В посёлке Вязовеньки почтили память узников Смоленского гетто
Общество

В посёлке Вязовеньки почтили память узников Смоленского гетто

16 июля 2019 года в 23:08
212

15 июля депутат Смоленской областной Думы Павел Беркс принял участие в мероприятии, посвящённом 77-й годовщине со дня гибели смоленского гетто, которое прошло в посёлке Вязовеньки. Именно здесь в 1941-1943 годах фашистские захватчики замучили и расстреляли около 10 тысяч человек.

5 августа 1941 года, в начале войны, в районе Садков было открыто еврейское гетто. В ночь с 14 на 15 июля оно было полностью уничтожено. В память об убитых евреях в 1967 году на месте захоронения представители еврейской диаспоры возвеи памятник.

Открывая мероприятие, председатель Еврейской общины города Смоленска Зиновий Агранат сказал:

- Только равнодушный и беспамятный человек способен на злодейство и ни на что больше. Мы должны сохранить память человечества о миллионах жизней, загубленных в годы этой ужасной трагедии, и передавать эту память последующим поколениям, чтобы такое никогда не смогло повториться.

Как отмечалось в ходе памятного собрания, по ранним послевоенным оценкам для использования рабского труда, изоляции, наказания и уничтожения евреев немцами было создано около семи тысяч лагерей и гетто, в 2000-х годах эта цифра была уточнена, и речь шла уже о 20 тысячах. По самым последним данным музея Холокоста существовало 43 тысячи гетто и концлагерей, подобных тем, что располагался в Садках.

Обращаясь к присутствующим, Павел Беркс поблагодарил собравшихся за сохранение памяти о страшных событиях войны:

- То внимание, которое вы уделяете этому очень важному, даже святому, для еврейского народа месту, заслуживает искренней признательности. Вы делаете огромную работу, чтобы увековечить память невинно погибших. Мы должны доносить до молодежи истинные знания о случившемся, о геноциде, чтобы не допустить возрождения фашизма.

Также парламентарий напомнил, что расстрелы, происходившие в Вязовеньке, стали трагедией не только для еврейской общины. Здесь были загублены тысячи мирных граждан, партизан, военнопленных, покоящихся в безымянной могиле.

Родные и близкие многих из пришедших на траурный митинг стали жертвами холокоста:

- На этих табличках есть моя фамилия, но это не прямой родственник. Про моих прадедов точно неизвестно, что они именно здесь похоронены, - рассказал Роман Златин. - Когда родители были маленькими, их эвакуировали, а после возвращения их родных уже не было. А родственники по другой линии уехали в Сталинград, где их расстреляли немцы. Вот так может судьба у людей сложиться: кто-то погиб, защищая Родину, а кто-то от этого безумия под названием холокост.

В память о погибших к мемориалу были возложены цветы и зажжена поминальная свеча. Главный раввин еврейской общины города Смоленска Леви Мондшайн прочитал молитву.

Фото: www.smoloblduma.ru

Валерия Майорова

В Смоленске на площади Победы ограничат движение транспорта
Неуплата в срок страховых взносов приводит к негативным последствиям для предпринимателей