В Смоленской области созданы Школы по формированию здорового образа жизни
Общество

В Смоленской области созданы Школы по формированию здорового образа жизни

25 июня 2019 года в 12:32
228

В ходе заседания региональной Антинаркотической комиссии ее участники обсудили вопросы, касающиеся целенаправленной работы по профилактике наркозависимости, пресечению незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, оказанию необходимой медицинской помощи, а также социальной реабилитации наркозависимых.

В частности, на базе комплексных центров социального обслуживания населения организована работа Школ социально-бытовой адаптации и ухода, в которых регулярно проходят профильные мероприятия с целью борьбы с вредными привычками и формирования здорового образа жизни (ЗОЖ). С начала года работой Школ охвачена почти тысяча граждан. Об этом участников заседания проинформировал представитель департамента по социальному развитию.

Кроме этого, среди ключевых направлений деятельности организаций социального обслуживания семьи и детей является профилактика наркомании, а также привитие у несовершеннолетних навыков здорового образа жизни. В настоящее время состоялось уже более 300 индивидуальных и групповых мероприятий, направленных на формирование ЗОЖ, в которых приняли участие свыше 800 несовершеннолетних, в том числе, детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Для оказания помощи наркозависимым на базе областного наркологического диспансера, Вяземской, Сафоновской, Рославльской и Ярцевской ЦРБ, а также медико-санитарной части № 135 в Десногорске действуют мотивационные кабинеты, где, помимо лечения, обратившимся оказывается содействие в решении социально-трудовых вопросов.

Особое внимание участники заседания уделили эффективности работы по профилактике злоупотребления психоактивными веществами среди несовершеннолетних. В нынешнем учебном году более чем в 380 общеобразовательных организациях региона проходило социально-психологическое тестирование обучающихся на предмет раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. С подростками, попавшими в «группы риска», проведена индивидуальная работа – организованы встречи с психологами, врачами, дополнительное тестирование, а также составлены планы индивидуального сопровождения.

В дополнение к этому в общеобразовательных учреждениях регулярно проводятся тематические акции, выставки профильной литературы, беседы в школьных, районных и городских библиотеках по профилактике употребления наркотических средств, алкогольной и табачной продукции, конкурсы творческих работ и др.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

«Единая Россия» должна обеспечить операционный контур реализации национальных проектов
Летний отдых детей сотрудников Смоленскэнерго организован с пользой