Администрация области обсудила проблему предоставления земельных участков смолянам, имеющим трех и более детей
Общество

Администрация области обсудила проблему предоставления земельных участков смолянам, имеющим трех и более детей

9 июля 2019 года в 12:32
217

Один из вопросов, который был рассмотрен на очередном заседании областной администрации, касался вопроса предоставления земельных участков смолянам, имеющим трех и более детей.

Совещание провел губернатор Алексей Островский.

Еще в 2018 году в соответствии с поручением главы региона о необходимости сокращения очереди многодетных семей на получение земельного участка из областного бюджета было выделено финансирование на подготовку необходимой документации. Это позволило предоставлять земельные участки на территории Михновского сельского поселения Смоленского района гражданам, имеющим трех и более детей. При этом ранее подобный комплексный подход не применялся на территории данного муниципального образования.

Открывая обсуждение, Алексей Островский отметил, что это крайне важная тема.

На личные приемы граждан к губернатору приходят, в том числе, и смоляне, находящиеся в трудной жизненной ситуации, которым необходимо предоставление жилья.

- У нас принят областной закон, по которому мы предоставляем землю, хотя есть определенные сложности, связанные с тем, что все хотят жить в наиболее комфортных для проживания муниципальных образованиях, а земли на всех, к сожалению, в этих муниципальных образованиях не хватает, - сказал Алексей Островский.

О том, какие есть варианты решения проблемы членов администрации проинформировал заместитель губернатора Алексей Гусев.

По его словам, на основании разработанной документации профильным департаментом сформированы и поставлены на государственный кадастровый учет 678 земельных участков для индивидуального жилищного строительства в деревнях Телеши, Демидовка, Буценино Михновского сельского поселения.

При этом докладчик отметил, что не только принимаются решения о предоставлении участка, но и обеспечивается государственная регистрация права общей долевой собственности граждан.

На сегодняшний день уже 11 человек получили на руки документы, подтверждающие регистрацию права собственности – копию приказа департамента и выписку из Единого государственного реестра недвижимости. В отношении предоставляемых участков имеется возможность подключения к объектам инженерной инфраструктуры.

Так, по информации АО «Газпром газораспределение Смоленск», сегодня имеется техническая возможность присоединения к существующей газораспределительной сети индивидуальных жилых домов на земельных участках в Михновском сельском поселении.

Кроме того, как заверили в ПАО «МРСК Центра»-«Смоленскэнерго», заявки от собственников земельных участков на технологическое присоединение энергопринимающих устройств будут приняты и выполнены в течение 6 месяцев со дня оформления договорных отношений с обслуживающей организацией по установленной плате 550 рублей.

Во время обсуждения губернатор обратил особое внимание на необходимость обустройства дорог для подъезда специализированной техники и подвоза строительных материалов в пределах выделенных земельных участков. Следует отметить, что решение этого вопроса находится в компетенции муниципалитета.

- Надо в рамках межбюджетных отношений эти вещи учитывать, имея ввиду то, что муниципалитеты в силу ограниченности бюджета сами могут не решить этот вопрос, - подчеркнул Алексей Островский.

По итогам обсуждения глава региона поручил подготовить служебную записку, на основании, которой он даст поручение в бюджете 2020 года предусмотреть средства на эти цели.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

Смолянин, задолжавший сыну алименты, приговорен к 70-ти часам обязательных работ
Лучшие смоленские выпускники 11-х классов получили из рук губернатора медали «За особые успехи в учении»