Общественники рассмотрели первое ходатайство о награждении медалью «Патриот Смоленщины»
Общество

Общественники рассмотрели первое ходатайство о награждении медалью «Патриот Смоленщины»

26 июля 2019 года в 14:46
290

Члены Совета Общественной палаты Смоленской области шестого состава провели свое первое заседание, в повестку которого было включено три вопроса. В рамках обсуждения одного из них члены организации рассмотрели первое ходатайство о награждении медалью «Патриот Смоленщины».

Обсуждению повестки заседания Совета предшествовало вручение Благодарственных писем Общественной палаты Российской Федерации Наталье Аксеновой и Юлии Моисеевой. Награды им, как подчеркнул председатель региональной Палаты Игорь Титов, вручены «за большой личный вклад в развитие гражданских институтов Смоленской области» по итогам работы в пятом составе организации.

Предваряя рассмотрение первого вопроса повестки заседания Совета, руководитель Палаты напомнил о порядке, в соответствии с которым производится награждение региональной медалью «Патриот Смоленщины». Напомним, указ об утверждении награды губернатор Алексей Островский подписал в феврале этого года. Так, отметил Игорь Титов, ходатайство о награждении возбуждается общественными объединениями, действующими на Смоленщине, а также органами местного самоуправления и государственной власти области.

«В адрес Общественной палаты поступило ходатайство Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Рославльского района о награждении медалью «Патриот Смоленщины» Юрия Ивановича Федотова», – сообщил председатель Палаты участникам встречи.

Юрия Федотова, стоит подчеркнуть, пригласили на заседание, чтобы лично познакомиться с первым кандидатом на получение региональной награды.

Отметив, что работать с молодежью он начал в 2003 году, Юрий Федотов рассказал:

«Когда я работал в школе, создал в ней поисковый отряд. Мы с детьми четыре года занимались поиском, выезжали на военно-патриотический слет «Отечество», который ежегодно проходит в Десногорске».

Важным направлением деятельности поискового отряда, созданного Юрием Ивановичем, было благоустройство воинских захоронений, причем относящихся не только к годам Великой Отечественной войны, но и ко времени Первой мировой войны. Школьники и командир поискового отряда приводят в порядок могилу Наташи Зайцевой, имя которой носит рославльская школа №2, а также Поле памяти Рославльского района. Стоит отметить и то, что Юрий Федотов ежегодно проводит соревнования, посвященные памяти своего брата – разведчика, погибшего в 1984 году в Афганистане.

Сейчас Юрий Иванович трудится в социально-оздоровительном центре «Голоевка», где проводит в том числе уроки патриотического воспитания.

«Я хочу, чтобы молодые люди вырастали патриотами своей страны», – сказал он.

Продолжая рассказ о своей работе, рославльчанин сообщил, что активно участвовал в оказании гуманитарной помощи жителям ДНР.

«За год мы шесть раз отправляли по 4,5 тонны груза: консервы, одежду – все, что могли найти», – сообщил он.

Кандидатуру Юрия Федотова поддержала Наталья Аксенова, которая отметила, что знает о его участии в организации детских лагерей отдыха, которые работали в Сукромле Ершичского района – месте рождения Героя Советского Союза Григория Бояринова.

«Именно такие люди, как вы, достойны этой награды. О таких должна говорить Россия, и я с удовольствием поддержу вашу кандидатуру», – заявила Наталья Леонидовна.

Итоги обсуждения первого вопроса подвел председатель Общественной палаты Игорь Титов:

«Это первый человек, за которого мы будем ходатайствовать перед губернатором Смоленской области о награждении медалью «Патриот Смоленщины». Я думаю, такие люди заслуживают этой награды, и то, что от нас будет зависеть, мы обязательно сделаем».

Кандидатуру Юрия Федотова члены Совета Палаты поддержали единогласно.

Фото: Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

Сергей Неверов добивается доплаты сельским почтальонам
В Смоленске обсудили вопросы проведения Одигитриевских торжеств