Алексей Островский проинспектировал детский сад «Лучик»
Общество

Алексей Островский проинспектировал детский сад «Лучик»

1 августа 2019 года в 14:33
293

Сегодня, 1 августа, губернатор Алексей Островский совершает очередную рабочую поездку по Смоленску. Уже традиционно в мероприятии участвуют глава города Андрей Борисов и представители профильных органов исполнительной власти.

Первым пунктом в программе рабочей поездки Алексея Островского стал детский сад «Лучик», находящийся в доме №21 по улице Ленина. Отметим, учреждение рассчитано на 100 детей, но сегодня его посещает всего 28 ребят в возрасте от трех до семи лет.

Поводом для посещения дошкольного образовательного учреждения стали обращения смолян, полученные губернатором в социальных сетях, – в них, например, сообщалось о нарушении санитарных норм и ненадлежащей организации питания. Кроме того, вопрос о состоянии детсада был задан главе региона во время прямого эфира, состоявшегося на минувшей неделе, и тогда Алексей Островский заверил горожан, что лично побывает в «Лучике», чтобы проинспектировать его состояние и узнать о проблемах, требующих первоочередного решения.

Визит главы региона в детский сад начался с того, что он зачитал обращение смолян, в котором, в частности, говорилось:

«Дмитрий Медведев посещал Смоленск в 2011 году, увидев в центре города садик, который не соответствует нормам и правилам, – дал указания исправить ситуацию, но по происшествию стольких лет всё осталось без изменений, и каждый год всё хуже. Люди, которые приходят устраиваться на работу, бегут оттуда, а родители, ещё не успев привезти своё чадо, уже пишут переводы в другие сады! И это центр города! Помогите, пожалуйста, решить этот вопрос»

Губернатор подчеркнул: комментировать работу предшествующего состава администрации он не будет, однако разберется в том, почему его подчиненные не доложили о существующих в дошкольном учреждении проблемах. Алексей Островский также обратился к главе города Андрею Борисову с просьбой выяснить, по каким причинам подчиненные не информировали об этих сложностях градоначальника. Кроме того, губернатор поручил исполняющей обязанности начальника регионального департамента по образованию и науке Елене Талкиной совместно с заместителем главы Смоленска по социальной сфере Тамарой Максимчук разобраться с вопросами, поднятыми в обращении горожан:

«Проведите, пожалуйста, встречу с родителями, с коллективом, насколько соответствуют действительности те факты, о которых мне написали».


Часть проблем, поднятых в обращении смолян, уже снята, проинформировала губернатора Тамара Максимчук. Она, в частности, сообщила: профильные городские чиновники неоднократно встречались с директором детского сада «Лучик», указывали на неудовлетворительную работу, обращая ее внимание на существующие проблемы и требуя принять меры для их решения.

«Управление образования (И молодежной политики городской администрации. – Прим. авт.) провело проверку, по итогам которой деятельность заведующей признали неудовлетворительной. По согласованию с Андреем Александровичем Борисовым было принято решение уволить ее по статье (Трудового кодекса РФ. – Прим. авт.) за грубое нарушение трудовых обязанностей».

Данное решение, по словам Тамары Максимчук, было с одобрением встречено родителями детей, посещающих «Лучик». Она также дополнила, что новая заведующая выйдет на работу уже в следующий понедельник.

Выслушав заместителя главы города, Алексей Островский попросил ее уточнить, когда было принято это кадровое решение. Отвечая на вопрос губернатора, Тамара Максимчук назвала дату 22 июля.

Губернатор, в свою очередь, отметил: обращения на «прямой эфир» собирались в течение месяца, и жалоба смолян на условия и работу заведующий могли поступить буквально в те дни, когда произошла смена руководства учреждения.

«Я благодарен вам, Андрей Александрович, за личное внимание и участие при рассмотрении данного вопроса, а также за работу ваших подчиненных», – сказал Алексей Островский, дополнив: провести встречу с родителями и коллективом необходимо.

Разъяснительную работу стоило вести более активно, признала Тамара Максимчук:

«Алексей Владимирович, это наше упущение – мы не придавали публичной огласке свои действия, не информировали смолян о том, какую работу здесь проводили».

«Это, действительно, ошибка, и хорошо, что вы ее понимаете. Подобная работа должна быть максимально прозрачной и открытой. Особенно в такой ситуации», – отреагировал Алексей Островский.

Обратившись к исполняющей обязанности заведующей детским садом Евгении Чижовой, Алексей Островский предложил ей обозначить наиболее острые проблемы учреждения:

«С точки зрения необходимости обновления материально-технической базы есть какие-либо проблемы?»

Главной проблемой детского сада его нынешний руководитель назвала пришедшее в негодность оборудование пищеблока, у которого, помимо прочего, заканчивается срок эксплуатации.

Посещая пищеблок, Алексей Островский обратил, в частности, внимание на неудовлетворительную работу вытяжки:

«Запах неприятный. Прошу Вас разобраться с этой проблемой».

В случае необходимости замены устройства, подчеркнул он, руководству детского сада нужно будет обратиться в профильное управление администрации Смоленска.

«На все это, Андрей Александрович, нужно будет выделить денежные средства. Если у администрации города такой возможности нет, обращайтесь за помощью ко мне, я помогу», – заявил губернатор, поинтересовавшись у Евгении Чижовой, в каком состоянии находится система отопления дошкольного учреждения.

С отоплением проблем нет, ответила руководитель детского сада, решается и вопрос нехватки персонала – новые сотрудники детского сада уже проходят медицинскую комиссию, готовясь приступить к работе.

«Я рад, что у главы города и профильных чиновников ваш детский садик на контроле. Действительно, как выяснилось, проблема была только в плохой информированности, как коллектива, так и родителей детей. Но сейчас, я вижу, ситуация меняется в лучшую сторону», – резюмировал Алексей Островский.

Фото: Валерия Майорова

Алексей Матвеев

В пятницу в Смоленске будет прохладно и облачно
Золотые люди