Алексей Островский призвал смоленских общественников к взаимодействию и диалогу с населением
Общество

Алексей Островский призвал смоленских общественников к взаимодействию и диалогу с населением

30 сентября 2019 года в 13:12
335

На минувшей неделе в Смоленске состоялось второе заседание региональной Общественной палаты шестого состава, ключевой темой которого стала реализация национальных проектов на территории нашей области. В работе заседания приняли участие губернатор Алексей ОСТРОВСКИЙ, главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий СТРЕЛЕЦКИЙ, а также представители исполнительной и законодательной власти региона.

Обращаясь к участникам дискуссии, Алексей Островский напомнил: выступая на первом заседании Палаты шестого состава, он акцентировал внимание общественников на приоритетной задаче – безусловном достижении целей и показателей национальных проектов, инициированных президентом России Владимиром Путиным. Они, стоит напомнить, исполняются в рамках указа главы государства «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

На Смоленщине за эти шесть лет запланирован к реализации 51 региональный проект – в составе десяти национальных проектов – и одна региональная программа. В нынешнем году в области реализуются 47 регпроектов.

Развитие социальной сферы – фактор повышения качества жизни

Для достижения целевых показателей, установленных национальными проектами, привлекаются огромные ресурсы государства, бизнеса и общества, отметил Алексей Островский, обращаясь к участникам заседания.

«Если говорить о финансовых ресурсах, то таких колоссальных инвестиций из федерального бюджета Смоленщина за всю свою историю никогда не получала», – подчеркнул глава региона. Губернатор, в частности, обратил внимание общественников на то, что эти средства дают нашей области возможность кардинально улучшить её экономическое состояние, подняв на новый уровень работу социальной сферы Смоленщину и повысив качество жизни населения.

«Целевые показатели определены чёткие и понятные. Это вполне конкретные, осязаемые объекты: построенные больницы, школы и дошкольные учреждения, – подчеркнул Алексей Островский. – В социальном плане – решение проблем демографии, образования, культуры, здравоохранения, экологии. Буквально все сферы, с которыми соприкасается каждый человек, отражены в национальных проектах».

Продолжая своё выступление, глава региона отметил: за семь с половиной лет работы сформированной им администрации в область привлечено более 90 млрд внебюджетных инвестиций, которые позволили открыть значительное количество новых предприятий. Вместе с тем, констатировал Алексей Островский, проведённая работа пока не привела к кардинальному изменению качества жизни наших земляков.

«Качество жизни смолян от этого, к сожалению, кардинально не улучшается, поскольку на качество жизни в первую очередь влияет состояние социальной сферы. То, в каких детских садах и школах получают дошкольные и образовательные услуги наши дети, в каких поликлиниках, больницах мы получаем услуги здравоохранения. Это и есть качество жизни. А для того, чтобы его улучшить, создания новых предприятий и даже серьёзного увеличения налогооблагаемой базы мало, это не даст должного эффекта», – заявил глава региона, дополнив, что большие надежды на повышение качества жизни смолян он связывает именно с многомиллиардными бюджетными инвестициями, которые получает, наряду с другими субъектами Федерации Смоленская области.

«Владимир Владимирович Путин чётко определил главный приоритет в работе: «Не освоить эти деньги, не отчитаться на бумаге, а повысить уровень жизни граждан Российской Федерации, придать новый импульс развитию экономики страны», – процитировал губернатор слова президента, отметив, что принципиальной позицией главы государства является необходимость эффективного расходования средств, выделенных регионам России.

Задача – выстроить взаимодействие и прямой диалог

Поэтому, подчеркнул Алексей Островский, особое значение при реализации региональных проектов, входящих в соответствующие нацпроекты, приобретает общественный мониторинг и контроль за их исполнением. Глава региона подчеркнул: эта работа в Смоленской области успешно реализуется представителями гражданского общества. Активно, по мнению губернатора, в деятельность, связанную с выполнением нацпроектов, включились депутаты областного законодательного собрания, которые вошли в составы рабочих групп по направлениям проектов.

«Информационный обмен между исполнительной и законодательной ветвями власти ведётся более активно и оперативно. Считаю, что по такому же пути нам нужно идти и в сотрудничестве со структурами гражданского общества – региональной Общественной палатой и Общественными советами, – заявил Алексей Островский, отметив, что и в этом направлении уже сложилось конструктивное взаимодействие. – По моему поручению практически все мои заместители, курирующие реализацию тех или иных региональных проектов, уже провели рабочие встречи с председателем Общественной палаты Игорем Евгеньевичем Титовым, в ходе которых обсудили реперные точки, определили перспективы совместной деятельности».

Эта работа, успешно начатая, должна развиваться, акцентировал глава региона. Одним из наиболее эффективных путей её совершенствования может стать взаимодействие на уровне председателей комиссий Палаты и руководителей органов исполнительной власти.

«Параллельно с этим, и в этом я абсолютно уверен, вам, уважаемые члены Общественной палаты, аналогичную работу необходимо наладить в муниципальных образованиях – с главами. Я даже вам больше скажу: я бы просил вас, в первую очередь, контролировать работу в муниципальных образованиях, поскольку значительный объём мероприятий по реализации нацпроектов и в их составе – региональных проектов реализуется именно в муниципалитетах», – обозначил одно из приоритетных направлений работы губернатор. Он, кроме того, призвал членов Палаты, наряду с Общероссийским Народным Фронтом, активно использовать механизмы общественного контроля на муниципальном уровне как самом близком к жителям Смоленщины.

«Работать нужно в максимально публичной плоскости, подключая местные средства массовой информации, чтобы жители из первых рук знали о том, что делается в их районах и поселениях», – акцентировал глава региона.

Особое внимание в своём выступлении Алексей Островский уделил и работе органов местного самоуправления, отметив, что в нынешнем году они участвуют в реализации восьми региональных проектов.

«На их реализацию главы муниципалитетов должны быть нацелены. Такую задачу я поставил на прошедшем недавно пятнадцатом Съезде Совета муниципальных образований. Более того – в ближайшей перспективе запланировано проведение семинара с главами сельских поселений, которые непосредственно «работают на земле» и полностью погружены в проблемы местного значения. Такая учеба будет своевременной и полезной», – убеждён глава региона.

Вместе с тем, важнейшей задачей общественников и власти всех уровней, по мнению губернатора, является выстраивание диалога со смолянами – открытого и прямого:

«Ещё один принципиально важный аспект – настрой на постоянный диалог с людьми, разъяснение гражданам сути принимаемых решений и действий. Я сам занимаюсь этим постоянно, требую того же от своих подчиненных и убедительно прошу вас следовать этим же курсом. Тем более, что такую задачу поставил наш президент, отметив, что «нужно вовлекать как можно больше граждан в реализацию задач развития, укреплять их стремление вместе добиваться нужных нам целей».

Напроекты: первые итоги в регионе

Работе, проводимой органами исполнительной власти Смоленской области в части реализации национальных проектов, был посвящён доклад заместителя губернатора – руководитель представительства администрации Смоленской области при Правительстве Российской Федерации Илоны Кротовой.

Остановившись на планах мероприятий, она также проинформировала участников заседания Общественной палаты об уже достигнутых результатах выполнения нацпроектов на территории нашей области. Особое внимание вице-губернатор уделила социальной сфере, проинформировав общественников о предстоящем уже в этом году приобретении двух детских садов для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет – эти объекты, напомним, строятся в деревне Алтуховка Смоленского района и микрорайоне Королёвка областного центра в рамках нацпроекта «Демография».

«В рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» запланировано приобретение 17 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов. Эта многофункциональная техника, новый вид ФАПов, позволит охватить первичной медико-санитарной помощью отдаленные населенные пункты региона. Также до конца года будут закуплены передвижные комплексы – 4 маммографа и 6 флюорографов», – сообщила Илона Кротова участникам заседания.

В сфере образования (региональный проект «Современная школа») ведётся строительство пристройки на 575 мест к одной из наиболее загруженных школ Смоленска – №33, напомнила она. Кроме того, отметила вице-губернатор, до конца года в полном объёме начнёт работать региональный ресурсный Центр поддержки добровольчества, созданный в рамках реализации регпроекта «Социальная активность» (учреждение, к слову, функционирует с 1 сентября этого года).

«По региональному проекту «Дорожная сеть» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запланированы и проводятся ремонтные работы на 14 автодорогах регионального и межмуниципального значения – это практически 100 километров дорожного полотна, а также на 21 улице в областном центре», – констатировала Илона Кротова.

Продолжая тему совершенствования сферы жилищно-коммунального хозяйства, заместитель губернатора рассказала общественникам о планах по улучшения водоснабжения в ряде населённых пунктов области. Так, в рамках регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» в Дорогобуже запланировано строительство эксплуатационной скважины для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а в посёлке Стодолище Починковского района – водозаборного сооружения и сетей водоснабжения. Аналогичные планы есть и в Рославле, где будет реконструирована водозаборная скважина № 6 для хозяйственно-питьевого водоснабжения, рассказала Илона Кротова.

Завершая своё выступление, вице-губернатор отметила: большинство мероприятий, предусмотренных в рамках реализации национальных проектов, должны быть завершены до конца нынешнего года. Вместе с тем, подчеркнула она, по ряду направлений Смоленская область опережает установленные сроки.

«В рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» приобретены все запланированные на этот год 20 единиц автотранспорта для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации. По региональному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» созданы и уже начали свою работу 4 новых фельдшерско-акушерских пункта в Смоленском, Холм-Жирковском и Ельнинском районах», – сообщила Илона Кротова.

В полном объёме достигнуты показатели по ряду региональных проектов, входящих в состав нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», также сообщила вице-губернатор. Помимо прочего, закуплена лесопожарная техника и оборудование для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению, а также по охране лесов от пожаров. Эти мероприятия, подчеркнула Илона Кротова, были предусмотрены в рамках реализации регпроекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

«Мы все вместе в ответе за их исполнение»

Выслушав доклад подчинённой, Алексей Островский обозначил одну из важнейших задач общественного контроля за реализацией национальных проектов в Смоленской области. В качестве примера глава региона привёл деятельность муниципальных властей по установке новых фельдшерско-акушерских пунктов.

«У нас в одном из муниципалитетов фельдшерско-акушерский пункт поставили, а вокруг него ничего не благоустроили: дорожки отсутствуют, про клумбы я вообще молчу. Погода уже по-настоящему осенняя – дожди идут, грязь. Пройти в ФАП невозможно. То есть, это как раз и есть пример того, что от нас требует президент, и я, в свою очередь, требую от своих подчинённых, от глав муниципальных образований, которые, как вы знаете, моими подчинёнными по действующему законодательству не являются, – нужно делать не просто для того, чтобы отчитаться, а чтобы было комфортно и людям было не стыдно в глаза смотреть», – сказал губернатор.

Обращаясь к председателю Общественной палаты Игорю Титову и членам организации, Алексей Островский призвал их внимательно следить за выполнением подобных мероприятий, информируя в том числе его заместителей о ходе работы в муниципалитетах.

Работу по открытию новых фельдшерско-акушерских пунктов в своём выступлении затронула председатель комиссии региональной Общественной палаты по здравоохранению Наталья Аксёнова. Впрочем, начала она со слов о важности исполняемых в Смоленской области национальных проектов.

«Реализуемые на территории нашего региона проекты имеют беспрецедентный характер по размеру выделяемых денежных средств на наш субъект, и мы все вместе в ответе за их исполнение. Мы понимаем, Алексей Владимирович, что именно на вас лежит вся полнота ответственности за реализацию проектов. Но при этом ни члены Общественной палаты, ни смоляне – никто не вправе снимать с себя ответственность за помощь в реализации этих проектов», – убеждена общественница.

Важную роль в этой работе, по её мнению, может стать закрепление ответственности конкретных сотрудников профильных департаментов областной администрации за реализацию того или иного регионального проекта. В качестве примера Наталья Аксёнова привела строительство новых ФАПов – в следующем году, кстати, должно появиться 33 таких объекта.

«И хотелось бы, чтобы каждый сотрудник (Департамента по здравоохранению. – Прим. авт.) конкретно отвечал за строительство того или иного ФАПа. А мы как общественные деятели готовы к проведению совместного мониторинга», – пояснила она.

В завершение своего выступления общественница сказала:

«Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить всех участников сегодняшнего заседания и лично вас, Алексей Владимирович, за ту огромную работу, которая ведётся по реализации нацпроектов, а также дать положительную оценку этой деятельности».

Алексей Островский, к слову, поддержал предложение Натальи Аксёновой:

«Предлагаю, начиная со следующего года, использовать подобный подход при реализации региональных проектов. Илона Владимировна (Кротова. – Прим. авт), поручаю вам конкретно по ФАПам сделать следующее. У нас за их создание отвечают Оксана Васильевна Лобода (Заместитель губернатора. – Прим. авт.) и Елена Николаевна Войтова (Начальник департамента по здравоохранению. – Прим. авт.). Предлагаю назначить ответственных за строительство каждого из тридцати трёх ФАПов из числа членов Общественной палаты, депутатов Смоленской областной Думы, исходя из решения Игоря Васильевича Ляхова, кого он конкретно из депутатов за тем или иным ФАПом закрепит, чтобы, действительно, все видели, как всё прозрачно делается. Чтобы в этом процессе участвовал не только наш департамент и курирующий заместитель, но и представители Общественной палаты и депутатского корпуса. Естественно, в рамках реализации тех проектов, где это можно сделать. Очень здравое предложение, Наталья Леонидовна, спасибо за него».

Приоритет – работе на местах

Заседание Общественной палаты продолжилось выступлениями заместителей губернатора, доложивших о ходе реализации курируемых ими региональных проектов, которые входят в состав национальных проектов. Вице-губернаторы, в частности, проинформировали участников дискуссии о возможных рисках в этой работе и мерах, которые необходимо предпринять для их устранения.

Подвёл итоги состоявшегося обсуждения председатель региональной Общественной палаты шестого состава Игорь Титов. В своём выступлении он обозначил приоритетные задачи, стоящие перед общественниками Смоленщины, одновременно дав характеристику уже проведённой ими работе.

Начал председатель Палаты с необходимости усилить и усовершенствовать информационное взаимодействие с органами исполнительной власти субъекта:

«Отдельные представители Общественной палаты в той или иной мере участвовали в формировании планов нацпроектов, корректировке их реализации, контроле за их исполнением, но этому процессу не хватало системности и последовательности. Отчасти сегодняшним мероприятием мы пытаемся преодолеть этот недостаток. В этом состоит актуальность и важность всего сегодняшнего заседания».

Второй важной задачей членов Общественной палаты шестого состава Игорь Титов назвал информирование смолян о проводимой в части реализации нацпроектов работе. Целью этого направления должно стать привлечение общества к процессу реализации планов и достижения установленных целевых показателей.

«Необходимо сформулировать план выездных мероприятий на места, в муниципальные образования с тем, чтобы в процессе живого общения с людьми представители Общественной палаты осуществляли свои функции», – заявил председатель Палаты.

Игорь Титов также выразил слова благодарности в адрес главы региона:

«Мы признательны губернатору Алексею Владимировичу Островскому, который, понимая исключительную важность повестки сегодняшнего заседания, дал возможность Общественной палате в целом, и системе общественных советов всех уровней в частности, более активно включиться в процесс реализации региональных проектов на территории субъекта».

Завершая своё выступление, Игорь Титов заявил:

«Должен признать, что Общественная палата пока не в должной степени включилась в работу с нацпроектами. Поэтому главным выводом сегодняшнего мероприятия должно стать усиление общественного внимания к процессам реализации региональных и федеральных составляющих нацпроектов в Смоленской области».

Фото: Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

В Смоленске продолжается благоустройство парка «Соловьиная роща»
Перепись-2020: подготовка идёт по плану