Общество

Игорь Титов: «Когда ты можешь помочь кому-то, на душе становится легче»

20 июля 2019 года в 11:02

Почти три недели назад в Смоленске состоялось первое заседание региональной Общественной палаты шестого состава, в ходе которого единогласно был избран новый председатель организации. Им стал Игорь Титов – генеральный директор компании «Смоллесоформат», один из самых опытных членов областной Общественной палаты. О том, какие направления в ее деятельности станут приоритетными, как изменится работа общественников, Игорь Евгеньевич рассказал в интервью Smolgazeta.ru.

Разговор, впрочем, начался с вопроса о том, почему уроженец Холм-Жирковского района, успешно окончивший московский вуз, принял решение вернуться на родину.

– Я вырос в деревне, меня всегда сюда тянуло, и я нисколько не жалею, что начал и по сегодняшний день продолжаю работать в сельской местности, хотя напрямую и не связан с сельским хозяйством. Я очень рад, что у меня есть навыки, которые необходимы для жизни на селе, я своими руками прочувствовал весь крестьянский труд. Мои родители дали мне возможность получить хорошее образование, а вузовская специальность инженера-механика дала мне обширные знания, которые я и сегодня применяю в своей работе – уже как управленец. Я начал трудовую деятельность начальником котельной Холм-Жирковского льнозавода, и я рад, что сегодня льноводство на Смоленщине возрождается – этому направлению уделяет внимание глава региона Алексей Владимирович Островский, действуют федеральные программы, которые помогут восстановить эту сферу. После работы на льнозаводе я возглавил холм-жирковский «Агротехсервис», а затем, в 2001 году, стал заместителем главы Холм-Жирковского района – в этой должности я курировал вопросы строительства, промышленности и жилищно-коммунального хозяйства.

– Игорь Евгеньевич, на первом заседании Общественной палаты, представляя вас его участникам, Елена Александровна Ульяненкова упомянула, что вы трижды избирались в Холм-Жирковский районный Совет депутатов…

– Да, это было во время моего руководства компанией «Смоленская фанера», которая находится на станции Игоревской. В районном Совете я возглавлял комиссию по бюджету, финансам и налогам. В дальнейшем я стал членом Общественной палаты, где возглавлял комиссию по экономике, развитию малого и среднего бизнеса, во всех составах организации я курировал Холм-Жирковский район, тесно взаимодействуя с администрацией, работая с земляками. Мы совместно решали проблемы социального характера, здравоохранения, жилищно-коммунальные вопросы – то есть делали все, чтобы помочь людям. Важной частью моей работы и жизни была и остается благотворительность, помощь малообеспеченным людям, ветеранам, инвалидам… Когда ты можешь помочь кому-то, на душе становится легче: ты не зря занимаешь ту или иную должность, не зря стремишься к выполнению планов, которые ставишь перед собой.

– На первом заседании Общественной палаты было очень заметно, что вы пользуетесь поддержкой и уважением коллег. Насколько это важно для вас и можно ли сказать, что вы можете опереться на определенный костяк в нынешнем составе палаты?

– В новом составе Общественной палаты – 14 человек из предыдущего созыва, и для меня как человека, которому доверили возглавить организацию, это те люди, с которыми уже сложилось полное взаимопонимание и сотрудничество. Вместе с тем я вижу, что в палату пришли молодые, очень активные люди, которым небезразлична судьба Смоленской области. Они готовы помогать мне в работе и активно участвовать в жизни Общественной палаты. Многие из них получают гранты на реализацию своих проектов, участвуют в выполнении национальных программ… То есть я вижу очень сильный состав, активных людей, и, я думаю, жители Смоленщины тоже увидят работу всех членов палаты.

– Что будет приоритетным в работе шестого состава палаты? Будет ли что-то меняться в деятельности организации?

– Во-первых, мы будем развивать взаимодействие с областной Думой – ранее общественники почти не участвовали в экспертизе обсуждаемых законопроектов, заседаниях комиссий и комитетов. Мы готовы активно организовывать так называемые «нулевые чтения» – рассмотрение законопроектов, имеющих особый общественный резонанс, – чтобы изучить реакцию общества на важнейшие законодательные инициативы Смоленской областной Думы. Этот вопрос мы уже прорабатываем с региональным парламентом.

Во-вторых, мы продолжим сотрудничество с общественными организациями Смоленщины, администрацией области. При этом мы будем заниматься не только общественным контролем, но и помогать в решении вопросов, касающихся реализации проектов, которые воплощаются в жизнь на территории нашего региона и направлены на улучшение жизни наших земляков. Эту часть работы нам нужно активизировать, поэтому мы, например, будем проводить горячие линии.

Вот этому я буду уделять особое внимание и требовать, чтобы общественники активно участвовали в жизни региона, а смоляне понимали: мы приносим пользу.

– Сейчас во всей стране на первый план выходят вопросы реализации национальных проектов, инициированных главой государства. Каким вы видите участие Общественной палаты Смоленской области в этой работе?

– Должен сказать, что первое заседание палаты в 2020 году мы планируем посвятить именно этому направлению – реализации нацпроектов, причем как федеральных, так и их региональных компонентов. Думаю, что в работе этого заседания должны принять участие все заинтересованные структуры – и исполнительной, и законодательной власти. Общественная палата будет активно участвовать в реализации проектов, оказывая содействие молодым специалистам, которые уже занимаются этой работой, а среди них, как я уже сказал, есть и члены палаты.

Кстати, в этом направлении будут задействованы все восемь комиссий, сформированных в шестом составе организации, реализация проектов будет обсуждаться на заседаниях комиссий и совета палаты. Мы будем направлять свои предложения в органы власти, а также в случае необходимости выходить с какими-то инициативами в Общественную палату Российской Федерации. Добавлю, что сфера работы комиссий будет шире, чем указано в их названиях: например, у нас нет комиссии по цифровой экономике, но вопросы этой отрасли мы предложим рассмотреть комиссии по развитию экономики, малого и среднего предпринимательства.

– На сайте региональной Общественной палаты появился график приема граждан вами как председателем организации. Этому направлению работы тоже будете уделять внимание?

– Конечно. За каждым районом области закреплены члены Общественной палаты, которые будут встречаться с жителями муниципалитетов. И проблемные вопросы, поднятые гражданами, которые не решаются на районном уровне, будут выноситься на областной уровень. Я как председатель палаты буду ежемесячно проводить приемы, на нашем сайте уже размещен их график на 2019 год, там же указаны контакты для записи. Будем помогать людям в решении возникающих у них проблем – совместно с администрацией области и структурами, которые должны участвовать в этой работе. Я считаю, что если человек обозначил какую-то проблему, ее нужно решать, чтобы жители нашей области знали: за ними стоят люди, которым они небезразличны.

Справка Smolgazeta.ru:

Игорь Евгеньевич Титов родился 17 января 1967 года в Холм-Жирковском районе. В 1984 году окончил Холмовскую среднюю школу, в этом же году поступил в Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства имени В.П. Горячкина на факультет механизации сельского хозяйства. В 1985 году после окончания первого курса был призван в ряды Советской армии. После демобилизации в 1987 году восстановился в институте, который успешно окончил в 1991 году, получив специальность «инженер-механик».

В этом же году Игорь Евгеньевич начал трудовую деятельность начальником котельной Холм-Жирковского льнозавода, где проработал в течение пяти лет. До 2001 года возглавлял ОАО «Холм-Жиркиагротехсервис», а затем был назначен заместителем главы Холм-Жирковского района. В этой должности курировал вопросы строительства, промышленности и жилищно-коммунального хозяйства.

С 2003 года по 2018-й Игорь Евгеньевич Титов – исполнительный директор ООО «Смоленская фанера». С 2018 года – генеральный директор ООО «Смоллесоформат».

Женат, воспитывает сына и дочь.

Отдыхать Игорь Евгеньевич любит у себя на родине – в Холм-Жирковском районе, увлекается охотой и рыбалкой.

Алексей Матвеев

За просрочку доставки пассажиров, багажа или груза могут увеличить размер штрафов