Смоленские комплексные центры социального обслуживания получили новые автомобили
Общество

Смоленские комплексные центры социального обслуживания получили новые автомобили

27 августа 2019 года в 11:36
289

26 августа на центральной площади Смоленска в торжественной обстановке губернатор Алексей Островский вручил ключи от автомобилей водителям областных центров социального обслуживания населения.

Новые автомобили приобретены в рамках реализации в Смоленской области регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения», входящего в состав федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Региональный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» реализуется на территории нашей области с 2019 года. Он носит межведомственный характер и направлен на создание к 2024 году условий для активного долголетия, качественной жизни граждан пожилого возраста, мотивации к ведению ими здорового образа жизни.

По поручению главы региона профильным департаментом приобретены 20 автомобилей, пять из которых предназначены для перевозки инвалидов-колясочников. Транспортные средства, прежде всего, будут использоваться для доставки на медицинское обследование пациентов старше 65 лет, проживающих в сельской местности. Автотранспорт получили учреждения Смоленского, Ершичского, Новодугинского, Сычевского, Починковского, Духовщинского, Рославльского, Монастырщинского, Гагаринского, Сафоновского, Шумячского, Демидовского, Ельнинского, Дорогобужского, Велижского, Вяземского, Кардымовского, Хиславичского районов.

В своем напутственном слое, с которым губернатор Алексей Островский обратился к участникам торжественной церемонии вручения ключей, глава региона, что сегодня происходит знаковое событие, ярко свидетельствующее о том, что государство проявляет реальную заботу о людях пожилого возраста, на системной основе занимается поддержкой и повышением качества жизни граждан старшего поколения.

- Такую задачу поставил Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, и для ее достижения в рамках национального проекта «Демография» разработаны федеральный проект «Старшее поколение» и на его основе соответствующий региональный проект. Прежде всего, он направлен на улучшение социально-экономического положения и качества жизни смолян старшего поколения, а их сегодня в регионе проживает более 250-ти тысяч человек, причем около 50-ти тысяч – в сельской местности, - сказал Алексей Островский.

Далее губернатор указал, что особое внимание в региональном проекте уделено вопросам совершенствования медицинской помощи пожилым людям на основе мониторинга состояния их здоровья в рамках дополнительных скринингов на выявление социально значимых неинфекционных заболеваний. С этой целью по поручению главы региона как раз и приобретены эти 20 единиц автотранспорта, в том числе, с подъемным механизмом для инвалидов-колясочников, что позволит оперативно и главное – комфортно доставлять граждан старшего поколения, проживающих на селе, в медицинские организации для прохождения скринингов. Созданы 20 мобильных бригад, которые станут заниматься данной работой, и, уже начиная с сентября, можно будет своевременно пройти скрининги.

- Пожилые смоляне это заслужили – своим трудом на благо родного края, добросовестным и ответственным отношением к делу. Теперь наша задача – обеспечить им возможности получить необходимую, и, что крайне важно, качественную медицинскую и социальную помощь. Реализация национальных проектов, инициированных главой государства, способствует этому в полной мере, - подвел итог губернатор.

В ответном слове директор Демидовского комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна Ночевкина отметила, что на новых автомобилях можно будет помосчь гораздо большему числу смолян. Полученные машины станут хорошим подспорьем для оказания медицинской помощи людям старшего возраста, проживающим на селе.

Фото: Валерий СЕМЕНОВ

Валерий СЕМЕНОВ

Игорь Титов: «Нам необходимо выстраивать эффективное взаимодействие с заместителями Губернатора»
Подвыпивший смолянин угрожал ножом полицейским и одному порвал форму