На Покровском воинском захоронении в Смоленске прошла военно-патриотическая акция «Горсть памяти»
Общество

На Покровском воинском захоронении в Смоленске прошла военно-патриотическая акция «Горсть памяти»

22 июня 2019 года в 12:27
261

В День памяти и скорби по всей стране проходит военно-патриотическая акция «Горсть памяти».

Ее суть в том, чтобы собрать землю с воинских захоронений Великой Отечественной войны. Затем вся эта земля будет помещена в гильзы артиллерийских снарядов, которые будут установлены на прихрамовой территории строящегося в подмосковной Кубинке главного храма Вооруженных cил – в историко-культурном комплексе «Дорога памяти».

Смоляне, как и все россияне, 22 июня приняли участие в акции «Горсть памяти». В частности, в Смоленске акция прошла на Покровском воинском захоронении на улице Фрунзе рядом с Клинической больницей № 1, а также на территории всех воинских захоронений региона.

Стоит отметить, что на территории Смоленской области находится 376 братских воински захоронений и более двухсот одиночных воинских захоронений времен Великой Отечественной войны.

- Сегодня в полдень на всех воиских захоронениях во всех муниципальных образованиях прошли такие акции, - рассказал Smolgazeta.ru военный комиссар Смоленской области Владимир Рыкалов. - Земля берется с воиских захоронений, упаковывается в солдатские кисеты с логотипами акции и размещается в патронные ящики (которые, кстати, практически идентичны тем, что использовались в военное время), и затем они все будут доставлены в парк "Патриот". А затем землю переместят в специальные гильзы и они уже будут находиться на территории главного храма Вооруженных cил.

Кроме того, как отметил Владимир Рыкалов, проводится огромная работа по установлению имен и поиску фотографий людей, которые погибли во время Великой Отечественной войны.

- Они все будут увековечены на скрижалях этого храма, - сказал военный комиссар Смоленской области. - В нашем регионе во время войны погибло очень много людей, и, к сожалению, архив 1941 года не сохранился, он был уничтожен. Но благодаря памяти, родственникам сейчас работа активно продолжается, и уже нашли более 2000 фотографий погибших воинов, а оцифрованных личных дел уже насчитывается около 80 тысяч.

Фото: Юлия ВЕСЕЛОВА

Валерий СЕМЕНОВ

Жители Велижа и Духовщины смогут пообщаться с главным следователем Смоленщины лично
Четвероногие друзья и защитники человека