В Ельнинском районе доброхоты приводят в порядок братские захоронения
Общество

В Ельнинском районе доброхоты приводят в порядок братские захоронения

27 июня 2019 года в 18:13
217
Мероприятие, посвященное подвигу партизан на Смоленской земле, прошло в рамках регионального проекта «Единой России» «Связь поколений».

25 июня группа доброхотов в составе бойцов поисковых отрядов и юнармейцев привела в порядок воинское захоронение в Ельнинском районе. Как сообщил командир поискового отряда «Доброхоты» Александр Семенов, братская могила шести партизан, погибших в июле 1942 года границах этого сельского поселения,затерялась в перелеске на окраине урочища Устиново Коробецкого сельского совета.

«Могила раньше располагалась прямо на окраине огорода, когда-то это было картофельное поле, а с тех пор, когда прекратил существование данный населенный пункт, стала забываться информация о том, что здесь погребены герои-партизаны», - рассказал Александр Семенов.

По его словам, на захоронение нет паспорта, оно официально не зарегистрировано. Тем не менее, о нем помнят. В прошлом году могилу посещали юнармейцы Ельнинского района, прибирались там. Однако, без постоянного присмотра состояние захоронения оставляет желать лучшего.

Юнармейцы Тимофеенков Саша и Алексей Селезнев и их старший наставник Михаил Архипов присоединились к акции доброхотов, показали дорогу и поработали, засучив рукава.

Без доброхотов, считает начальник штаба Ельнинского местного отделения «Юнармии» Михаил Архипов, многие захоронения выглядели бы в неприглядном свете.

«Для детей это очень хорошее дело, имеющее большое воспитывающее значение. И для сохранения памяти это великое дело, - отметил Михаил Алексеевич. – То, что сегодня делают наши мальчишки со смоленскими поисковиками, очень значимо, потому что в округе не осталось местных жителей, которые раньше ухаживали за данным воинским захоронением. Поэтому на нас лежит большая ответственность за то, чтобы эта память не ушла, а осталась в сердцах молодых поколений».

Забота о воинских захоронениях - одно из направлений деятельности ельнинских юнармейцев.

«Я уже бывал на двух захоронениях. Узнал, что здесь похоронены партизаны. Мы покрасили могилку. Я доволен, что меня взяли с собой, будем продолжать эту работу», - поделился юнармеец Саша Тимофеенков.

За несколько часов работы доброхоты убрали траву, почистили и покрасили металлические конструкции, обновили памятную надпись. И хотя работали под палящим солнцем, отбиваясь от назойливых насекомых, но с настроем добросовестно выполнить задачу, чтобы ко Дню партизан и подпольщиков это воинское захоронение приобрело достойный вид.

Экспедиция доброхотов в Ельнинском районе продолжилась 27 июня. В деревне Мутище, на месте стоянки партизанского полка имени Сергея Лазо, они благоустроили братское захоронение партизан и бойцов Красной армии, погибших в 1942 году за свободу и независимость Ельнинского района.

А 29 июня, в День партизан и подпольщиков в Городе воинской славы Ельне пройдут памятные мероприятия, приуроченные к памятной дате. В Сквере боевой славы состоится прощание с уроженцем Ельнинского района, воином-партизаном Иваном Разумовым, прах которого передали смолянам Калужские поисковики. Воин числился пропавшим без вести с 1942 года.

Боец хорошо известен на Родине. По сей день ельнинцы сохраняют память о партизанской семье Разумовых, сражавшихся с фашистами в составе партизанского полка имени Сергея Лазо. Сестра Ивана Васильевича Евгения погибла на родной ельнинской земле и похоронена на центральном воинском мемориале в Сквере боевой славы.

Такие акции стали традиционными. Ежегодно в них принимают участие поисковики, родственники солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, и местные жители.

Фото: smolensk.er.ru

МЧС: В ближайшие часы на Смоленскую область обрушится сильный ливень
Смоленский студент после отчисления из ВУЗа продолжал получать социальную пенсию