Перепись-2020: подготовка идёт по плану
Общество

Перепись-2020: подготовка идёт по плану

1 октября 2019 года в 09:05
268

В следующем, 2020 году всех нас ожидает важное для страны событие – Всероссийская перепись населения. Насколько актуально для России в целом и для каждого из нас в отдельности проведение этого крупномасштабного мероприятия и как идёт подготовка к переписи населения в нашем регионе? Об этом читателям «Смоленской газеты» рассказала руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области Елена Зубкова.

Подготовка – в разгаре

– Елена Юрьевна, когда конкретно в 2020 году пройдёт Всероссийская перепись населения и как идёт подготовка к ней на территории Смоленской области?

– Всероссийская перепись населения пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года. Она проводится в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2017 года № 2444-р. Это будет очень важное событие в жизни страны, которое коснётся абсолютно каждого из нас, каждого гражданина России, вне зависимости от его возраста, пола, места проживания и так далее.

Сейчас подготовка к такому важному крупномасштабному мероприятию уже идёт, что называется, полным ходом. В нашей области она идёт в соответствии с планом первоочередных задач на 2019 год, принятым в июле на заседании межведомственной комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года на территории Смоленской области. Эта комиссия, напомню, была создана распоряжением губернатора Смоленской области от 30 мая 2019 года № 822-р/адм.

– А в районах области кто занимается подготовкой к переписи населения?

– Аналогичные комиссии по подготовке и проведению переписи населения созданы во всех муниципальных районах и городских округах Смоленской области. Комиссии призваны обеспечить согласованную работу органов исполнительной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований по подготовке к переписи населения и будут держать на особом контроле оперативное решение вопросов, связанных с этим крупномасштабным мероприятием.

– И насколько много специалистов уже задействованы на местах?

– В настоящее время для выполнения работ на местах Смоленскстатом при содействии администраций муниципальных районов Смоленской области и административных округов города Смоленска привлечены 62 специалиста временного переписного персонала районного уровня – это уполномоченные по вопросам переписи населения и инструкторы.

Проверка адресного хозяйства

– Какие задачи на сегодняшний день в подготовке к переписи населения 2020 года являются главными?

– Одной из первоочередных задач на данном этапе является формирование базы данных по каждому городскому и сельскому населённому пункту области о числе жилых домов и строений, в которых проживает или может пребывать население, подлежащее учёту. Поэтому в августе – сентябре этого года проходил важный этап подготовки – уточнение предварительно составленных списков домов и картографического материала, фактического наличия их на местности, а также состояния адресных реквизитов в населённых пунктах региона адресов домов путём натурного обхода. Эта работа осуществлялась специально подобранными и обученными временными переписными работниками – регистраторами.

– И что удалось выяснить регистраторам?

– С момента предыдущей переписи населения 2010 года изменились населённые пункты – в них появились новые дома, улицы и микрорайоны. Поэтому важнейшей задачей подготовки к проведению переписи населения 2020 года являлось обновление информации о строениях, наличии табличек с номерами домов и названиями улиц, на подъездах – номеров квартир, а также актуализация карт населённых пунктов, другими словами – проверка всего адресного хозяйства нашей области.

В Смоленской области с 12 августа по 10 сентября 310 человек, из них 31 – в областном центре, проверили более 190 тысяч адресов. Узнать регистраторов можно было по синему портфелю с надписью «Всероссийская перепись населения 2020». Кроме того, у каждого из них было удостоверение Росстата с указанием фамилии, имени и отчества, заверенное печатью и действительное только при предъявлении паспорта.

Регистраторы зачастую сталкивались с ситуацией, когда в населённом пункте на одной улице под одним номером существуют два или несколько домов либо же постройки нумеруются вопреки логике. Встречаются и реальные здания, которым не присвоен адрес, они нигде не значатся, и неизвестно, сколько людей в них проживают. Во многих населённых пунктах отсутствуют аншлаги и номерные знаки на домах, а также аншлаги и номерные знаки ржавые или нечитаемые и пришли в полную непригодность или отсутствуют вовсе. Все эти недостатки регистраторы отметили в своих документах.

Необходимо отметить, что, понимая значимость результатов предстоящей кампании, и администрация Смоленской области, и администрации районов, муниципальных образований оказали максимальную помощь в подготовке предстоящего мероприятия – это и помощь в подборе переписного персонала, и выделение транспорта для регистраторов при посещении удалённых сельских населённых пунктов.

– Что будет с этой информацией дальше?

– Информация о недостатках в адресном хозяйстве будет обобщена специалистами Смоленскстата в разрезе муниципальных образований и передана в каждую администрацию для их устранения.

Адресное хозяйство муниципалитетов является неотъемлемой и очень важной составляющей качественного и объективного проведения Всероссийской переписи, которая пройдёт в 2020 году, и на органы местного самоуправления ложится огромная ответственность за ведение и поддержание его в надлежащем состоянии.

Только вместе!

– Каким будет следующий этап работы по подготовке к Всероссийской переписи населения 2020 года?

– Органы статистики сегодня приступают к следующему этапу работы – актуализации адресной базы автоматизированной системы Всероссийской переписи населения 2020 года и подготовки картографического материала в электронном виде.

Важно подчеркнуть, что только последовательное и чёткое выполнение всего комплекса подготовительных работ в слаженном взаимодействии Смоленскстата с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Смоленской области при активном участии всех задействованных ведомств и организаций будет способствовать тому, что к проведению переписи в 2020 году мы подойдём с полной готовностью. И как итог – охватим переписью всё население региона; его отказ от участия в переписи на территории Смоленской области будет минимальным.

Как будем переписываться?

– Давайте расскажем нашим читателям, как будет проходить Всероссийская перепись населения, что в ней ожидается нового?

– Во-первых, хочу ещё раз повторить, что Всероссийская перепись населения пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года. Во-вторых, необходимо напомнить, что принять участие в переписи можно будет тремя способами. Первый – через интернет. Каждый гражданин нашей области, имеющий подтверждённую учётную запись на Едином портале государственных услуг gosuslugi.ru, получит возможность переписаться самостоятельно, заполнив электронный переписной лист. Напомню, что этот способ был впервые опробован при проведении Пробной переписи населения, которая прошла ровно год назад – в октябре 2018 года. И мы благодарны тем смолянам, которые активно и заинтересованно откликнулись тогда на просьбу Росстата принять участие в тестировании этого новшества. Оно прошло успешно, и потому в 2020 году перепись через интернет станет одним из основных способов участия граждан во Всероссийской переписи населения.

Второй способ переписи хорошо знаком многим гражданам по предыдущей Всероссийской переписи населения 2010 года: можно будет прийти на стационарный переписной участок и там подать сведения о себе. Однако и в этом способе будут определённые новации, связанные с техническим прогрессом. В частности, на стационарных переписных участках собирать информацию планируется с помощью специальных планшетов, что существенно упростит дальнейшую обработку данных.

И третий, традиционный способ – заполнить переписной лист, как и при проведении всех предыдущих Всероссийских переписей населения, можно будет с помощью переписчика, который придёт к вам домой. Переписчики будут приходить к людям и, естественно, получать от них ответы, заполняя переписные листы также при помощи планшетных компьютеров.

– Какие основные вопросы будут содержаться в переписном листе Переписи-2020?

– Переписной лист будет содержать общепринятые вопросы, касающиеся возраста, пола, гражданства, уровня образования, семейного статуса, количества детей, занятости, места жительства, жилого помещения, и ряд других. Каждый вопрос имеет значение, поскольку полученная информация определяет дальнейшие государственные решения. Хочу отметить, что от граждан не требуется документально подтверждать свои ответы, но важно, чтобы все они были максимально полными и достоверными.

Уникальная информация

– В чём заключается уникальность переписи населения, для чего она проводится?

– Следует отметить, что перепись населения является основным источником формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения, его распределения по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, образовательным уровнем и другими важными данными. Эти данные, несомненно, станут основой планирования дальнейшего развития как страны в целом, так и конкретно Смоленской области. Такие сведения невозможно получить из ведомственных баз данных, в этом и заключается уникальность переписи.

Необходимо также подчеркнуть, что численность населения и его социально-демографические характеристики являются бюджетообразующими показателями, которые используются при разработке национальных проектов и социальных программ регионов.

Ждём эмблему!

– Что планируется в подготовке Переписи-2020 в самое ближайшее время?

– В ближайшее время Росстатом будет утверждена эмблема Всероссийской переписи населения 2020 года, отражающая общенациональный масштаб мероприятия, транслирующая идею общности и территориального единства нашей страны через схематично изображённых держащихся за руки людей. Об этом Смоленскстат обязательно проинформирует читателей «Смоленской газеты», так как одним из главных направлений подготовки к переписи населения является информационно-разъяснительная работа.

Фото: пресс-служба Смоленскстата, sm-news.ru

Игорь Красновский

Алексей Островский призвал смоленских общественников к взаимодействию и диалогу с населением
В колонию строго режима смолянин хотел передать наркотики

Другие новости по теме