В Смоленской области уже установлено 16 «Маяков памяти»
Общество

В Смоленской области уже установлено 16 «Маяков памяти»

26 июня 2019 года в 09:33
193

Еще в мае 2017 года в рамках заседания регионального организационного комитета проекта «Никто на забыт» губернатор Алексей Островский выступил с инициативой размещать информационные знаки, посвященные памятным событиям военной истории на Смоленщине.

Сейчас на территории региона продолжает проходить реализация совместного проекта администрации области и Российского военно-исторического общества «Маяки памяти». Вдоль федеральной трассы Москва-Минск и дорог регионального и муниципального значения устанавливают в рамках проекта информационные щиты, которые посвящены памятным событиям военной истории на Смоленщине.

Стоит подчеркнуть, что данный проект призван способствовать привлечению внимания широкой общественности к героическому прошлому нашей страны. Во многом это связано с тем, что ежедневно тысячи людей проезжают мимо тех или иных памятных мест, не представляя, с какими событиями в истории России они связаны.

На уже установленных знаках содержится информация об обороне Смоленска 1609-1611, событиях 1812 года, сражениях Великой Отечественной войны. На одном из таких щитов представлен следующий текст: «Здесь в окружении героически сражались и погибли воины Красной Армии. «Вяземский котел». Октябрь 1941». Информация на другом знаке посвящена такому переломному событию Великой Отечественной войны, как первый залп одного из главных орудий Победы – реактивной системы залпового огня «Катюши»: «Здесь обрушили огненный смерч на гитлеровские войска легендарные «Катюши» капитана Ивана Флерова. 15 июля 1941».

Информационные щиты устанавливаются вблизи населенных пунктов Гагаринского, Вяземского, Сафоновского, Ярцевского, Смоленского, Руднянского и Краснинского районов. Всего на территории области планируется установить 44 так называемых «Маяка памяти» – 22 на каждой стороне дороги по направлению движения.

На данный момент в регионе уже размещено 16 знаков. Определены места установки еще 28 информационных щитов.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

В Починковском районе проходят антитеррористические учения
Смолянку за неуплату алиментов приговорили к двум месяцам лишения свободы