Смолянам выплатили 20 миллионов рублей долга по заработной плате
Общество

Смолянам выплатили 20 миллионов рублей долга по заработной плате

1 июля 2019 года в 14:21
163

В администрации Смоленской области состоялось заседание Межведомственной комиссии по предупреждению возникновения задолженности по заработной плате, а также выработке комплекса мер по её погашению.

Напомним, ситуация с просроченной задолженностью по выплате заработной платы перед работниками организаций всех форм собственности находится на особом контроле областной администрации. Органы исполнительной власти, руководители муниципальных образований и работодатели постоянно ведут работу по предупреждению возникновения задолженности на проблемных предприятиях региона и её погашению.

На сегодняшний день, по данным еженедельного мониторинга Госинспекции труда и Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области, суммарная задолженность по заработной плате составляет более 80 млн рублей. В числе должников – двенадцать организаций всех форм собственности. Численность работников, перед которыми имеется задолженность, – порядка 1,5 тысяч человек.

В этой связи в ходе заседания комиссии руководителям ряда предприятий были вынесены предостережения о персональной уголовной ответственности за невыплату заработной платы своим работникам. Так, в оперативном порядке Сафоновскому межрайонному следственному отделу СУ СКР поручено провести процессуальную проверку по факту невыплаты заработной платы работникам завода «Русэлпром-СЭЗ», по итогам которой будет дана соответствующая оценка действиям руководства этой организации. Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении директора компании «Наш дом» по факту невыплаты заработной платы работникам.

Стоит отметить, что администрация региона разработала детальный план погашения и ликвидации задолженности по выплате заработной платы в Смоленской области на 2019 год. Он включает в себя комплекс мероприятий, позволяющих максимально оперативно получать информацию о долгах и действиях всех структур, обеспечивающих их погашение.

В результате совместной работы членов Межведомственной комиссии, территориальных органов федеральных структур, областного объединения организаций профсоюзов и других заинтересованных ведомств восстановлены нарушенные права части работников на своевременную выплату заработной платы. В нынешнем году не выплаченную в срок зарплату уже получили более 1,2 тысяч смолян. Сумма погашенной задолженности превысила 20 миллионов рублей.

По поручению губернатора Алексея Островского в Департаменте государственной службы занятости населения продолжает работать телефон «горячей линии» с целью оперативного выявления задолженности по заработной плате – (4812) 38-61-12.

Валерия Майорова

В Соловьиной роще открыли спасательную станцию
В Смоленской области обсудили проблемы граждан пожилого возраста и инвалидов