Учитель на миллион
Общество

Учитель на миллион

2 октября 2019 года в 12:30
536

Миллион за работу на селе. С 2020 года в России запустят программу «Земский учитель» – аналог уже существующего и успешно показавшего себя проекта «Земский доктор». Педагоги, переехавшие на работу в школы в глубинке, получат финансовую поддержку от государства. По данным регионального департамента по образованию и науке, к началу 2019/2020 учебного года почти 70 сельских школ разместили объявления о поиске сотрудников. По мнению специалистов, новая программа поможет привлечь специалистов в небольшие населённые пункты.

Официально

В начале этого года о старте программы «Земский учитель» объявил президент России Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию. Теперь единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые переезжают работать в сёла и малые города с численностью населения до 50 тысяч человек. Для получения этой меры поддержки необходимо проработать в школе не менее пяти лет.

Пока что проект находится в стадии обсуждения, а Правительство России готовится внести поправки в федеральное законодательство.

В конце августа Министерство просвещения РФ выпустило письмо с разъяснениями об условиях участия в программе. Стоит отметить, что изначально возраст учителей планировалось ограничить 35 годами, в документе ведомства планка повышена до 55 лет – это сделано для того, чтобы привлечь в сёла не только молодых специалистов, но и опытных педагогов.

Потратить миллион можно будет на улучшение жилищных условий:

  • на покупку жилья,
  • на приобретение материалов для строительства дома,
  • на взнос и уплату процентов по ипотеке.

Сейчас специалисты формируют реестр образовательных организаций – участников проекта и список вакансий по наиболее востребованным педагогическим специальностям. Эту информацию опубликуют на федеральном и региональных сайтах программы «Земский учитель». Любой преподаватель сможет зайти на сайт, посмотреть предложения, выбрать интересующий его район и школу и даже отправить онлайн-заявку. Если потенциальный работодатель одобрит кандидатуру, учителя пригласят на работу в указанный населённый пункт.

Как стало известно из письма-разъяснения, новая мера поддержки пока коснётся только учителей и не будет распространяться на воспитателей детских садов и других педагогических работников.

Из первых уст

Молодой педагог Карина ПЕТРОСЯН окончила университет полтора года назад, а в школу пришла работать ещё на последнем курсе, совмещая уроки с парами. Сейчас девушка преподаёт историю и обществознание в Кощинской средней школе Смоленского района.

– Главный плюс сельской школы – небольшое количество детей в классах, что позволяет найти подход к каждому ученику. Благодаря этому у ребят формируется познавательный интерес и развивается устойчивая мотивация к обучению. В сельской местности удобно выстроено взаимодействие школы с семьёй обучающихся, родители учеников активно участвуют в школьной жизни. Это помогает как во внеурочной, так и в общешкольной деятельности, – отмечает Карина и объясняет: – Моё решение пойти работать в небольшую школу во многом было обусловлено и тем, что я сама училась в сельской школе, которая мне всегда была ближе и понятнее, нежели школа городская. К тому же работа в сельской местности находит поддержку в государственной социальной политике и даёт право участия в программе «Земский учитель», анонсированной президентом в феврале.

Молодой преподаватель говорит: её также привлекла более высокая, чем в городе у учителей-новичков, заработная плата и возможность в будущем участвовать в программе «Земский учитель». Карина признаётся: первый год работать в школе непросто, главное – перенести адаптацию и найти с детьми общий язык.

– Я довольна. Поучаствовала в конкурсе «Педагогический дебют», заняла призовое место, проработав на тот момент всего четыре месяца. В этом году из 15 учеников экзамены по моим предметам сдавали 13, никто не провалил, – с гордостью добавляет учитель.

Студентке СмолГУ Екатерине ПОЗДНЯКОВОЙ только предстоит знакомство со школой – будущий учитель географии и биологии учится на четвёртом курсе. Катя – из педагогической династии, поэтому шутя говорит, что желание стать учителем передалось ей по наследству.

– Все женщины нашей семьи – педагоги, мама – учитель начальных классов, бабушки – учитель начальных классов и учитель химии, тёти преподают математику, географию и биологию. Даже крёстная – учитель начальных классов, и из них только она работает в городской школе. Если я решу связать свою жизнь со школой, то буду начинать однозначно в сельской. Я сама училась в ней и знаю, что там гораздо больше плюсов, чем в городской. Ребёнку уделяют больше внимания, там приятные по характеру дети – дружелюбные, открытые.

О мерах поддержки…

В Смоленской области существуют и другие меры поддержки учителей, работающих в сельской местности:

  • надбавка в размере 25% к базовому окладу педагога;
  • выпускники вузов и организаций среднего профобразования в течение первых пяти лет могут рассчитывать на ежемесячную доплату в размере 2 тысяч рублей, обладатели диплома с отличием – в размере 3 тысяч рублей;
  • некоторые районы также предлагают компенсировать расходы по оплате коммунальных услуг – отопления и электричества, причём эта мера поддержки распространяется не только на молодых педагогов.

Возместить средства, потраченные на ЖКХ, предлагают и вышедшим на пенсию учителям. Речь идёт о педагогах, которые проработали в сельских населённых пунктах, посёлках городского типа и рабочих посёлках не менее 10 лет и проживают в них. Напомним, соответствующий закон был внесён в областную Думу губернатором Алексеем Островским в 2018 году и поддержан депутатами. Действует он как минимум до 2020 года – на период принятого бюджета региона.

Кстати, по поручению Алексея Островского в Смоленской области появится новая премия губернатора, предназначающаяся именно для сельских учителей. Награда будет носить имя уроженца Ершичского района Василия Фёдоровича Алёшина, чей педагогический стаж превышает полвека. Долгое время он возглавлял Шумячскую среднюю школу и многое сделал для развития образования в целом. За это Василий Алёшин удостоен многочисленных наград.

– Данная премия будет выплачиваться уже с 2020 года трём лучшим учителям образовательных организаций, обеспечивающих реализацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, расположенных в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках (посёлках городского типа) в следующих размерах: 50, 30, 20 тысяч рублей соответственно, – прокомментировали «Смоленской газете» в областном департаменте по образованию и науке.

…и вакансиях

По данным о вакансиях в образовательных организациях на 2019/2020 учебный год, размещённым на сайте профильного департамента, учителя требуются в 20 муниципалитетах региона. Педагогов приглашают на работу более 150 школ, половина из которых – сельские. Чаще всего объявления касаются учителей иностранных языков, математики и физики, русского языка и литературы, химии и биологии, есть несколько вакансий для физруков и преподавателей музыки.

Программа «Земский учитель» сможет утолить кадровый голод в сёлах. Её старший брат – «Земский доктор» уже показал хорошие результаты: за шесть лет работы проекта в регионе в районные больницы устроились примерно 150 врачей, каждый из которых получил по миллиону рублей. С 2018 года программа расширила действие: воспользоваться поддержкой в размере 500 тысяч рублей теперь могут и фельдшеры, которые трудоустраиваются в отделения скорой медицинской помощи и фельдшерско-акушерские пункты в населённых пунктах с численностью жителей до 50 тысяч человек.

Фото: из личных архивов Карины ПЕТРОСЯН и Екатерины ПОЗДНЯКОВОЙ, pixabay.com

Анастасия Разумная

Проблемы аварийного жилья, поддержка бизнеса и безопасные дороги
В Смоленске назначили нового заместителя главы города по инвестициям