С начала года в Смоленской области погашена задолженность по зарплате более, чем на 68 миллионов рублей
Общество

С начала года в Смоленской области погашена задолженность по зарплате более, чем на 68 миллионов рублей

24 сентября 2019 года в 11:49
238

В работе очередного заседания Межведомственной комиссии по предупреждению возникновения задолженности по заработной плате, а также выработке мер по ее погашению, которое провел губернатор Алексей Островский, приняли участие главный федеральный инспектор по смоленской области Юрий Стрелецкий, представители органов исполнительной власти, местного самоуправления и других заинтересованных лиц.

Прежде, чем перейти к обсуждению вопросов, заявленных в повестке дня Межведомственной комиссии, Алексей Островский особо подчеркнул, что ситуация с просроченной задолженностью по выплате заработной платы перед работниками организаций всех форм собственности находится в зоне постоянного внимания администрации области.

Глава региона обратил особое внимание участников заседания на то, что по официальным сведениям Смоленскстата, Государственной инспекции труда и данным еженедельного мониторинга регионального департамента государственной службы занятости населения в настоящее время на 11 предприятиях области сложилась задолженность по выплате заработной платы в общей сумме свыше 60 млн рублей. Своевременно заработную плату не получили 1 347 работников.

- Вместе с тем, в этом году при содействии администрации региона не выплаченную в срок зарплату уже получили более 4 тысяч смолян. Сумма погашенной задолженности превысила 68 миллионов рублей. Кроме того, два муниципальных предприятия - МУП «Жилкомсервис» в Хиславичском районе и МУП «Охотник и рыболов» в Починковском - погасили задолженность перед своими сотрудниками в полном объеме. Следует подчеркнуть, что проблема долгов по зарплате является проблемой не только нашего региона, но и страны, в целом. В связи с этим Президент России Владимир Владимирович Путин поручил всем субъектам Федерации внимательно отслеживать проблему задолженности по зарплатам на предприятиях и уделять особое внимание ситуациям, когда работодатель допустил наибольший размер долга. В таких случаях, как подчеркнул глава государства, необходимо проводить точечную работу по устранению подобных ситуаций, - отметил Алексей Островский.

При этом глава региона указал, что Межведомственная комиссия по предупреждению возникновения задолженности по заработной плате, а также выработке мер по ее погашению действует именно в этом ключе.

- Но, тем не менее, уважаемые коллеги, требую самым внимательным образом отнестись к вопросам повестки, в своих выступлениях предлагать конкретные механизмы погашения имеющейся задолженности по заработной плате и предупреждения ее возникновения, - уточнил Алексей Островский, обращаясь к участникам заседания комиссии.

Первый вопрос, рассмотренный на совещании, касался осуществления еженедельного мониторинга просроченной задолженности по заработной плате среди организаций области. С основным докладом выступил начальник департамента государственной службы занятости населения Роман Романенков, отметивший, что в регионе отсутствует задолженность по заработной плате свыше 25 миллионов рублей на одном предприятии, а также на градообразующих и системообразующих предприятиях.

Роман Романенков в своем выступлении рассказал, что с целью обеспечения контроля за тем, чтобы заработная плата выдавалась своевременно и в полном объеме, органы исполнительной власти, местного самоуправления каждую неделю предоставляют в адрес департамента информацию о задолженности, а также принятых мерах, направленных на устранение причин ее образования. Департамент обобщает полученные сведения, формирует данные еженедельного мониторинга и дополнительно включает в него официальные сведения Государственной инспекции труда в Смоленской области по обращениям граждан, прокуратуры по жалобам граждан и территориального органа Федеральной службы государственной статистики.

Все это в комплексе позволяет иметь оперативную сводку о ситуации с задолженностью по заработной плате на предприятиях и организациях и принимать необходимые меры по предотвращению ее негативного развития.

В свою очередь, руководитель Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Смоленской области Алексей Казменков доложил, что вся поступающая в ведомство информация о фактах задолженности по заработной плате проверяется сотрудниками инспекции и, при наличии оснований, в отношении работодателей проводятся проверки. Виновные лица привлекаются к административной ответственности, при этом в случае выявления фактов полной невыплаты заработной платы свыше двух месяцев сведения направляются в Следственный комитет РФ для принятия решения о возбуждении в отношении работодателей уголовных дел.

Алексей Казменков подчеркнул, что системная работа инспекции, направленная на выявление задолженности, во взаимодействии с территориальными органами федеральных структур, исполнительной власти, местного самоуправления региона и правоохранительными органами позволяют оперативно влиять на ситуацию с задолженностью в субъекте.

По состоянию на 10 января нынешнего года задолженность по заработной плате на территории региона составляла свыше 27,7 млн рублей. Резкий рост этой суммы был обусловлен появлением двух крупных должников – предприятий «Электролуч» (Гагаринский район) и «Русэлпром-СЭЗ» (Сафоновский электромашиностроительный завод).

Инспекцией на постоянной основе применяется комплекс мер и инструментов для ликвидации и предупреждения возникновения задолженности. В частности, в отношении предприятия «Электролуч» проведены три проверки. По этой организации материалы для проверки уже отправляли в следственное управление Следственного комитета РФ для принятия более жестких мер к руководству для того, чтобы эту ситуацию изменить. В настоящее время все выданные инспекцией предписания исполнены, задолженность составляет 13,1 миллиона рублей.

Что касается «Русэлпром-СЭЗ», то здесь сумма долга перед работниками - более 21,5 миллиона рублей. По оперативной информации, поступившей 20 сентября, организацией произведена выплата задолженности в размере 3,2 миллиона рублей. Кроме этого, на основании обращений работников кинотеатра «Современник» (город Смоленск) сотрудниками инспекции проведены внеплановые проверки, в том числе, по вопросам невыплаты заработной платы. Виновные лица привлечены к административной ответственности. С момента выявления задолженности, а это произошло 18 апреля, ее сумма уменьшается и в настоящее время не превышает 431 тысячу рублей.

Еженедельная ситуация, которая складывается в результате мониторинга задолженности по оплате труда, также обобщается инспекцией. Сюда поступают обращения граждан, которые сигнализируют, что на тех или иных предприятиях возникают задолженности по оплате труда. Основная масса обращений поступает от самих работников. При этом Алексей Казменков отметил, что инспекции необходимо налаживать более тесное взаимодействие с департаментом государственной службы занятости населения и органами местного самоуправления для того, чтобы информация еженедельного мониторинга оперативно и напрямую поступала к в инспекцию.

- Поскольку в процессе работы данные зачастую поступают с временной задержкой, хотелось бы усилить работу в этом направлении, - выразил свое пожелание Алексей Казменков.

Губернатор полностью поддержал предложение руководителя Государственной инспекции труда и поручил начальнику Департамента государственной службы занятости Роману Романенкову внести это предложение в протокол по итогам совещания.

В ходе заседания представители ряда организаций-должников отчитались о результатах работы по ликвидации задолженности на предприятиях в этом году.

В частности, директор кинотеатра «Современник» Елена Прохорова рассказала о предпринятых мерах, направленных на погашение задолженности и стабилизацию финансовой ситуации.

По словам Елены Прхоровой, задолженность по заработной плате образовалась в связи со снижением зрительской активности на фоне возросшей конкуренции в сфере киноиндустрии. Кинотеатр начал терпеть убытки начиная с 2015 года. В настоящее время здесь продумываются новые направления работы, которые помогут учреждению стабилизировать его финансовое положение.

В частности, как рассказал директор «Современника», расторгнут договор аренды с руководством кафе, работавшего на территории кинотеатра, открыт собственный кинобар. Ожидаемая среднемесячная прибыль от данного направления – порядка 100 тысяч рублей. Кроме этого, развивается концертная деятельность, в рамках которой кинозал предоставляется в аренду. Наряду с этим осуществляется сотрудничество со Смоленским медицинским университетом – для иностранных студентов организован показы фильмов на их родном языке.

Обратившись к главе Смоленска Андрею Борисову, губернатор попросил его прокомментировать прозвучавшую информацию.

В свою очередь Андрей Борисов проинформировал, что при формировании бюджета на следующий год будут закладываться средства на эти цели, и, тем самым, задолженность по заработной плате будет ликвидирована.

Алексей Островский одобрил намеченные планы по ликвидации задолженности перед коллективом кинотеатра «Современник».

О мероприятиях, направленных на погашение действующей задолженности по заработной плате перед работниками предприятия «Электролуч» (Гагаринский район), доложил юрисконсульт директора компании Сергей Матвеев.

- Вы когда собираетесь задолженность полностью погасить? У Вас идет отставание от графика, - задал прямой вопрос губернатор.

Юрисконсульт сообщил, что на сегодняшний день предприятие прилагает все усилия для решения этой проблемы. В рамках государственного оборонного заказа согласованы три контракта, до конца года планируется заключить еще четыре. Их реализация позволит «Электролучу» не только погасить имеющуюся задолженность, но и вообще закрыть вопрос о дальнейшем возникновении задолженности по заработной плате.

Со своей стороны и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области Анатолий Уханов проинформировал главу региона, что отношении «Электролуча» возбуждались административные производства, направлялись материалы проверки. В связи с тем, что частично была погашена задолженность, принято обоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

- Как и администрация области мы держим «руку на пульсе». Все эти проблемные предприятия мониторим. Пока динамика положительная, надеюсь, что совместными усилиями этот вопрос закроем, - сообщил Анатолий Уханов.

Также были заслушаны доклады руководителей «Русэлпром-СЭЗ», АО «Дорогобужкотломаш», по результатам всех выступлений утверждены сроки погашения задолженности по заработной плате перед работниками. Кроме этого, по итогам заседания принято решение интенсифицировать работу между органами исполнительной власти, местного самоуправления с территориальными подразделениями контрольно-надзорных органов для принятия мер оперативного реагирования по каждому конкретному случаю несвоевременной выплаты заработной платы.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

В Крыму отметят юбилей полёта Гагарина
Наш смоленский Левитан