Нацпроекты: Стратегия развития Смоленской области
Общество

Нацпроекты: Стратегия развития Смоленской области

6 июля 2019 года в 08:14
258

Продолжаем рассказ о региональных проектах, которые реализуются на Смоленщине в рамках исполнения майского указа президента Владимира Путина.

Напомним, 7 мая 2018 года, в день своей инаугурации, президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Перед правительством России была поставлена задача достижения девяти национальных целей развития страны, в том числе обеспечения устойчивого естественного роста численности населения, повышения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, вхождения РФ в число пяти крупнейших экономик мира, перехода к темпам экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности и др.

Для реализации этой программы Правительству Российской Федерации тем же указом было поручено разработать (либо скорректировать уже существующие) 12 нацпроектов по направлениям: демография; здравоохранение; образование; жильё и городская среда; экология; безопасные и качественные автомобильные дороги; производительность труда и поддержка занятости; наука; цифровая экономика; культура; малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы; международная кооперация и экспорт.

Помимо этих 12 нацпроектов указ президента предусматривает масштабную модернизацию магистральной инфраструктуры страны. 30 сентября 2018 года Правительство РФ своим распоряжением утвердило соответствующий комплексный план, состоящий из 11 федеральных проектов.

12 нацпроектов и план развития инфраструктуры включают в себя 72 федеральных проекта.

В рамках исполнения указа президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также национальных проектов на территории Смоленской области реализуются соответствующие региональные проекты. Сегодня мы продолжаем рассказ о них.

Служба консультирования родителей

В рамках исполнения указа президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также национального проекта «Образование» на территории Смоленской области реализуется региональный проект «Поддержка семей, имеющих детей». Он призван, в частности, создать в области систему психолого-педагогической, методической и консультативной помощи гражданам, имеющим детей. В результате на Смоленщине появится региональная служба консультирования родителей в вопросах образования и воспитания детей.

В национальный проект «Образование» объединены семь региональных проектов, которые направлены на модернизацию и улучшение качества образования, внедрение цифровой среды, а также национальной системы профессионального роста педагогических работников, развитие талантов и способностей детей и молодёжи.

Цель регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» – создание условий для повышения компетентности родителей в вопросах образования и воспитания детей в возрасте до трёх лет. Сделать это планируется за счёт расширения комплекса услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.

Учитывая непростую демографическую обстановку, характерную не только для Смоленщины, но и для многих регионов России, губернатор Алексей Островский чётко ориентировал своих подчинённых на серьёзную работу по усовершенствованию системы оказания поддержки родителям в вопросах образования и воспитания детей, создание условий для раннего развития детей дошкольного возраста. Особый акцент глава региона сделал на пропаганду позитивного и ответственного отцовства и материнства, значимости родительского просвещения, укрепление института семьи и духовно-нравственных традиций семейных отношений.

Реализовать поставленную проектом цель станет возможным благодаря гранту в размере свыше 14 млн рублей, который получили Смоленский центр дополнительного образования № 1 и автономная некоммерческая организация «Центр помощи детям и семьям «Горизонт». Эти средства будут направлены на создание служб консультирования родителей в вопросах образования и воспитания детей.

Так, на базе Центра дополнительного образования № 1 Смоленска к оказанию таких услуг будут привлечены 34 специалиста с первой и высшей категорией, в том числе 18 педагогов-психологов, 7 социальных педагогов, 3 учителя-логопеда, 3 учителя-дефектолога и 3 воспитателя. Также средства гранта будут направлены на создание 15–20 консультативных пунктов на базе образовательных учреждений Смоленска с дополнительным привлечением 20–25 профильных специалистов. Кроме того, будет организована система выездных консультаций в образовательные, медицинские и другие учреждения области.

Для реализации проекта создана и функционирует электронная почта консультативной службы, куда родители смогут отправить письмо с вопросами и описанием своей проблемы (E-mail: beseda_67smol@mail.ru).

В Центре помощи детям и семьям «Горизонт» к оказанию услуг будут привлечены 34 специалиста (педагоги-психологи, учителя-дефектологи, учителя-логопеды, педагоги дополнительного образования, педиатр). Здесь будет организовано проведение совместных занятий с родителями и детьми с целью обучения способам взаимодействия с ребёнком, а также мастер-классов, тренингов, практических семинаров. На базе центра будут предоставляться консультации и методические рекомендации по наиболее частым вопросам, поступившим от родителей; также планируется организовать функционирование передвижного пункта семейного консультирования.

По итогам реализации всех мероприятий ожидается, что к концу 2019 года свыше 40 тысяч родителей получат консультативную, социально-медицинскую, психолого-педагогическую и юридическую помощь.

Важно отметить, что общий объём финансового обеспечения семи региональных проектов до 2024 года составит около 2,8 млрд рублей.

Медработников поддержат материально

В текущем, 2019 году отдельные категории смоленских медработников получат единовременное денежное пособие. Данная мера осуществляется в рамках исполнения регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», входящего в национальный проект «Здравоохранение», реализуемый в ходе исполнения указа президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременного денежного пособия установлена в целях повышения качества медицинского обслуживания населения Смоленской области, укомплектования областных государственных учреждений здравоохранения высококвалифицированными медицинскими кадрами, а также создания условий для развития и реализации потенциальных возможностей молодых специалистов.

Анализ вакансий врачебного персонала по состоянию на 1 января 2019 года показал, что свободными являются около 1 тысячи должностей врачей-специалистов, при этом десятая часть вакансий – в учреждениях здравоохранения, расположенных в сельской местности. Географическая близость к Москве усугубляет ситуацию тем, что высококвалифицированные специалисты уезжают в столичный регион, где материальное обеспечение выше.

Как следствие, на Смоленщине наблюдается дефицит медицинских кадров. В связи с этим губернатор Алексей Островский поставил перед своими профильными подчинёнными приоритетную задачу – создание привлекательных условий работы для молодых специалистов. Так, постановлением администрации Смоленской области «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий работников областных государственных учреждений здравоохранения в 2019 году», подписанным губернатором Алексеем Островским в июне текущего года, установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременного денежного пособия в размере 100 тысяч рублей для сотрудников областных государственных учреждений здравоохранения со средним профессиональным медицинским образованием, принятых в 2018 году на работу в отделения станции и подстанции скорой медицинской помощи.

Кроме того, пособие в размере 200 тысяч рублей предназначено для трудоустроившихся в 2018 году медработников с высшим медицинским образованием:

– обучавшихся в ординатуре на условиях целевого приёма;

– обучавшихся в высшем учебном заведении на условиях целевого приёма и прошедших процедуру аккредитации специалиста;

– окончивших обучение в ординатуре и принятых на работу по специальностям: «анестезиология – реаниматология», «гастроэнтерология», «инфекционные болезни», «кардиология», «неврология», «нейрохирургия», «неонатология», «общая врачебная практика (семейная медицина)», «онкология», «офтальмология», «рентгенология», «терапия», «фтизиатрия», «хирургия».

Данные выплаты не предназначены работникам, получившим единовременные компенсационные выплаты в размере 500 тысяч рублей и 1 миллиона рублей соответственно при прибытии в 2018 году на работу в сельские населённые пункты, посёлки городского типа либо города с населением до 50 тысяч человек и заключившим трудовой договор с областным государственным учреждением здравоохранения.

Постановление разработано в рамках реализации указа президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также областной государственной программы «Развитие здравоохранения Смоленской области».

Напомним, решению проблемы кадрового дефицита в сфере здравоохранения особое внимание уделяет глава региона. Об этом, в частности, он заявил в своём комментарии после прошедшей «Прямой линии с Владимиром Путиным»:

– Администрацией региона по моему поручению в последние годы предпринимаются усилия для того, чтобы решать проблему кадрового голода в районных медицинских учреждениях. Проводится целевая подготовка студентов, ординаторов, после чего специалисты направляются для работы в районы. Предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки работников учреждений здравоохранения за счёт средств областного бюджета. Опять же за счёт региональных средств осуществляется ежемесячная денежная выплата врачам анестезиологам-реаниматологам и сёстрам-анестезистам. За последние семь лет по моему поручению подготовлены более 100 специалистов, которые сейчас работают в районных ЦРБ, предоставлено 112 квартир как мотивирующий фактор для работы на селе, – подчеркнул глава региона.

Повышение производительности труда

Безусловно, реализация целей по подъёму экономики и улучшению социального положения, увеличение реальных доходов граждан невозможны без увеличения производительности труда на предприятиях области.

В рамках исполнения указа президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории Смоленской области планируются к реализации три региональных проекта, разработанных на базе нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». К участию будет привлечено не менее 50 средних и крупных предприятий региона.

Целью одного из трёх проектов – «Системные меры по повышению производительности труда» является достижение прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях Смоленской области не менее чем на 5% к концу 2024 года.

Принимая во внимание важность задач национального и регионального проектов, губернатор Алексей Островский нацелил своих профильных подчинённых на организацию системной работы по стимулированию предприятий к повышению производительности труда путём оказания им мер как финансовой, так и нефинансовой государственной поддержки, а также – на снижение нормативно-правовых и административных ограничений, препятствующих росту производительности труда. Особое внимание глава региона потребовал уделить обучению сотрудников предприятий методам повышения производительности труда.

Добиться реализации поставленной цели будет возможно путём поддержки занятости населения за счёт обучения не менее 800 работников предприятий – участников регионального проекта и модернизации инфраструктуры занятости населения Смоленской области к 2024 году. Запланированы специализированные тренинги, мастер-классы в сфере производительности труда, обучение работников, находящихся под риском высвобождения, для дальнейшего трудоустройства, подготовка кадров в целях замещения устаревших и непроизводительных рабочих мест.

Ожидается, что реализация национального проекта на Смоленщине позволит увеличить производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей минимум на 5% и, как следствие, приведёт к увеличению реальных доходов граждан.

Льготное кредитование – для экспортёров

Поддержать промышленное производство в рамках региональных проектов позволит и тот факт, что региональные производители Смоленской области получат льготное кредитование в рамках реализации национального проекта «Промышленный экспорт».

В рамках исполнения указа президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории Смоленской области реализуются четыре региональных проекта, входящих в состав федерального нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Целью одного из них – «Промышленный экспорт» – является, в частности, увеличение доли экспорта несырьевых неэнергетических товаров, а также продукции обрабатывающей промышленности.

С помощью реализации данного национального проекта планируется достичь объёма экспорта из региона несырьевых неэнергетических товаров в размере 2 млрд долларов США к концу 2024 года, в том числе за счёт государственной поддержки промышленных предприятий Смоленской области, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК).

Ведущими отраслями по объёму экспорта несырьевых неэнергетических товаров в регионе являются деревообработка, алмазообрабатывающая и химическая промышленность. Экспорт в этих сферах по итогам 2018 года составил 130, 220 и 270 млн долларов США соответственно.

Учитывая особую важность целей и задач национального и регионального проекта, губернатор Алексей Островский ориентировал своих профильных подчинённых на планомерное и целенаправленное достижение к 2024 году целевых показателей в приоритетных отраслях промышленности региона.

Так, например, увеличить объём экспорта продукции химической промышленности планируется за счёт в том числе запуска в 2020 году на крупнейшем предприятии химической отрасли региона ПАО «Дорогобуж» реконструированного агрегата аммиака. Реализация инвестпроекта позволит увеличить производительность на 20,5% – до 2,1 тонны продукции в сутки. Кроме того, группа компаний «Акрон», в состав которой входит ПАО «Дорогобуж», планирует на площадке дорогобужского предприятия построить новый завод по производству сложных фосфорсодержащих удобрений. Предполагаемые годовые объёмы производства – 0,5–1 млн тонн удобрений в год в зависимости от выпускаемого продукта, причём значительная их часть пойдёт на экспорт.

В отрасли алмазообработки увеличить объём экспорта продукции планируется за счёт интеграции крупнейшего производителя бриллиантов в России – завода «Кристалл» в состав российской алмазодобывающей компании «Алроса». Ранее наблюдательный совет «Алросы» признал целесообразным приобретение 100% акций завода «Кристалл», который находится в федеральной собственности. Юридическое оформление данной сделки ожидается в IV квартале 2019 года. После её окончания смоленский завод получит больше возможностей по приобретению сырья – алмазов, что должно привести к значительному увеличению объёмов производства бриллиантов на экспорт.

Для достижения целей, определённых губернатором Алексеем Островским в свете выполнения поставленных главой государства задач, уже сейчас проводится ориентация промышленности региона и торговой политики Смоленской области на увеличение международной конкурентоспособности товаров, работ и услуг в целях обеспечения их присутствия на внешних рынках

В рамках проекта региональные производители могут получить федеральные средства на субсидирование процентных ставок по кредитам и снизить их на 4,5%. В связи с этим в регионе проводится отбор производителей, список которых будет направлен в Минпромторг для получения субсидии по итогам заключения КППК. Правительством Российской Федерации выделено 336 млрд рублей на реализацию указанных механизмов.

В результате проделанной работы планируется к концу 2024 года удвоить общий объём промышленного экспорта Смоленской области.

Господдержка для малого и среднего бизнеса

Малый и средний бизнес Смоленской области также получит существенную поддержку в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В рамках исполнения указа президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории Смоленской области реализуются пять региональных проектов, входящих в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Один из них – «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию» – направлен на дополнительную финансовую поддержку субъектов смоленского бизнеса.

Стоит отметить, что все пять региональных проектов в числе основных задач преследуют улучшение инвестиционного и предпринимательского климата региона, совершенствование мер поддержки малого и среднего бизнеса. Реализация данных мероприятий позволит в 2019 году привлечь в экономику Смоленской области более 650 млн рублей.

Важно отметить, что губернатор Алексей Островский находится в постоянном диалоге с представителями бизнес-сообществ региона и уделяет первостепенное внимание всесторонней поддержке субъектов малого и среднего бизнеса, которая постоянно совершенствуется. По поручению главы региона созданы и успешно действуют: Корпорация инвестиционного развития Смоленской области, региональные центры поддержки предпринимательства, экспорта, кластерного развития, областной фонд поддержки предпринимательства.

Основной целью регионального проекта «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию» является упрощение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к льготному финансированию путём предоставления микрозаймов по выгодным процентным ставкам.

Реализация регионального проекта позволит привлечь в экономику предприятий Смоленской области кредитных средств на сумму порядка 7 млрд рублей, а также существенно увеличит количество выдаваемых фондом поддержки предпринимательства микрозаймов.

Напомним, что, выступая перед бизнес-сообществом региона накануне Дня предпринимательства, губернатор Алексей Островский отметил: «В майском указе президента нашей страны Владимира Владимировича Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» значительное место уделено планам по развитию предпринимательства. Задачи, поставленные главой государства, – амбициозные, но я уверен, что в нашей области мы достигнем нужных показателей... Наш регион имеет все ресурсы и возможности для того, чтобы развиваться. И совсем не случайно Смоленская область в числе пяти регионов была отмечена Агентством стратегических инициатив как самый успешный регион по развитию малого и среднего предпринимательства».

Игорь Красновский

В Вязьме прошло заседание регионального организационного комитета проекта «Никто не забыт»
«Единая Россия» адресно будет информировать смолян о национальных проектах