Смоленской области, которые использовались как несанкционированные свалки, и столкнулись с тем, что земли, на которых размещались бытовые и промышленные отходы, в основном пересекаются с землями лесного фонда, что вызывает определённые трудности. Однако на сегодняшний день определена дорожная карта, как будет проходить рекультивация больших свалок. В 10 муниципальных образованиях 6 объектов планируется ликвидировать в рамках национальных проектов до 2024 года».

Подводя итоги встречи, руководитель рабочей группы Анатолий ВАСИЛЕВИЧ подчеркнул: «Сегодня на территории Смоленской области проводятся мероприятия по рекультивации несанкционированных свалок. Важно, что установлено взаимодействие муниципалитетов с региональным оператором и профильным департаментом. Конечно, проблемы есть, и их нужно решать консолидированно, поэтому работа по поиску новых подходов для улучшения экологической обстановки в регионе будет продолжаться».

В Духовщине – комфортная среда

Депутат Смоленской областной Думы Сергей ШЕЛУДЯКОВ побывал в Духовщинском районе с рабочим визитом, где посетил придомовые территории, благоустроенные в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда». В июле – августе текущего года в районном центре с целью исполнения национального проекта были облагорожены дворы двух многоквартирных домов по улице Максима Горького. Депутат отметил хорошее качество проведённых работ, в рамках которых произвели укладку асфальтного полотна и бордюрного камня, обустроили современное освещение, установили возле каждого подъезда лавочки и урны, площадки возле подъездов выложили брусчаткой, а также отремонтировали фасады домов, крыльца и подъездные двери.

Кроме основных работ, стоимость которых составила около 3,6 миллиона рублей, были отремонтированы подъездные пути к домам, а также выровнено футбольное поле и установлены ворота. Сергей Шелудяков пообщался с местными жителями, а в завершение встречи областной депутат обсудил с руководством муниципалитета дальнейшие планы по благоустройству районного центра.

Награды – юным хоккеистам

Во Дворце спорта «Юбилейный» города Смоленска состоялся турнир по хоккею с шайбой среди команд ребят 2009 года рождения, посвящённый 76-летию со дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков и Дню города-героя Смоленска. За призовые места боролись команды хоккейных клубов «Бобров» (Воронежская область), «Олимп» (Калужская область), «Брянск» (город Брянск), «Славутич-2009» (город Смоленск) и гости из дружественной Беларуси – ХК «Локомотив» (город Орша) и СДЮСШОР (город Минск).

На торжественном параде закрытия турнира хоккейные дружины поприветствовала руководитель фракции ЛДПР в Смоленской областной Думе Ирина КОЖАНОВА: «Уважаемые участники и гости турнира, рады приветствовать вас на нашей гостеприимной Смоленщине. Примечательно, что сегодня на ледовой арене собрались юные хоккеисты с большим игровым опытом, и такие мероприятия способствуют развитию хоккея с шайбой и его популяризации в Смоленской области. Турнир, несомненно, является прекрасной возможностью проявить себя для многих талантливых и увлечённых хоккеем ребят. Участие в турнире – это прежде всего прекрасная возможность для ребят из разных регионов познакомиться и пообщаться друг с другом, завести новых друзей. Желаю вам крепкого здоровья, успехов и хороших результатов в спорте».

Также Ирина Кожанова поблагодарила тренеров команд за труд и воспитание подрастающего поколения, судейскую бригаду – за справедливое судейство, а родителей юных спортсменов – за поддержку своих детей. Парламентарий приняла участие в награждении команд – победителей и призёров турнира. По итогам упорной борьбы на первое место поднялась команда «Бобров» из города Боброва Воронежской области.

Контроль за подрядчиками

Депутат Смоленской областной Думы Алексей СТЕПАНОВ побывал в Монастырщинском районе. Парламентарий провёл рабочую встречу с руководством муниципалитета и оценил ход работ по реконструкции центрального парка районного центра.

Во время визита обсуждались темы реализации национальных проектов на территории Монастырщинского района. Одним из основных проблемных вопросов, возникающих в ходе исполнения проектов, является работа подрядных организаций, которые выиграли конкурсы. Не все исполнители работ готовы соблюдать требования, прописанные в контрактах.

«Проблема выполнения своих обязательств подрядчиками стоит не только в Монастырщинском районе. Я посещал Хиславичский район, и там руководство района говорит о том же. В данном случае мы сталкиваемся с переоценкой своих сил некоторыми подрядными организациями, которые не имеют достаточных ресурсов для качественного выполнения условий договора, но очень сильно хотят получить прибыль», – отметил Алексей Степанов.

Затем депутат посетил Соболевское поселение, где проверил исполнение наказов избирателей. По результатам рассмотрения обращения к парламентарию был положительно решён вопрос о приобретении тепловых пушек для обогрева соболевского Дома культуры в зимнее время. Также с главой поселения были обсуждены проблемные вопросы по водоснабжению и определены возможные пути их решения. Алексею Николаевичу было вручено благодарственное письмо от Соболевской школы и Дома культуры за тесное и плодотворное сотрудничество.

В Смоленской области стартовал осенний военный призыв
Работодатели вернули смолянам почти 270 тысяч рублей невыплаченной зарплаты