Алексей Островский: «Никто не вправе отбирать у жителей Смоленщины возможность на улучшение качества жизни»
Общество

Алексей Островский: «Никто не вправе отбирать у жителей Смоленщины возможность на улучшение качества жизни»

5 июля 2019 года в 10:16
234

В ходе рабочего совещания, посвященного реализации региональных проектов на территории Смоленской области, губернатор Алексей Островский поднял вопрос о необходимости повышения эффективности приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и призвал глав муниципальных образований активнее включиться в эту работу.

Отметим, что на территории региона расположены 16 городов с количеством населения от 6 до 330 тысяч человек. При этом, как отметил Алексей Островский, главным вектором развития этих населенных пунктов должен стать комфорт и удобство для людей.

«Сейчас можно с полным основанием говорить о ярко выраженном общественном запросе на обновление городской среды. Причем, жители хотят видеть индивидуальные портреты своих городов, не похожие друг на друга, отражающие исторические и культурные особенности каждого из них», - сказал Алексей Островский.

Глава региона особо подчеркнул, что в настоящее время жители Смоленской области чаще всего говорят об однообразии и отсутствии современных решений, направленных на создание комфортных условий.

«Запросы граждан и само состояние городской среды диктуют необходимость её масштабного улучшения, подчеркиваю – масштабного. Наиболее остро нуждаются в обновлении общественные пространства. У нас в области нет таких городов, которые бы характеризовались высоким уровнем городской среды», - сказал губернатор.

При этом, отметил Алексей Островский, от Смоленской области для участия во Всероссийском конкурсе по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в 2018 году в малых городах и исторических поселениях было подано всего три заявки – от Вязьмы, Десногорска и Ярцева. Глава региона назвал недопустимой такую пассивность со стороны руководителей иных муниципалитетов: «Никто не вправе отбирать у жителей Смоленщины возможность на улучшение качества жизни».

Стоит отметить, что успешное участие Вязьмы в данном конкурсе позволило получить 85 миллионов рублей из средств федерального бюджета на реализацию заявленного проекта. Немаловажно, что дополнительных ограничений по участию для муниципалитетов, равно как и лимитов на число победителей от одного региона установлено не было.

«Учитывая тот факт, что одной из причин, которую хоть как-то можно объяснить, является отсутствие достаточных компетенций у членов ваших, уважаемые главы районов, команд, мной было принято решение о реализации программы подготовки специалистов и финансировании ее за счет средств областного бюджета, - отметил глава региона. - Оператором выступит департамент экономического развития, условия участия будут доведены до вас в ближайшее время».

По словам губернатора, результатом этого обучения должны стать реализованные в каждом муниципалитете проекты, направленные на улучшение качества жизни смолян. Таким образом, в 2020 году в Смоленской области должно быть осуществлено не менее 38 проектов.

«Единственный шанс получить федеральное финансирование – подать качественную заявку в нынешнем году. Срок, к которому должны быть готовы полные пакеты конкурсной документации, – 1 ноября 2019 года. Прошу обратить пристальное внимание на это направление и в кратчайшие сроки организовать данную работу», - призвал Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

Видео: ostrovskylive1

В Смоленском районе пройдет традиционная акция, посвященная Дню партизан и подпольщиков
Губернатор Алексей Островский проводит заседание оргкомитета проекта «Никто не забыт»