В День семьи, любви и верности губернатор вместе с супругой встретился с двумя семейными парами, удостоенными в этом году памятных медалей «За любовь и верность»
Общество

В День семьи, любви и верности губернатор вместе с супругой встретился с двумя семейными парами, удостоенными в этом году памятных медалей «За любовь и верность»

9 июля 2019 года в 17:01
236

Вчера 8 июля, когда в России отмечался День семьи, любви и верности Алексей Островский вместе с супругой Надеждой Александровной встретился с двумя семейными парами – с Аделаидой Петровной и Александром Евгеньевичем Корюховыми, а также с Тамарой Ивановной и Владимиром Викторовичем Малицкими. Обе пары в этом году были удостоены памятных медалей «За любовь и верность». Такие общественные награды вручаются образцовым семьям, прожившим вместе более 25 лет.

Супружеские пары пообщались в формате чаепития и поделились с губернатором своими секретами долгой и счастливой семейной жизни.

Во время беседы супруги Корюховы и Малицкие рассказали об историях своего знакомства, а также о том, как живут их семьи сегодня.

Александр Евгеньевич и Аделаида Петровна Корюховы живут в законном браке вот уже 60 лет. Супруги познакомились в далеком 1955 году, поженились спустя 3 года.

Я не могу представить до сих пор, как произошли два этих чуда, - делилась своими воспоминаниями губернатору Аделаида Петровна. - Первое – это то, что мы с мамой и старшей сестрой выжили в блокаду Ленинграда, где прожили с 1943 по 1944 годы. Как мы выбрались из этого ада – не представляю. Мне было 4 года, когда нас эвакуировали в Ярославль. После этого мы переехали к бабушке с дедушкой в Иркутск. Там в 1945 году я пошла в школу, закончила ее с золотой медалью, а потом и институт с отличием. И вот сейчас, когда младшая внучка приезжает к нам на дачу, я с ней решаю задачи. Она начинает учить стихотворения, и я рассказываю их вместе с ней наизусть, потому что все помню. Мы с мужем как раз познакомились в институте, когда он из Ленинграда перевелся в Иркутский политехнический институт.

- И полюбил ее, - уточнил Александр Евгеньевич.

- И второе чудо для меня – как мы могли дожить до такого возраста и, тем более, вместе. В марте мне исполнился 81 год, Александру Евгеньевичу в августе будет 84 года, - продолжала Аделаида Корюхова.

- На двоих нам сегодня 165 лет! – суммировал общи возраст супруг.

- Поверьте в искренность моих слов, Аделаида Петровна, Вы с мужем на тот возраст, который сейчас назвали, не выглядите! Как вам это удается? – поинтересовался у супругов Алексей Островский.

Я думаю, это благодаря тому, что у нас прекрасные дети. Ведь мы прожили не одну жизнь, а несколько: сначала со старшей дочерью - от детского сада до окончания школы, затем института и далее. Потом со второй дочерью все повторилось. Внучка родилась – и опять все по-новому. Всего у нас две дочери, две внучки, внук и два правнука, - ответила на вопрос главы региона Аделаида Корюхова.

А супруг снова уточнил:

- Одному правнуку уже за 20, и мы надеемся дождаться праправнуков.

У четы Малицких, чей семейный стаж насчитывает 55 лет, своя история любви и верности. Несмотря на то, что Тамара Ивановна и Владимир Викторович родились в суровую военную пору, супругам удалось пронести через всю жизнь твердую уверенность в том, что счастье каждого человека зависит только от него самого.

- Владимир Викторович родился в 1941 году, в 1943 году попал вместе с родителями в плен. В моей семье после войны осталась мать и пятеро детей. Сейчас у нас нормальные пенсии, все хорошо. Я считаю, что все зависит от нас самих, ни от кого больше. Так что, как мы хотим, так и строим свою жизнь, - рассказывала губернатору Тамара Ивановна Малицкая. - Мы подняли двоих детей, они у нас очень успешные. Сын и дочь получили высшее педагогическое образование в Смоленском государственном педагогическом институте, ныне – Смоленский государственный университет. Также наша гордость – внучка, которая закончила Военную академию войсковой противовоздушной обороны вооруженных сил Российской Федерации имени маршала Советского Союза А.М.Василевского. И у нас уже есть три правнучки.

В продолжение разговора губернатор поинтересовался, есть ли у супругов Малицких и Корюховых какие-либо проблемы, которые требуют его вмешательства.

Я хотел ко всем вам обратиться с вопросом, чем я могу быть вам полезен, в чем нужна моя помощь? – спросил обе супружеские пары Алексей Островский.

В свою очередь, супруги Малицкие обратили внимание главы региона на ненадлежащее состояние спортивной площадки школы № 14 в Смоленске.

- Алексей Владимирович, у нас к Вам такая просьба. Владимир Викторович проработал всю жизнь в 14-й школе учителем физкультуры. Сейчас школьная спортивная площадка находится в запустении. Просто обидно смотреть на все это, когда мимо проходишь, - поделилась проблемой Тамара Ивановна Малицкая.

-Тамара Ивановна, Владимир Викторович, давайте таким образом поступим: сегодня я проводил рабочую встречу с главой города Смоленска Андреем Александровичем Борисовым. Он мне докладывал по выполнению моих поручений, в том числе, ремонту спортивных сооружений на территории ряда школ - 11, 22, 31 и 39-ой. Вернувшись в кабинет после нашей с вами встречи, я обязательно свяжусь с главой города и дам соответствующее поручение, - заверил супругов Малицких глава региона и попросил Владимира Викторовича подробней описать суть проблемы.

- Это, наверное, была одна из первых стационарных хоккейных коробок в городе. Я 30 лет занимался ею: по приказу директора под Новый год коробка заливалась, мы ее чистили, ребята в хоккей играли, смоляне на коньках катались. Но сейчас ее практически невозможно эксплуатировать из-за неудовлетворительного состояния, в котором она находится, - пояснил Владимир Малицкий.

- Вы, люди старшего поколения, пережившие войну или родившиеся в это тяжелое для нашей страны время, отличаетесь от нынешнего поколения тем, что, если возникает такая возможность, то не для себя просите, а для людей. Я в этом сейчас в очередной раз убедился. Даю вам слово, Тамара Ивановна и Владимир Викторович, что мы в 14-й школе спортивную инфраструктуру улучшим и площадку благоустроим, - пообещал Алексей Островский.

В ходе беседы семьи Малицких и Корюховых выразили благодарность Алексею Островскому за его работу на посту губернатора.

- Алексей Владимирович, я – коренная смолянка, и могу сказать, что на посту губернатора у нас никогда не было такого душевного, понимающего человека как Вы. Такие, как Вы, везде нужны, - выразила свое мнение Тамара Малицкая.

- Вы молодой, энергичный, лично посещаете районы. Знаете, что меня очень радует: как только я включаю смоленские телеканалы, всегда вижу губернатора и думаю, какой умница, что постоянно с нами, среди людей, в гуще их проблем, - поддержала Тамару Ивановну Аделаида Малицкая.

- Спасибо, Аделаида Петровна и Тамара Ивановна, за добрые слова! Это моя работа, - поблагодари губернатор.

В завершение встречи Аделаида Петровна Корюхова, Тамара Ивановна Малицкая и Надежда Александровна Островская как хранительницы семейного очага поделились своими взглядами на то, в чем состоит секрет семейного счастья.

- Наверное, в первую очередь, это уважение друг к другу, терпение и любовь. Создавая семейный очаг, нужно понимать, что вы не должны расставаться. Конечно, бывает по-всякому, но надо мириться. Как можно оставить человека, которому всю свою жизнь посвятил? Никак нельзя. Вот такая семейная жизнь, такое наше счастье – выразила свой взгляд на секрет семейного счастья Тамара Малицкая.

- Я скажу немного по-другому. В начале семейной жизни, конечно, любовь связывает. А потом – дети. Все на детях строится, они – основа всей жизни. Ради них обо всем забываешь: о себе, своих проблемах и заботах. Вместе с тем, в отношениях между супругами важно взаимное уважение, помощь, духовная взаимосвязь, которая за годы совместной жизни становится только крепче, – мы уже, знаете, не можем друг без друга обойтись, - такими словами выразила свое мнение о секрете семейного счастья Аделаида Корюхова.

- Я полностью согласна со всем тем, что сказали Аделаида Петровна и Тамара Ивановна. Единственное, что добавила бы: помимо любви, терпения и доверия, еще необходимо хорошее чувство юмора. И вот тогда семья несокрушима! – как бы подвела итог супруга губернатора Надежда Островская.

- Совершенно согласен, потому что юмор сглаживает все неурядицы и шероховатости, - подтвердил Александр Корюхов.

- Спасибо вам огромное за эту замечательную встречу и за возможность пообщаться с вами. Дай бог здоровья вам и вашим близким! – сказал прощаясь с супругами Малицкими и Корюховыми губернатор Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

Лучшие смоленские выпускники 11-х классов получили из рук губернатора медали «За особые успехи в учении»
Смолянин подозревается в убийстве отца