В Вязьме прошло заседание регионального организационного комитета проекта «Никто не забыт»
Общество

В Вязьме прошло заседание регионального организационного комитета проекта «Никто не забыт»

5 июля 2019 года в 18:29
262

На площадке Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи «Долг» под председательством Алексея Островского состоялось очередное заседание областного организационного комитета проекта «Никто не забыт», в ходе которого были подведены итоги акции «Бессмертный полк» и первого этапа «Вахты Памяти 2019», а также рассмотрены другие актуальные вопросы гражданско-патриотического воспитания.

Напомним, оргкомитет проекта «Никто не забыт» начал работать в рамках подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы в 2013 году. В его состав вошли представители администрации региона, областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг», Смоленской митрополии, муниципалитетов, региональных отделений политических партий и общественных объединений.

Открывая заседание, глава Смоленской области подчеркнул, что деятельность организационного комитета проекта «Никто не забыт» в прямом смысле слова объединяет представителей всех слоёв общества.

- На наших ежегодных заседаниях мы оцениваем эффективность работы за минувший год, обсуждаем и подводим итоги, ставим перед собой новые задачи на перспективу. Данное заседание особенно значимо, так как в 2020 году мы будем праздновать 75-летие Великой Победы, - отметил Алексей Островский. – Приятно, что проект приносит вполне реальные результаты.

Губернатор также обратил внимание присутствующих на важность работы поисковиков, общественных объединений и организаций, а также на большую помощь, оказываемую смоленским духовенством и жителями региона:

- Всё это заслуживает самых добрых слов. Ведь эти люди буквально собирают по крупицам нашу память, восстанавливают имена героев Отечества, отдавших за него свою жизнь и пока ещё покоящихся в безвестности, занимаются благоустройством воинских захоронений, памятников и мемориалов. В общем, делают именно то, что можно назвать гражданственностью, духовной составляющей и патриотическим воспитанием. Главное, что всё это идет от сердца, по велению души.

В свою очередь, руководитель областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг» и «Вахты Памяти» на территории Смоленской области, депутат областной Думы, советник губернатора Нина Куликовских выступила с предложением включить в состав организационного комитета проекта «Никто не забыт» глав Вяземского и Ельнинского районов.

Она сообщила, что на заседаниях оргкомитета присутствуют руководители всех структур, которые в той или иной степени занимаются работой по гражданско-патриотическому воспитанию, но нет представителей городов воинской славы – Ельни и Вязьмы:

- Поэтому есть предложение, чтобы в состав нашего оргкомитета вошли Инна Васильевна Демидова, глава Вяземского района, и Николай Данилович Мищенков, глава Ельнинского района.

Данную инициативу Алексей Островский полностью поддержал.

Следующий вопрос повестки был посвящён итогам проведения одного из самых масштабных мероприятий в рамках празднования 74-й годовщины Великой Победы – международной общественной акции «Бессмертный полк», которая состоялась в Смоленской области уже в шестой раз.

По словам руководителя регионального исполкома общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Дениса Пестунова, в областном центре акция собрала более 30 тысяч смолян. В рядах «Бессмертного полка» прошли представители поисковых отрядов с портретами бойцов, имена которых им удалось установить, малолетние узники фашистских концлагерей - с портретами своих родителей, юнармейцы.

- В этом году, как и раньше, при подготовке к проведению шествия значительную помощь оказала администрация Смоленской области. Помимо организационной поддержки, из регионального бюджета были выделены средства для компенсации расходов на изготовление информационных материалов и атрибутики для волонтёров. Причём, это удалось сделать не только для Смоленска, но и для каждого районного центра, - подчеркнул Денис Пестунов.

Он также сообщил о продолжении работы по организации пунктов «Бессмертного полка» в районных и областной библиотеках. Там можно было узнать всю информацию об акции и помощь в изготовлении транспарантов:

- Хочется сказать слова большой благодарности поисковикам ещё и за то, что многие бойцы поисковых отрядов выступили координаторами «Бессмертного полка» у себя в районах, что позволило более организованно провести акцию и максимально проинформировать жителей.

В этом году волонтёрами «Бессмертного полка» стали более 400 старшеклассников из всех школ Смоленска, которые участвовали в сопровождении колонны «Бессмертного полка». Всего помощь оказали 800 молодых людей практически из всех учебных заведений города.

- В следующем году мы будем праздновать юбилейную дату – 75-летие Великой Победы. Уверен, что наша героическая Смоленская область достойно подготовится к этому долгожданному и важному событию. Предлагаю ещё раз попытаться совместно найти пути решения вопроса о возможном удлинении маршрута движения колонны по улице Большая Советская, что придаст бОльшую значимость акции и, несомненно, привлечёт ещё больше участников.

В ответ губернатор проинформировал руководителя регионального исполкома общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» о том, что данный вопрос уже обсуждался им с руководством регионального УМВД.

- Думаю, в следующем году колонна «Бессмертного полка» пройдёт по удлиненному маршруту, - заявил глава региона.

Денис Пестунов также выступил с предложением создать мемориальное панно к 75‑летию Победы. Это большое изображение, например, советского солдата, поднимающего Знамя Победы над поверженным Рейхстагом, составленное из множества фотографий солдат «Бессмертного полка», чьи родственники проживают на территории Смоленской области:

- У нас собрана большая база данных и очень символично, что память наших дедов и прадедов будет увековечена в этом панно. На наш взгляд, было бы целесообразно установить такой монумент в одном из спальных районов областного центра – Киселёвке или в Соловьиной роще, чтобы их жители могли проводить там памятные мероприятия 9 мая и 22 июня. Было бы очень символично открыть этот мемориал 8 мая 2020 года.

Алексей Островский всецело поддержал данное предложение, а также, параллельно с ним, поручил начальнику главного управления по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию Олегу Иванову найти инициативных людей, которые будут готовы создать изображения в технике граффити на патриотическую тематику на стенах домов в городе Смоленске:

- Нужно найти тех, кто бы этой работой занялся на безвозмездной основе, и кто сможет сделать это профессионально. Я Вам поручаю изучить этот вопрос, доложить мне и выйти на практическую реализацию.

Далее участники заседания обсудили итоги проведения на Смоленщине Всероссийской акции «Свеча памяти». Эта акция – международная. С 2009 года она проходит ежегодно накануне Дня памяти и скорби. 22 июня её участники зажигают свечи в честь всех павших в боях за Родину.

Начальник главного управления по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов отдельно отметил, что с каждым годом количество участников данной акции в нашем регионе увеличивается. В этом году к ней присоединились порядка 25 тысяч смолян.

- В качестве наиболее яркой иллюстрации к организации памятных мероприятий в муниципальных образованиях приведу пример Руднянского района. За трудовыми коллективами всех местных предприятий, образовательных учреждений, общественных организаций, силовых структур закреплены братские захоронения или мемориалы (их в районе более 200), на которых 21 июня, в канун Дня памяти и скорби, жители района проводят памятные мероприятия.

Отдельного внимания Олег Иванов удостоил акцию «Рассвет без войны». Она ежегодно проводится руднянским молодёжным поисковым отрядом «Авангард». 21 июня молодые люди собираются на озере Большая Рутавечь, где, собравшись у костра, читают стихи о войне и исполняют песни под гитару. В полночь участники акции спускают на воду небольшой плот с зажжёнными лампадками в память о последних мирных часах перед рассветом 22 июня 1941 года.

- Уважаемый Алексей Владимирович, коллеги, мы предлагаем в 2020 году, в год 75-летия Великой Победы, провести акцию «Свеча Памяти» с учётом, в том числе, опыта Руднянского района, где данные мероприятия проводятся на высоком организационном уровне.

Также в рамках повестки участники заседания рассмотрели опыт работы по гражданско-патриотическому воспитанию на территории Ельнинского района, где ежегодно проводится более 200 мероприятий в данной направленности.

Глава Ельнинского района Николай Мищенков отдельно отметил работу поисковых отрядов:

- В нашем районе созданы и активно работают два поисковых отряда: «Гвардеец» и «Мы помним!». Ежегодно проводятся районные «Вахты Памяти» и разведывательно-поисковые экспедиции, результатом которых являются сотни найденных и перезахороненных бойцов. Устанавливаются имена, ведётся работа с семьями погибших, работа по розыску родственников поднятых солдат, проводятся Вечера Памяти. С начала 2019 года в районе проведено 8 поисковых экспедиций, эксгумированы останки 186 бойцов Красной Армии, установлено 23 имени.

Ещё одно важное направление работы в данной области – это вовлечение молодёжи в волонтёрское движение. На данный момент в районе создано 12 волонтёрских отрядов на базе общеобразовательных учреждений, а также из числа юнармейцев Ельнинского отделения «Юнармия» и при Молодёжном Совете. С сентября прошлого года работает волонтёрский штаб Ельнинского района. Уже зарегистрировано более 200 добровольцев, проведено порядка 150 волонтёрских акций различной направленности.

- Есть в Ельне и уникальное для Смоленской земли место – Аллея Неизвестных Солдат. Это своеобразный воинский мемориал, символ скорби и место поминовения павших, где в 2010 году были погребены останки 20 неизвестных воинов, поднятых в ходе поисковых работ в 20 районах Смоленской области. Сейчас здесь 23 могилы, а 3 декабря будет захоронен еще один неизвестный герой, найденный в Новодугинском районе, - рассказал Николай Мищенков.

Нана Куликовских, в свою очередь, предложила губернатору рассмотреть вопрос о продолжении практики выездных заседаний оргкомитета, и в следующем году собраться в Ельне:

- Это позволит привлечь дополнительное внимание к данной работе, и самим увидеть то, о чем доложил Николай Данилович (Мищенков – прим.авт.), - сказала советник губернатора.

Алексей Островский данное предложение поддержал.

Ещё одним вопросом, вынесенным на обсуждение, стали результаты работы первого этапа «Вахты Памяти-2019» в регионе.

Нина Куликовских назвала Вахту Памяти непрерывным процессом, который делится на полевые сезоны – 8 активных месяцев, когда проходят полевые экспедиции, разведки, во время которых бойцы поднимают останки солдат, технику:

- В этом году такая работа ведётся у нас вот уже 3 месяца, начиная с апреля. Я считаю, что у нас достойное финансовое сопровождение и хочу особо поблагодарить за это нашего губернатора. Мы получаем средства на проведение мероприятий через государственное учреждение - Центр «Долг». Кроме того, мы достаточно успешно принимаем участие в конкурсе Президентских грантов. И уже в пятый раз выигрываем. Поэтому у нас есть возможности реализовывать все наши планы, и чувствовать при этом некую защищённость и уверенность.

По состоянию на 1 июля проведено 28 экспедиций «Вахт Памяти» – межрегиональных, областных и даже международных. В них принимали участие не только 72 смоленских поисковых отряда, но и бойцы из 22 регионов. Всего в полевых работах были задействованы 1245 человек. За время активной поисковой работы подняты останки 901 воина. К настоящему моменту уже удалось установить имена 41 из них, а также найти семьи 23 красноармейцев.

В продолжение секретарь Смоленской епархии Иерей Владислав Баган проинформировал собравшихся о том, что Архиерейский совет Смоленской митрополии утвердил тематику региональных епархиальный и муниципальных Рождественских чтений в 2020 году – «Великая Победа: наследие и наследники».

В свою очередь, Нина Куликовских обратилась к губернатору с предложением организовать в преддверии 75-летия Великой Победы цикл передач о бойцах, останки которых были подняты поисковиками на местах сражений в Смоленской области, в эфире одного из региональных телеканалов:

- Алексей Владимирович, в нашем музее хранится примерно 5 тысяч фотографий красноармейцев, поднятых поисковыми отрядами (которые входят в объединение «Долг» -прим.авт.). Очень хочется, чтобы истории защитников нашей Смоленской Земли стали достоянием широкой общественности. Если есть такая возможность, предлагаю в преддверии 75-летия Великой Победы ввести такую рубрику на телевидении, где мы могли бы рассказать о судьбах наших героев.

Глава Смоленской области одобрил и поддержал данное предложение, заверив, что оно обязательно будет реализовано, но несколько в ином формате:

- По моему поручению не так давно создан смоленский региональный телеканал «Регион 67», так что можно использовать этот ресурс и готовить полномасштабную программу. По формату надо продумать – раз в неделю, раз в месяц либо какой-то иной вариант. Прошу Вас, Константин Владимирович (Никонов, заместитель губернатора – прим.авт.), совместно с Ниной Германовной проработать этот вопрос, чтобы определиться по хронометражу и графику выхода в эфир.

Завершилось заседание организационного комитета церемонией награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса исследовательских работ «Мой прадед». Ими стали: Алина Пойлова (Сафоново), Виктория Еремеева (Смоленск), Карина Белоусова (Велиж), Вера Коротаева (Кардымовский район).

В дополнение к этому, Алексей Островский вручил Благодарственное письмо Губернатора директору ООО «Модерн-Декор», участнику поискового объединения «Долг» Надежде Новиковой за содействие в создании новой экспозиции Музея Неизвестного солдата на базе Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи «Долг».

Фото: www.admin-smolensk.ru

Валерия Майорова

В Смоленске отремонтировали опасную лестницу на проспекте Гагарина
Нацпроекты: Стратегия развития Смоленской области