Полицейские благоустроили территорию памятника милиционеру-партизану
Общество

Полицейские благоустроили территорию памятника милиционеру-партизану

1 октября 2019 года в 17:59
191

Смоленские полицейские проводят большую работу по сохранению памяти об участниках Великой Отечественной войны – бывших сотрудниках органов внутренних дел. Так, руководство межмуниципального отдела МВД России «Починковский» организовало установку нового надгробия на могиле милиционера Макаренкова.

Ефим Демьянович Макаренков был одним из лидеров партизанского движения на Смоленщине. Он родился 1 апреля 1900 года в деревне Борисовка Рославльского района Смоленской области. На службу в органы внутренних дел поступил 12 августа 1931 года на должность милиционера Стодолищенского РОМ Смоленской области. С 1 октября 1937 г. работал участковым инспектором того же РОМ до августа 1941 года.

Как рассказали в пресс-службе регионального УМВД, в годы Великой Отечественной войны Ефим Макаренков возглавлял истребительный батальон, красноармейскую подпольно-диверсионную группу. Был казнен на площади поселка Красное Знамя Стодолищенского района Смоленской области 2 ноября 1941 года. На месте казни установлен обелиск партизанам-подпольщикам.

Ефим Макаренков награжден посмертно медалью «За боевые заслуги». В 2014 году его имя высекли на скрижалях мемориала «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга» рядом с именами других героев.

Память о подвиге Ефима Макаренкова до сих пор жива в сердцах его потомков. По сей день на его могилу и к обелиску не зарастает тропа – граждане несут цветы и зажигают свечи. Сотрудники полиции почтили память Ефима Демьяновича Макаренкова минутой молчания и возложили гвоздики к могиле солдата Великой Отечественной войны.

Фото: УМВД

Смоляне стали меньше преступать закон, находясь в нетрезвом виде
Смоленск готовится поздравить педагогов с профессиональным праздником