Осенние новеллы
Общество

Осенние новеллы

18 сентября 2019 года в 13:17
215

На очередном, одиннадцатом по счёту, заседании Смоленской областной Думы шестого созыва, прошедшем под председательством Игоря Ляхова и при участии губернатора области Алексея Островского, депутаты внесли в действующее областное законодательство изменения, направленные как на приведение областных нормативных актов в соответствие с действующим федеральным законодательством, так и на совершенствование норм областного права.

О бюджете и имуществе

Депутатами областного парламента был заслушан и принят к сведению отчёт об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2019 года.

Цифры такие. Общая сумма доходов областного бюджета за первое полугодие составила 19 млрд 641 млн 625,8 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года она увеличилась на 6,7 процента. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета за первое полугодие текущего года исполнены в сумме 15 млрд 634 млн 675,5 тыс. рублей, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 5,2 процента. Областной бюджет исполнен с дефицитом в размере 26 млн 205,5 тыс. рублей. Расходы областного бюджета исполнены в сумме 19 млрд 667 млн 831,3 тыс. рублей, что составляет 41,8 процента к годовому плану.

В целях установления социальной доплаты к пенсии на 2020 год была определена величина прожиточного минимума пенсионера в Смоленской области в размере 9 тысяч 460 рублей.

– На заседании был рассмотрен вопрос об исполнении бюджета за первое полугодие 2019 года. Уже сейчас в бюджет поступило почти на 800 млн рублей больше, чем было запланировано. Особенно по налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц. Это

поможет решить ряд социальных вопросов. Немного отстаём по собираемости имущественного налога, но мы считаем, что в дальнейшем учтём все недоработки и показатель по этому виду налогов приведём в порядок. Кроме этого, мы видим хорошее исполнение бюджета в третьем квартале, – резюмировал председатель комитета Смоленской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Николай ДЕМЕНТЬЕВ.

На очередном заседании областной Думы был принят и областной закон, согласно которому вводится процедура проведения торгов по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области, исключительно в электронной форме. Кроме того, исключается возможность проведения торгов с закрытой формой подачи предложений о цене продаваемого областного имущества (в запечатанных конвертах), что позволит повысить прозрачность и открытость процедуры проведения таких торгов.

О налогах и перевозках

В целях снижения налоговой нагрузки для отдельных категорий налогоплательщиков, а также определения отдельных условий предоставления налоговых льгот депутаты Смоленской областной Думы внесли изменения в областной закон «О налоговых льготах». Устанавливается льгота в виде освобождения в 2019–2022 годах от налога на имущество организаций, осуществляющих свою деятельность на территории области, в отношении имущества, переданного в безвозмездное пользование государственным общеобразовательным организациям. Устанавливается льгота по транспортному налогу для одного из членов семьи, являющейся многодетной, в отношении одного транспортного средства с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно. Устанавливается освобождение в 2020–2022 годах от уплаты транспортного налога организаций и физических лиц в отношении автомобилей, оснащённых только электрическим двигателем. Кроме того, организациям, учитывающим на балансе самолёты, вертолёты и иные воздушные транспортные средства, снижен в 2019–2021 годах размер ставки транспортного налога на 90 процентов.

Закон в 2019–2021 годах устанавливает льготу в виде снижения размера ставки транспортного налога налогоплательщикам, осуществляющим международные автомобильные перевозки грузов, в отношении грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил, используемых для осуществления международных автомобильных перевозок грузов, на 10–40 процентов в зависимости от соответствия автомобиля экологическому классу.

Областным законом снижен на 13 процентов в 2019–2021 годах размер ставки транспортного налога налогоплательщикам, учитывающим на балансе не менее 1 000 грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил. Также уточняются условия предоставления налоговых льгот по налогу на имущество организаций и транспортному налогу для налогоплательщиков, выплачивающих работникам среднемесячную заработную плату не ниже двукратного (и трёхкратного – для осуществляющих международные перевозки грузов) минимального размера оплаты труда, установленного статьёй 1 федерального закона от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (за исключением налогоплательщика, не являющегося индивидуальным предпринимателем).

Эти законопроекты о налоговых льготах, несомненно, будут способствовать привлечению новых инвесторов в наш регион. Кроме того, освобождение от налога организаций, в которых автомашины отвечают международным стандартам по выбросам в атмосферу вредных веществ, поспособствует улучшению экологической ситуации на Смоленщине. Особенно вдоль трассы М-1.

Председатель комитета Смоленской областной Думы по экономическому развитию и инвестициям Александр СТЕПЧЕНКОВ так прокомментировал итоги работы депутатов:

– Среди рассмотренных нами проектов федеральных законов заслуживает внимания законопроект, направленный на увеличение безопасности грузо- и пассажироперевозок, в том числе и на территории Смоленской области. Внесением поправок вводится обязанность указывать в карте маршрута регистрационный номер транспортного средства. Прежде этого не было, что позволяло недобросовестным перевозчикам осуществлять подмену транспортных средств, что иногда приводило к авариям.

О проблемах детей и сирот

В ходе заседания депутаты приняли закон «Об Уполномоченном по правам ребёнка в Смоленской области». Закон направлен на установление правового положения, основных задач и полномочий уполномоченного по правам ребёнка в Смоленской области, а также порядка назначения кандидата на должность уполномоченного и порядка досрочного прекращения полномочий уполномоченного.

Депутаты областной Думы внесли изменения в статью 6 областного закона «Об обеспечении дополнительных гарантий по социальной поддержке и установлении дополнительных видов социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Смоленской области». Уточняется, что общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых данной категории граждан, в одном многоквартирном доме не может превышать 25 процентов от общего количества квартир в этом многоквартирном доме. Исключение составляют населённые пункты Смоленской области с численностью жителей менее 10 тысяч человек, а также многоквартирные дома, количество квартир в которых составляет менее десяти.

Комментируя принятый пакет социальных законов, председатель комитета Смоленской областной Думы по социальной политике Ольга ВАСИЛЬЕВА, в частности, отметила:

– Закон «Об Уполномоченном по правам ребёнка в Смоленской области» принципиально важен, так как вопросы детства очень важны. Установление правового положения, основных задач и полномочий уполномоченного по правам ребёнка позволит более эффективно работать и решать вопросы на федеральном уровне. Ряд принятых законов касается обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Полномочия по обеспечению данной категории граждан государственным жильём переданы на уровень муниципалитетов, городских округов, которые составляют списки нуждающихся в жилье и затем передают их на уровень субъекта. Наделение органов местного самоуправления этими полномочиями ставит пред ними особую ответственность за то, какие и где будут выделяться помещения. Законом теперь предусмотрено, что в многоквартирных домах не может быть выделено данной категории граждан более 25% от общего количества жилых помещений. Ведь это ещё и вопрос социализации детей.

О делах союзных и награждении

В рамках заседания принят областной закон, согласно которому утверждено заключение соглашения между администрацией Смоленской области и правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной областях.

Ещё одним пунктом пленарного заседания стало решение о награждении медалью «Патриот Смоленщины» Юрия Ивановича Федотова, инструктора по физической культуре смоленского областного государственного бюджетного учреждения «Социально-оздоровительный центр «Голоёвка».

О преференциях строителям

Всего на прошедшем заседании, как сообщила пресс-служба Смоленской областной Думы, депутаты регионального парламента рассмотрели 22 проекта областных законов, которые приняли в целом; одобрили 60 проектов федеральных законов и 7 законодательных инициатив, предложенных органами государственной власти иных субъектов Российской Федерации.

В частности, как отметил председатель комитета Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию Анатолий Василевич, депутаты «поддержали законодательную инициативу коллег из Ленинградской области в части увеличения преференций тем строительным организациям, которые будут достраивать жилые объекты, которые были ранее законсервированы недобросовестными строителями, вследствие чего обманутые дольщики не получили свое жильё. Это касается вопросов предоставления земельных участков без торгов, арендной платы и многого другого. Принятие данного законопроекта позволит в большей степени защитить права и законные интересы наших граждан при строительстве многоквартирных домов».

О декларациях госслужащих и сельских старостах

Своё мнение высказала и председатель комитета Смоленской областной Думы по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями Ирина КОЖАНОВА. Она сообщила, что «был рассмотрен областной законопроект о декларационной кампании государственных служащих, продлевающий сроки проверки предоставляемых сведений. В настоящее время на проверку документации отводится 60 дней; областным законопроектом вводятся изменения: сроки продлеваются до 90 дней. Это связано с тем, что некоторые запросы из банков и кредитных организаций о проверке достоверности сведений об имущественном состоянии затягиваются и тем самым превышают 60 дней, что нарушает законодательство.

Среди поддержанных депутатами федеральных законопроектов отмечу проект федерального закона, касающийся статуса старосты сельского населённого пункта. Расширяется круг лиц, которые могут быть назначены старостами. Например, люди, достигшие 18 лет, что ранее в законопроекте не регулировалось, а также лица, которые не зарегистрированы в сельской местности, но имеют там дом. Главное, чтобы они осуществляли активную деятельность, были лидерами общественного мнения, помогали главам поселений в решении проблемных вопросов местного значения».

Фото: пресс-служба областной Думы

Игорь Красновский

Смоленские спасатели приняли участие в праздничном молебне в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»
В Ельне прошли мероприятия, посвященные 78-годовщине со Дня рождения Советской гвардии